Buitoni celebra il Natale con un menù all'insegna di gusto e tradizione

3 Dic 2018 - 04:30
Buitoni celebra il Natale con un menù all'insegna di gusto e tradizione
L’odore della legna bruciata proveniente dal camino scoppiettante, l’aroma dei biscotti appena sfornati e il rumore delle risate della famiglia riunita attorno alla tavola. La magia e il profumo di Natale sono già nell’aria. Abeti, decorazioni, regali: nessun dettaglio deve essere lasciato al caso, tutto deve essere perfetto. Ragione per cui, la scelta del menù delle feste diventa il momento cruciale: è meglio affidarsi ai grandi classici della tradizione o è preferibile stupire in cucina con ricette innovative? La Scuola di Torta Salata Buitoni, vero e proprio laboratorio creativo in cui vengono sperimentate ricette sfiziose e abbinamenti sorprendenti, celebra la festa più magica dell’anno con un menù composto da piatti semplici della tradizione culinaria italiana ripensati in chiave originale e accattivante, per lasciare i propri ospiti senza parole. Dai “Cestini di Sfoglia con Cocktail di Gamberi” agli “Alberelli di Sfoglia” passando per la “Ghirlanda di Wurstel”, dai “Tortellini” al “Cotechino” rigorosamente “in crosta” per concludere in dolcezza con la “Torta Fiocco di Neve”. Sei ricette semplici e gustose, interpretate dalla famosa food blogger Ilaria Mazzarotta, ideali per diventare protagoniste della tavola in festa e da preparare insieme a tutta la famiglia per rendere le festività ancora più creative e sfiziose. Per realizzare degli antipasti natalizi con i fiocchi, la Scuola di Torta Salata Buitoni consiglia di mixare gli emblemi di questo speciale periodo dell’anno, come gli abeti e le ghirlande, ai sapori tipici di questa stagione. I “Cestini di Sfoglia con Cocktail di Gamberi”, gli “Alberelli di Sfoglia” e con la “Ghirlanda di Wurstel” sono tre esempi di appetizer sfiziosi ma ricercati che diventano un’elegante entrée dei pranzi e delle cene delle feste.  width=Prepararli è davvero semplice. Per i “Cestini di Sfoglia con Cocktail di Gamberi” basterà srotolare la Pasta Sfoglia Delicata Buitoni e tagliarla in tante striscioline di 1 cm che, successivamente, dovranno essere divise a metà e intrecciate tra loro, proprio come un piccolo cestino. Adagiare, poi, la trama ottenuta su stampini da muffin capovolti e, precedentemente, imburrati. A seguire, ritagliare la pasta in eccesso e mettere una strisciolina alla base di ogni stampino. Spennellare i cestini di pasta sfoglia con del latte o con del battuto d’uovo e infornare a 200°C per circa 10 minuti. Non appena i cestini saranno dorati, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare. Lessare i gamberetti in acqua bollente salata e condirli con la salsa rosa, ottenuta mescolando maionese, ketchup e il brandy, e tenerne un poco da parte. Spennellare con la salsa l’interno dei cestini, sistemare all’interno dello stesso una foglia di lattuga e poi versare all’interno un cucchiaio di insalata di gamberi e, voilà, il gioco è fatto.  width=Per preparare, invece, gli “Alberelli di Sfoglia” stendere un rotolo di Pasta Sfoglia Delicata Buitoni su un piano e ritagliare delle strisce larghe circa 2 cm. Tagliare la pancetta a striscioline e posizionarla lunga tutta la lunghezza di ogni striscia di sfoglia; ricoprire tutto con una spolverata di parmigiano. Su un piano di lavoro, prendere l’estremità di ogni striscia e, partendo, dalla punta dell’albero, modellare in modo da creare il corpo dell’abete stesso. A seguire, infilzare delicatamente gli alberelli con degli spiedini in legno, precedentemente bagnati brevemente sotto l’acqua corrente. Una volta realizzati tutti gli alberelli, metterli su una teglia da forno ricoperta di carta; spennellare la superficie degli alberi con del latte, quindi infornare a 220°C per circa 15 minuti o fino a doratura. Appena pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Da ultimo, tagliare del parmigiano a cubetti, infilzarlo su ognuno di essi e decorare con un’oliva verde denocciolata ed ecco che gli Alberelli di Sfoglia sono pronti.  