Compagnia dei Caraibi e Maison Ferrand presentano la finale del concorso per bartender Do It Dry

L’Antica Distilleria Petrone unica “Brilliant Italian Company 2022” del Sud Italia

La Guida Michelin 2022 conferma la stella al Ristorante Moma

HorecaTV a Host 2021. Intervista con Vittoria Percuoco di Caffè Moreno srl

Conto alla rovescia per Vino X Roma, l’evento dell’enogastronomia italiana

Dal 13 al 17 luglio si svolgerà la 5 giorni dedicata al vino e alla gastronomia italiana "Vino X Roma", organizzata da Excellence e Eur SpA.

Eventi Eventi & Fiere Prodotti Vino & Spumante Redazione 2 - 12 Luglio 2021

Al via domani Vino X Roma, la kermesse che renderà Roma capitale del vino per 5 giorni, dal 13 al 17 luglio, nello scenario dello splendido Giardino delle Cascate dell’Eur. L’evento dedicato all’enogastronomia italiana, prodotto da Excellence con la collaborazione di Eur SpA, vedrà partecipare in tandem una selezione di produttori vinicoli del nostro Paese e i principali esponenti della ristorazione locale.

Vino X Roma nasce dalla volontà di promuovere la viticoltura sostenibile, tema a noi molto caro, che abbiamo pensato di sottolineare ‘creando’ un evento a impatto zero” spiega l’ideatore Pietro Ciccotti, fondatore di Excellence con il fratello Claudio. “Pensiamo si debba dare il giusto spazio ai talenti che ogni giorno contribuiscono a rendere grande il Made in Italy agroalimentare nel mondo. La pandemia ci ha insegnato che è dal nostro Paese che dobbiamo ripartire, per questo siamo sempre più convinti dell’urgenza di puntare i riflettori sulle eccellenze del territorio”.
A fargli eco Antonio Rosati, A.D. di Eur Spa, società proprietaria del Giardino delle Cascate: “Il vino italiano di qualità e il talento culinario saranno un importantissimo volano della ripresa economica post-pandemica, che, nel quadro dell’economia della bellezza che stiamo sostenendo all’Eur, può diventare un significativo fattore di crescita per il turismo e l’accoglienza della città. E’ per noi la prima edizione, a cui crediamo moltissimo. In particolare come attenzione verso i giovani per diffondere la cultura del bere responsabile e divertente”.

Il vino sarà protagonista del nutrito programma suddiviso in quattro aree tematiche:

Bibenda Tasting Area – dove saranno in programma degustazioni a cura della Fondazione Italiana Sommelier;
Cooking Show Area – per scoprire l’abbinamento perfetto tra il vino e le ricette elaborate dai più noti chef di Roma e del Lazio tra cui Ciro Scamardella e Fabio Sangiovanni, dei ristoranti Pipero e Aroma, entrambi con una stella Michelin;

Green Arena – suggestivo spazio dedicato a talk e incontri con personaggi di spicco, per sottolineare il valore del vino come atto culturale grazie alla rassegna curata da Isabella Perugini “Agri-culture” dove ogni sera artisti, scrittori, giornalisti come Edoardo Bennato, Oscar Farinetti, Pierluigi Pardo, Angelo Mellone, Simone Tempia e Rocco Tolfa e tanti altri ci condurranno alla scoperta del forte legame tra il vino, la cultura, la tradizione e l’arte.
WineXAbility – cocktail bar temporaneo concepito da Massimo D’Addezio – tra i migliori barman italiani – in collaborazione con Drinkable-berebeneovunque per scoprire inedite commistioni tra il vino e il bere miscelato.
Durante la serata inaugurale, presentata dalla conduttrice Rai Federica de Denaro, verranno assegnati dalla redazione di Excellence Magazine 6 premi ad altrettanti protagonisti del settore enogastronomico, tra i quali Salvatore Tassa, Raffaella Bologna e Marco Caprai.

Non solo vino, dunque, ma anche ristoranti, spirits e cultura: un mix vincente che a Vino X Roma si traduce in un fitto programma da vivere intensamente, dalle 19,00 alle 24,00.

