Caffellatte, sinergia perfetta fra latte e caffè

13 Febbraio 2019 - 04:30
Caffellatte, sinergia perfetta fra latte e caffè
Il caffellatte è una bevanda inventata in Italia preparata con latte e caffè moka o espresso se preso al bar. È conosciuto in tutto il mondo. In Francia si chiama caffé au lait, in Spagna caffé con leche. Anche se viene spesso erroneamente accostato al cappuccino, si tratta di due bevande molto diverse fra loro. Il cappuccino, infatti, è realizzato con latte montato versato in una tazza contenente un espresso un po' lungo, il caffellatte è privo di schiuma ed è una semplice miscela di latte, in genere caldo, e caffè. Le dosi sono molto importanti: per ogni tazza di latte circa 1/4 è costituito da caffè. Il caffellatte viene servito in tazza grande ed è tanto diffuso che ormai esistono servizi di tazze da caffellatte con una misura specifica, più grandi di quelle standard. Il caffellatte è più lungo anche di un cappuccino, ed è questo che ne fa lievitare il prezzo al bar. Il procedimento è molto semplice. Dopo aver scaldato il latte in un pentolino lo si versa in una tazza capiente e poi si aggiunte il caffè, moka espresso o solubile, precedentemente preparato. In ultimo zuccherare. Se lo si desidera, si può aggiungere una spolverata di cacao. Può essere anche servito freddo dopo aver riposato in una brocca refrigerata.
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