width=Per chiudere in bellezza con i finger food del menù delle feste La Scuola di Torta Salata Buitoni propone la “Ghirlanda di Wurstel”. Ma come prepararla? Innanzitutto, basterà srotolare la Pasta Sfoglia Rettangolare Buitoni e dividerla in 24 quadrati. Cospargere ogni quadrato con del pecorino e paprika. Tagliare a metà i wurstel e arrotolare ognuno di essi in un quadratino di pasta sfoglia. Trasferire, poi, i rotoli così formati in una teglia rivestita di carta da forno, andando già a formare una ghirlanda. Spennellare, infine, la sfoglia con un uovo leggermente sbattuto con qualche cucchiaio di acqua e far cuocere in forno a 200°C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. Una volta pronta, sfornare e lasciare intiepidire per poi trasferirla in un vassoio tondo e decorarla con aghi di pino e nastri, in modo da renderla perfetta per la tavola natalizia.  width=Natale in tavola è sinonimo di tortellini. Se è vero che la tradizione gastronomica italiana li vuole, solitamente in brodo, è vero anche che, per dare un tocco di novità, i tortellini possono essere presentati in maniera differente. Per questa ragione, La Scuola di Torta Salata Buitoni propone i “Tortellini in crosta, semplici da realizzare ma decisamente gourmet. Per realizzarli: portare a bollore il brodo, farvi cuocere i tortellini e toglierli dal fuoco non appena saranno al dente. Scolare i tortellini e trasferirli in sei ciotoline resistenti al forno e versarvi sopra il brodo. Srotolare la Pasta Sfoglia La Delicata Buitoni e ricavare 6 dischi poco più grandi del diametro delle ciotole che contengono i tortellini. Coprire le piccole scodelle con il disco di sfoglia, facendolo aderire bene sui bordi. Spennellare la sfoglia con il tuorlo sbattuto leggermente con del latte e far cuocere in forno caldo a 180°C per 12 minuti circa.  width=Si dice che mangiarlo con lenticchie nell’ultima notte dell’anno porti fortuna e sia di buon auspicio per i mesi che verranno. La Scuola di Torta Salata Buitoni lo propone in chiave moderna nella versione in crosta per conquistare con un pizzico di originalità gli ospiti legati alle care e buone vecchie tradizioni. Preparare il “Cotechino in Crosta” è davvero molto semplice. Per prima cosa, far cuocere il cotechino in acqua abbondante, scolarlo e farlo raffreddare. Nel frattempo, preparare le lenticchie precotte facendo sciogliere burro e olio in una casseruola, aggiungendo tre cucchiai di soffritto, un rametto di rosmarino e il concentrato di pomodoro; far rosolare il tutto per una decina di minuti e regolare con sale e pepe. A seguire, eliminare il rametto di rosmarino e frullare le lenticchie in un mixer fino a quando non si otterrà una crema asciutta ma spalmabile. Stendere, quindi, la crema di lenticchie su tutti i lati del cotechino tranne quello in basso. Srotolare la Pasta Brisée Leggera Buitoni, stendervi al centro un rettangolo di crema di lenticchie e poggiarvi sopra il cotechino. Chiudere bene i lati del cotechino, spennellare con il tuorlo sbattuto con la panne e far cuocere in forno per circa 30 minuti a 180°C.  width=Per chiudere in bellezza i pranzi e le cene delle feste, in tavola non può mai mancare un dolce. Oltre agli intramontabili panettone e pandoro, sono tanti i dolci natalizi regionali che vengono preparati in tutta Italia. Per chi vuole stupire anche a Natale, la Scuola di Torta Salata Buitoni consiglia di chiudere in dolcezza il menù delle feste con la “Torta Fiocco di Neve”. Realizzarla è semplicissimo: basterà accendere il forno a 180° e adagiare la Pasta Sfoglia Integrale Buitoni in una teglia con la sua stessa carta da forno. Stendervi sopra la crema al cioccolato e coprire con la seconda sfoglia. A seguire, appoggiare un bicchiere al centro della torta e dividerla in 4 spicchi, poi in 8 e, da ultimo in 16. Togliere il bicchiere, prendere con due dita uno spicchio e girarlo verso il centro, facendogli fare due giri completi. Fate la stessa cosa con lo spicchio di fianco, quindi chiudere i due spicchi contorti, proprio negli angoli vicini. Continuare in questo modo per tutti gli spicchi, attaccandoli due a due. Infine, spennellare la torta con del latte e cuocere a 180° C per 30 minuti. Tutto è pronto per trascorre le Feste in famiglia o con i propri amici. Buitoni, l’alleato in cucina delle italiane, anche questo volta coniuga tradizione e innovazione con un menù a tema natalizio semplice e appetitoso, perfetto per esaltare la propria creatività in cucina e lasciare i propri ospiti senza parole.  

