A Collesano un corso per apprendere le tecniche di panificazione

6 Marzo 2019 - 04:30
A Collesano un corso per apprendere le tecniche di panificazione
Si svolgerà il 31 marzo, organizzato dall'Anas (Associazione Nazionale di Azione Sociale) di Collesano (PA) un corso teorico-pratico di panificazione. Il corso è rivolto a tutti quelli che vogliano fare il pane in casa. Si tratta di un laboratorio didattico per l’auto produzione del pane casalingo con la pasta madre e le farine di grani antichi siciliani. A spiegare e raccontare la tecnica sarà il dottore Mario Liberto, che vanta numerose pubblicazioni e una costante ricerca nel settore della panificazione, fatto di saperi antichi e moderni che abbracciano sia la teoria che la pratica. Protagoniste saranno le farine di “grani antichi siciliani” messi a disposizione dalla Coop Madre Terra di Giuseppe Dongarrà di Ganci prov. (PA). Ognuno dei partecipanti potrà sperimentare personalmente le pratiche condivise con Patrizia Cordaro, Esperta alimentare della Casa Betlemme. Il corso, otto ore in tutto, si aprirà con un breve storia del pane e proseguirà con lezioni dedicate alla tecnologia di trasformazione dei cereali e alla conoscenza degli ingredienti quali acqua, sale, lievito, malto, farine e miglioratori e dei lieviti. Previsti inoltre approfondimenti sul ruolo nutrizionale del pane, sui possibili difetti e le eventuali correzioni. Grande attenzione sarà riservata all’assaggio, alla valutazione e all’analisi sensoriale, alle reazioni chimico – fisiche responsabili delle caratteristiche organolettiche e ai pani dop. A seguire un pranzo a base di prodotti tipici locali, sarà curato dalla rural chef Elena Ginju. Quota partecipazione della giornata è di € 35,00, quota include il materiale didattico assicurazione e il pranzo in più un grembiule e bustina.  width=
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