Aura Cilento: dalle alici ai lampascioni, il Cilento finisce in conserva

27 Maggio 2019 - 03:35
Aura Cilento: dalle alici ai lampascioni, il Cilento finisce in conserva
Dalle alici ai lampascioni, il Cilento finisce sott'olio grazie a Luca Cella che nel 2015, dopo esperienze a Londra e Rotterdam, ha aperto Aura Cilento, laboratorio artigianale di tonno sott’olio, rigorosamente locali, immersi in olio extravergine cilentano, e di pesci sotto sale (le alici di cianciolo e di menaica, che qui sono un simbolo identitario). Ma anche tanti sott’olio di terra prevalentemente selvatici: funghi chiodini e asparagi, lampascioni e pomodori verdi, fino alle classiche melanzane.  width=

L'ultimo arrivato di casa: il maracuoccio

Nella produzione aziendale l’ultimo arrivato è un po’ una guest star, il maracuoccio, l’antico legume di Lentiscosa: sarebbe il Lathyrus Cicera, un antenato della cicerchia. Il suo seme va dal verde scuro al marrone, trasformato in polenta e unito a soffritto di extravergine, crostini, cipolle e peperoncino dà vita alla celebre maracucciata, un vero e proprio inno al gusto.  width=

Il laboratorio

Nel laboratorio lavorano con passione e dedizione soprattutto donne: sono le mogli di pescatori, fanno il tonno sott’olio in casa da sempre, e ora declinano il loro talento per Aura Cilento.  width= I tonni sono distinti per carne e sapore e arrivano tutti dal Tirreno meridionale”, spiega Luca. L’alalunga e l’allitterrato (a maggio e giugno se ne pescano di grande taglia), il prelibato tonno rosso e il tombarello, per finire con la palamita.  width=

Percorsi didattici e tour esperienziali

 width= Aura Cilento organizza anche percorsi didattici e tour esperienziali. Tra questi, suggerito è il tour La Menaica: prima parte in mare, con un’uscita serale in barca in cui si assiste alla pesca delle alici con l’antica arte della Menaica.  i partecipanti vengono impegnati nella battitura e nella trebbiatura delle sementi di maracuoccio, nei terreni dell’azienda agricola a Lentiscosa. Quindi, possono macinare a mano le sementi e, mescolando la granella con il grano duro, preparare la maracucciata, degustandola tutti insieme con l’Aglianico della cantina Albamarina.  width=

Il tour del Maracuoccio

Non meno intrigante il tour Maracuoccio: "Il Tour Maracuoccio di Lentiscosa è un percorso didattico improntato su questa eccellenza Cilentana (nuovo presidio Slow food), e si dividerà in due momenti: La prima parte vedrà i turisti impegnati nella battitura e nella trebbiatura delle sementi di Maracuoccio, antico legume della famiglia delle cicerchie. Il tutto avverrà a mano nei terreni dell’azienda agricola AURA-CILENTO in Lentiscosa, dove su una ventilata AIA si rivivranno momenti e lavorazioni dal sapore antico. Il secondo passaggio avverrà al laboratorio di trasformazione AURA-CILENTO, dove i nostri amici potranno macinare con le loro mani le sementi e dopo aver miscelato la granella di Maracuoccio con il grano duro, si potrà preparare la famosa MARACUCCIATA e mangiarla, accompagnata da una degustazione guidata di Aglianico della cantina Albamarina".
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