Da Vittorio St. Moritz festeggia il suo decimo anniversario

Da Vittorio St.Moritz, il ristorante bistellato del Gruppo Da Vittorio all’interno del Carlton Hotel, festeggia 10 anni e con lo chef Paolo Rota alla guida si prepara a vivere una nuova stagione invernale nel segno del gusto e della tradizione della famiglia Cerea

28 Nov 2022 - 13:00
Da Vittorio St. Moritz festeggia il suo decimo anniversario
Da Vittorio St. Moritz con l’arrivo della nuova stagione invernale si appresta a festeggiare il suo decimo compleanno: era infatti il 2012 quando la Famiglia Cerea decise di inaugurare la sua prima insegna al di fuori dell’Italia, dando il via a una serie di aperture che permettono ora al Gruppo Da Vittorio di presidiare anche un mercato strategico come l’Asia (con il fine dining di Shanghai prima e Saigon poi).
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©OliviaPulver
Oggi come dieci anni fa è ancora il Carlton Hotel di St. Moritz, perla dell’Engadina, l’indirizzo dove una clientela sofisticata, ma allo stesso tempo golosa, gode di un momento di autentica convivialità e felicità per il palato, le due caratteristiche che hanno reso Da Vittorio un modello di ristorazione e accoglienza “da esportazione”, capace di modularsi a seconda della location, delle esigenze e del gusto della clientela. Dopo l’inaugurazione del 2012, Da Vittorio St. Moritz ha ricevuto dall’edizione elvetica la prima stella nel 2014, seguita nel 2019 dai 18 punti su 20 della prestigiosa guida GaultMillau, fino ad arrivare nel 2020 con il conseguimento della seconda stella Michelin, ottenuta sotto la guida di Paolo Rota, che presidia il lavoro del team di cucina dall’inverno 2019.
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© Fabrizio Pato Donati
Affidare a una figura come quella di Rota un compito così importante rappresenta una scelta, innanzitutto, di solidità. Rota, sorriso cordiale e modi pacati, è insieme a Chicco e Bobo Cerea (di cui è anche cognato, avendo sposato la loro sorella Rossella) il motore creativo che studia ed elabora le nuove ricette che verranno inserite in carta. Concluso il percorso scolastico e fattosi le ossa nei ristoranti della Bergamasca, Rota entra a far parte della famiglia Da Vittorio nel lontano 1990, appena 24enne. La sua curiosità e la sua passione vengono ben presto notate dal patron Vittorio Cerea, che decide di dargli fiducia, e lo manda all’estero a formarsi in brigate internazionali: a Lasarte, nei Paesi Baschi, dal pluristellato Martin Berasateguì e in Inghilterra da Michel Roux, padre nobile della cucina mondiale. L’esperienza acquisita porta Paolo, al suo ritorno in Italia, a diventare executive chef di Da Vittorio, in ruolo paritario con Chicco e Bobo. Attenzione nella ricerca e nel trattamento della migliore materia prima stagionale, estro e originalità nella creazione dei piatti, rigore e talento nell’esecuzione: sono questi i dettami che permettono anche al Da Vittorio St. Moritz di mantenere inalterato lo stile, la filosofia e l’approccio alla cucina che ha reso i Cerea delle istituzioni nel mondo dell’alta gastronomia.
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Scampi Crudi, Gel Di Pere Williams, Olio All'aneto E Cipollina, Olio Di Olive Nere, Granita Di Jalapeno © Fabrizio Pato Donati
Ecco che anche per la nuova stagione che sta per aprirsi, Paolo Rota e il suo team proporranno un menù che conquista non solo il gusto ma anche la vista: accanto al menù à la carte (con cavalli di battaglia come i paccheri alla Vittorio, ma anche piatti come gli spaghetti ai 3 tonni o il piccione all’aceto balsamico), gli ospiti potranno farsi conquistare da piatti intriganti come il Takos di ricciola, foglie e fiori, condimento agli agrumi, oppure gli Scampi crudi, gel di pere Williams, olio all’aneto e cipollina, olio di olive nere e granita di jalapeno. Chef Rota porterà anche a St. Moritz l’impegno che Da Vittorio sta promuovendo in tema di sostenibilità: rendere l’alta gastronomia ambasciatrice di una nuova cultura del cibo, basata su filiera integrata, zero sprechi e un utilizzo responsabile delle materie prime (soprattutto di prossimità). Tutti i ristoranti del Gruppo adottano infatti un approccio sostenibile al reperimento degli ingredienti locali e stagionali, anche grazie all’attento lavoro di scouting sul territorio compiuto dagli chef per individuare i migliori fornitori. In occasione della stagione invernale, Da Vittorio St. Moritz sarà aperto: dal 10 dicembre 2022 al 25 marzo 2023 da mercoledì a domenica dalle 19.00 alle 22.30
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Takos di ricciola, foglie e fiori, condimento agli agrumi © Fabrizio Pato Donati
Per informazioni su Da Vittorio: desiree@adelebandera.com | 333 2519073
Quella di Da Vittorio è la storia di un talento, quello della famiglia Cerea, capace di tracciare - in oltre 55 anni di attività - nuovi percorsi nel mondo della ristorazione e dell’accoglienza, inventando uno “stile” unico che oggi viene esportato in tutto il mondo. Nato nel 1966 con l’apertura della prima insegna a Bergamo, voluta da Vittorio Cerea e sua moglie Bruna, oggi il Gruppo Da Vittorio è un sistema di business articolato in diverse aree di offerta, tutte accomunate dallo stesso obiettivo: offrire ai propri clienti un’esperienza d’eccellenza a tutti i livelli. Accanto allo storico ristorante, oggi immerso nel verde della collina della Cantalupa a Brusaporto (dal 2010 insignito delle 3 Stelle Michelin), troviamo Da Vittorio St. Moritz e Da Vittorio Shanghai (entrambi 2 stelle Michelin dal 2020); la Dimora, sempre a Brusaporto, che con le sue 10 camere di charme fa parte del circuito Relais&Châteaux; la Pasticceria Cavour 1880, piccolo gioiello ristrutturato a Bergamo Alta e da tempo inserito nella lista dei Locali Storici d’Italia, cui si aggiunge ora la Locanda Cavour, che completa l’offerta di accoglienza firmata Da Vittorio; un modello di ristorazione esterna pret-a-porter considerato tra i migliori al mondo; un sistema di ristorazione collettiva che offre competenza e qualità in ogni ambito; importanti consulenze per realtà di prestigio come Terrazza Gallia a Milano e Allianz Stadium a Torino; non ultima, l’apertura di DaV Cantalupa, il pop up restaurant con una formula di cucina più informale e giocosa, ora seguita da DaV Mare presso lo Splendido Mare di Portofino e DaV Milano by Da Vittorio in Torre Allianz a City Life. La visione di papà Vittorio è oggi portata avanti dai cinque figli insieme alla Signora Bruna: Enrico, detto Chicco, e Roberto (Bobo), sono entrambi executive chef. Francesco è responsabile della ristorazione esterna, e degli eventi. Rossella è general and product&innovation manager. Barbara è responsabile delle attività di charity. Mamma Bruna continua a supervisionare il lavoro dei figli, ma anche delle mogli, dei mariti e dei nipoti che aiutano in cucina, in sala e in pasticceria. Il segreto del ristorante Da Vittorio è nella capacità di attuare il concetto di “tradizione lombarda e genio creativo”, unendo la grande tradizione culinaria italiana all’evoluzione della modernità
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