Il Programma di Vino X Roma

Martedì 13 luglio

Green Arena
19.30 Inaugurazione e Premiazione

Cooking Show
20.00 Ciro Scamardella – Ristorante Pipero, 1 stella Michelin

Cooking Show
21.00 Fundim Gjepali – Ristorante Antico Arco

Bibenda Tasting Area
21.00 Degustazione D’Estate

Green Arena
21.30 AgriColture: Chiara Soldati – La Scolca e Simone Trempia

Cooking Show
22.00 Federico Prodon – Caffè Hungaria

Cooking Show
23.00 Giampaolo Zhan – Ristorante Allure

Mercoledì 14 luglio

Green Arena
19.00 Mamaseeds: Seminario

Bibenda Tasting Area
19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show
20.00 Paulo Ricardo Aires – Ristorante Reserva

Green Arena
20.00 Presentazione Associazione Cuochi Roma
Green Arena
20.30 Convegno sulla Sostenibilità a cura di Ferrarelle

Cooking Show
21.00 Stefano Chinappi – Ristorante Chinappi

Bibenda Tasting Area
21.00 Degustazione D’estate

Green Arena
21.30 AgriColture: Francesco Mellone – Nelle migliori famiglie

Cooking Show
22.00 Daniel Celso – CON.TRO Contemporary Bistrot

Cooking Show
23.00 Roberto Campitelli – Ristorante L’Osteria di Monteverde

Giovedì 15 luglio

Green Arena
19.30 FIPE: Cucina romanesca e i vini del Lazio. Abbinamento perfetto

Bibenda Tasting Area
19.30 Degustazione D’Estate

Cooking Show
20.00 Yamamoto Eiji – Ristorante Sushisen

Green Arena
20.30 Sara Dellabella – St. Louis il coraggio di un capitano

Cooking Show
21.00 Paolo Cacciani – Ristorante Cacciani

Bibenda Tasting Area
21.00 Degustazione D’estate

Green Arena
21.30 AgriColture: Pierluigi Pardo

Cooking Show
22.00 Fabio Sangiovanni – Ristorante Aroma, 1 Stella Michelin

Cooking Show
23.00 Diego Filipponi – Osteria dei Pazzi

Venerdì 16 luglio

Green Arena
19.30 Visioni e Prospettive al servizio del Territorio a cura di Euretica

Bibenda Tasting Area
19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show
20.00 Alfonso Crisci – EPOS Bistrot

Cooking Show
21.00 Gabriele Muro – Ristorante Adelaide

Bibenda Tasting Arena
21.00 Degustazione D’estate

Green Arena
21.30 AgriColture – Francesco Annibali e Rocco Tolfa – Il linguaggio del vino

Cooking Show
22.00 Fabio Di Vilio – Ristorante La Scialuppa da Salvatore

Green Arena
22.30 Sunny Brothers – Musica dal vivo

Cooking Show
23.00 Daniele Creti – Ristorante Qvinto

Sabato 17 luglio

Green Arena
19.30 L’esperienza con GIUSTA delivery. Degustazione e Contest

Bibenda Tasting Area
19.30 Degustazione D’estate

Cooking Show
20.00 Daniele Roppo – Ristorante Il Marchese

Green Arena
20.30 AgriColture: Oscar Farinetti ed Edoardo Bennato

Bibenda Tasting Area
21.00 Degustazione D’estate

Cooking Show
21.00 Antonio Galatà, Biologo nutrizionista e Marco De Vita, Chef Tecnologo Alimentare

Cooking Show
22.00 Dino De Bellis – Docente di Excellence Academy

Green Arena
22.30 Ale G Dj set lounge jazz & electro swing

Cooking Show
23.00 Giovanni Cappelli – Ristorante Le Tamerici

Info e prenotazioni: https://www.vinoxroma.it


Print Friendly, PDF & Email
Condividi su:
Questo articolo ha una valutazione media di: Ancora nessun voto.

Lascia una valutazione

    Vuoi ricevere maggiori informazioni sull'argomento di questo articolo? Compila il form indicando i tuoi dati e ti metteremo in contatto con chi potrà fornirti le informazioni richieste senza alcun impegno da parte tua.
    Autore articolo:
    Redazione 2

    Altri articoli:

    Puoi usare i filtri dei menu a tendina per selezionare gli autori o le categorie o fare una ricerca libera.

    All Angela PetroccioneDavide Di VietroFabio RussoRedazione 7 HorecanewsninmorfeoRedazioneRedazione 2Redazione 3Redazione 4Redazione 5Rosaria CastaldoSimona RiccioValentina Masotti
     
    🔍