LE RICETTE

 

Cestini di Sfoglia con Cocktail

Ingredienti: - 1 confezione di Pasta Sfoglia La Delicata - 300 gr. di gamberetti - 4 foglie di lattuga - 4 cucchiai di maionese - 2 cucchiai di ketchup - 1 cucchiaio di brandy   Tempo di preparazione 30 minuti + 10 minuti di cottura Preparazione: Srotolare la sfoglia e tagliarla a tante striscioline di 1 cm. Successivamente dividerle a metà e poi intrecciarle tra loro, come un cestino, sei striscioline per sei. Adagiare la trama ottenuta su stampini da muffin capovolti e precedentemente imburrati. Ritagliare la pasta in eccesso e mettere una strisciolina alla base di ogni stampino. Spennellare i cestini di pasta sfoglia con del latte o con del battuto d’uovo e infornare a 200°C per 10 minuti circa. Appena i cestini saranno dorati, toglierli dal forno e lasciarli raffreddare. Lessare i gamberetti in acqua bollente salata e condirli con la salsa rosa ottenuta mescolando la maionese, il ketchup e il brandy, e tenetene un poco da parte. Spennellare con la salsa l’interno dei cestini, sistemare all’interno del cestino una foglia di lattuga e poi versarvi dentro un cucchiaio di insalata di gamberi.  

Alberelli di Sfoglia

Ingredienti: - 1 confezione di Pasta Sfoglia La Delicata - 100 gr. di pancetta - 20 gr. di parmigiano - 12 olive verdi denocciolate - 12 cubetti di parmigiano Tempo di preparazione 20 minuti + 15 minuti di cottura Preparazione: Stendere  un rotolo di pasta sfoglia su un piano, poi ritagliare delle strisce larghe circa 2 cm. Tagliare la pancetta a striscioline e posizionarla lungo tutta la lunghezza di ogni striscia di sfoglia, poi ricoprire tutto con una spolverata di parmigiano. Su un piano di lavoro prendere l’estremità di ogni striscia e, partendo dalla punta dell’albero, modellare in modo da creare il corpo dell’albero. Infilzare delicatamente gli alberelli con degli spiedini in legno precedentemente bagnati brevemente sotto l’acqua corrente. Una volta realizzati tutti gli alberelli, metterli su una teglia da forno ricoperta di carta. Spennellare la superficie degli alberelli con del latte, quindi infornarli a 220°C, per circa 15 minuti o fino a doratura. Una volta pronti sfornarli e lasciarli raffreddare. Tagliare del parmigiano a cubetti quindi infilzare un alberello su di ognuno di essi, decorare con un’oliva verde denocciolata ed ecco pronti i vostri alberelli di pasta sfoglia.  

