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Ci Gusta presenta Merenda Reggiana, i nuovi prodotti legati al suo territorio di origine

Ci Gusta ha da poco inserito nella sua offerta una serie di ricette tipiche della cucina reggiana e della Food Valley Emiliana, dal nome Merenda Reggiana con l'obiettivo di far conoscere questa tradizione culinaria in tutto il mondo

Redazione - Pubblicato il 29 Settembre 2022 alle ore 16:21
Categoria: Notizie Flash

Con la Merenda Reggiana, Ci Gusta vuole portare i suoi clienti nel cuore della Food Valley italiana, per la precisione nel territorio di Reggio Emilia, città nota in tutto il mondo per la cultura del buon cibo e la qualità delle materie prime.

In questa area che comprende zone pianeggianti vicino al grande fiume Po’, ma anche verdi colline e alcune delle cime più belle dell’Appennino Tosco-Emiliano, sono state create delle ricette deliziose dalle origini umili, ma dai sapori degni di un re.

Tutti questi piatti tipici sono nati nelle case contadine, dove le rezdore – donne molto abili in cucina e nella gestione della casa- trasformavano in prelibatezze gli ingredienti provenienti direttamente dai campi che venivano coltivati dai mariti. Farina, bietole e patate non mancavano mai nelle cucine più umili e, grazie all’inventiva delle massaie, sono diventati i piatti alla base dell’alimentazione dei braccianti della zona.

Le abitudini alimentari e la vita sono cambiati molto nel corso negli ultimi decenni, ma le ricette di questi piatti sono state tramandate di madre in figlia e vengono ancora gustate all’interno del territorio emiliano.

Grazie a Ci Gusta questi piatti tipici della tradizione gastronomica della Food Valley potranno essere apprezzati in tutto il mondo.

 Erbazzone classico

Il cibo simbolo della città di Reggio Emilia per eccellenza è l’Erbazzone, (scarpazoun in dialetto reggiano) una torta salata che in passato veniva preparata dalle mogli come pranzo per i mariti contadini che lavoravano nei campi e che ora si può trovare in tutti i locali di Reggio Emilia dove viene gustato a tutte le ore del giorno. Grazie alla sua originalità capace di esaltare i prodotti tipici del territorio, è stato inserito dal Ministero delle Politiche Agricole Italiano nella lista dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT).

Questa prelibatezza è composta da due strati di impasto friabile e croccante ricoperto di lardelli di maiale che avvolge una farcitura a base di bietole e abbondante Parmigiano Reggiano che viene poi cotto al forno per sprigionare tutta la sua fragranza. Una volta provato non se ne potrà più fare a meno!

 Erbazzone all’olio

Chi segue un’alimentazione vegetariana o che semplicemente vuole gustare questa prelibatezza ma in una versione più leggera, potrà provare l’Erbazzone all’olio. Buono e gustoso come il tradizionale, ma in una variante più adatta a chi vuole evitare di mangiare alimenti di origine animale.

 Erbazzone con il riso

La variante più famosa di questa torta salata è l’Erbazzone Montanaro in cui il ripieno viene addizionato con il riso. Questa tradizione nasce quando le mondine – donne che lavoravano nelle risaie della pianura – venivano pagate con questo cereale che così arrivò in montagna e venne inserito nell’Erbazzone, insieme alla ricotta, per creare una versione gustosa di questa torta salata sublime.

 Gnocco fritto

Pochi e semplici ingredienti per creare un pane di origine povera, ma che è ricco di sapore e che si abbina con salumi, formaggi e verdure. Il Gnocco Fritto è una prelibatezza che consiste in un impasto che viene tagliato a rombi o rettangoli e che poi viene fritto in modo che si gonfi per permettergli di accogliere le bontà con cui viene farcito. Dai salumi tradizionali al formaggio morbido come squacquerone o stracchino, ma è anche fantastico con le cipolline all’aceto balsamico, con verdure crude o cotte o addirittura con la marmellata!

Chizze reggiane

Le Chizze sono la sublime unione tra Erbazzone e Gnocco Fritto. Si tratta di fagottini fritti ripieni con il pesto che si utilizza per farcire la torta salata per eccellenza della cucina reggiana. Un’esplosione di sapore perfetta per essere gustata come aperitivo o come merenda salata. Da provare!

 Tigelle

Le Tigelle sono dei panini a forma di disco tipici di tutta l’Emilia che vengono imbottiti solitamente con i salumi locali, ma anche con formaggi morbidi e verdure. Sono un ottimo pranzo veloce o, nella loro versione dolce, sono una colazione o una merenda eccezionale da gustare in compagnia.

Torta Baciocca

Questa torta salata tipica dell’appennino è un vero e proprio comfort food. È composta da uno strato di pasta friabile su cui vengono adagiate sottili fette di patate e cipolle che vengono inondate di formaggio Parmigiano Reggiano. Una delizia al palato che diventerà un piatto a cui non saprete resistere.

 I vini di Ci Gusta

Per accompagnare i piatti della Merenda Reggiana, Ci Gusta propone una selezione dei migliori vini emiliani, che con la loro freschezza e profumi, renderanno unico questo viaggio gastronomico.

Da Ci Gusta troverete il Lambrusco, il vino rosso più conosciuto di queste terre che ha saputo superare i confini del territorio diventando uno dei vini più venduti in Italia e uno dei più esportati nel mondo dove la sua delicata frizzantezza viene molto apprezzata. Come vino bianco, vi proponiamo la Spergola, un vitigno antico che negli ultimi anni ha conquistato sempre più buongustai grazie al suo sapore minerale e alla sua versatilità.

Orlando Innamorato®

Questo vino prende il nome dall’Orlando Innamorato, un poema in strofe scritto nel 1476 da Matteo Maria Boiardo Conte di Scandiano, paese nei pressi di Reggio Emilia, luogo dove viene coltivata l’uva Grasparossa necessaria per creare questo lambrusco delizioso. Questo spumante rosso dal colore rosso rubino intenso è fresco e persistente al palato e sprigiona delle note di frutti di bosco e ribes che ben si abbinano ai piatti che compongono la Merenda Reggiana.

Orlando Furioso

Questo vino omaggia sempre il Boiardo e la sua terra natale, ma questa volta lo fa con un lambrusco Grasparossa dal colore rosso rubino intenso dai riflessi violacei e dal profumo pronunciato di frutti di bosco maturi con un sapore avvolgente, ma allo stesso tempo fresco. Un vino rosso frizzante dal basso grado alcolico che si abbina alla perfezione ai piatti della tradizione della Food Valley.

Bianco di Luna™

La Spergola è uno degli spumanti italiani più di tendenza, perché grazie alla sua mineralità e al suo bouquet profumato, si contraddistingue da tutti gli altri. Questo vino ha origini secolari e veniva apprezzato già dai nobili medievali che venivano ospitati alla corte della Gran Contessa Matilde di Canossa. La Spergola è il vino per eccellenza dell’aperitivo reggiano che ora è possibile gustare in tutto il mondo grazie a Ci Gusta.


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