Ghirlanda di Wurstel

Ingredienti: - 1 confezione di Pasta Sfoglia Rettangolare - 12 mezzi wurstel - 25 gr. di pecorino - q.b paprika - 1 uovo Tempo di preparazione 15 minuti + 20 minuti di cottura Preparazione: Srotolare la sfoglia e dividerla in 24 quadrati. Cospargere ogni quadrato con del pecorino (o se lo preferite, parmigiano) e paprika. Tagliare a metà i wurstel, oppure usate quelli mini, e arrotolare ognuno in un quadrato di sfoglia. Trasferire i rotoli così formati in una teglia rivestita di carta forno, andando già a formate la ghirlanda. Spennellare infine la sfoglia con un uovo leggermente sbattuto con qualche cucchiaio di acqua e fate cuocere in forno a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornare e lasciare intiepidire. Una volta che si sarà raffreddata sarà possibile trasferirla in un vassoio tondo e decorarla con aghi di pino e nastri, in modo da mascherarla ufficialmente per le feste.  

Tortellini in Crosta

Ingredienti: - 1 confezione di Pasta Sfoglia La Delicata - q.b ripieni tradizionali Cappelletti al Prosciutto Crudo - 2 dadi - 1 uovo - q.b latte Tempo di preparazione 10 minuti + 15 minuti di cottura Preparazione: Portare a bollore il brodo, farvi cuocere i tortellini e toglierli dal fuoco appena saranno al dente. Scolare i tortellini e trasferirli in sei ciotoline resistenti al forno e versarvi sopra il brodo. Srotolare la sfoglia e ricavare 6 dischi poco più grandi del diametro delle ciotole che contengono i tortellini. Coprire le piccole scodelle con il disco di sfoglia, facendolo aderire bene sui bordi. Spennellare la sfoglia con il tuorlo sbattuto leggermente con del latte e fate cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti circa. Servire subito, facendo attenzione al calore delle scodelline.  

Cotechino in Crosta

Ingredienti: - 1 confezione di Pasta Brisée La Leggera - 3 cucchiai misto per soffritto - 1 cotechino - 1 tuorlo - 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro - 1 rametto di rosmarino - 200 gr. di lenticchie - 1 noce di burro - q.b olio extravergine d’oliva - q.b sale - q.b pepe Tempo di preparazione 20 minuti + 30 minuti di cottura Preparazione: Far cuocere il cotechino in abbondante acqua, scolarlo, farlo raffreddare e tenerlo da parte. Nel frattempo preparare le lenticchie precotte, facendo sciogliere burro e olio in una casseruola, aggiungere tre cucchiai di soffritto e un rametto di rosmarino e il concentrato di pomodoro e far rosolare il tutto una decina di minuti. Regolare con sale e pepe. Eliminare  il rametto di rosmarino e frullare le lenticchie in un mixer, ottenendo una crema asciutta, ma spalmabile. Spalmare quindi il cotechino freddo con la crema di lenticchie, ricoprendo tutti i lati, ad eccezione di quello in basso. Srotolare la sfoglia, stendere al centro un rettangolo di crema di lenticchie e poggiarvi sopra il cotechino. Chiudere bene i lati del cotechino, spennellare con tuorlo sbattuto con la panna e poggiarvi sopra il cotechino. Chiudere bene i lati del cotechino, spennellare con il tuorlo sbattuto con la panna e far cuocere per circa 30 minuti a 180° C.  

Torta Fiocco di Neve

Ingredienti: - 2 confezioni Pasta Sfoglia Integrale   - 200 gr. cioccolato al latte da spalmare Tempo di preparazione 10 minuti + 30 minuti di cottura Preparazione: Accendere il forno a 180°C. Adagiare la sfoglia in una teglia con la sua stessa carta da forno, stendervi sopra la crema al cioccolato, coprire con la seconda sfoglia, appoggiare un bicchiere al centro della torta, dividerla in 4 spicchi, poi in 8, infine in 16. Togliere il bicchiere, poi prendere con due dita uno spicchio e girarlo verso il centro, facendogli fare due giri completi. Fate la stessa cosa con lo spicchio di fianco, quindi chiudere 2 spicchi contorti, proprio negli angoli vicini. Continuare così per tutti gli spicchi, attaccandoli due a due. Spennellare la torta con del latte, cuocere a 180° gradi per 30 minuti.
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