Davide Selogna è il Campione italiano 2022 di pasticceria artistica

Da studente a insegnante della sua Academy Online, Davide Selogna è il maestro pasticcere campione italiano di Pasticceria Artistica al Beer&Food Attraction 2022.

11 Apr 2022 - 10:02
Davide Selogna è il Campione italiano 2022 di pasticceria artistica
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/04/Davide-Selogna-e-il-Campione-italiano-2022-di-pasticceria-artistica.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] Davide Selogna ha ottenuto l'ambitissimo titolo di Campione di italiano di Pasticceria Artistica, durante i Campionati di Cucina Italiana che si sono svolti in occasione di Beer&Food Attraction a Rimini. Un riconoscimento importante per Davide e il suo tema, che il 29 marzo ha vinto la Medaglia d’Argento nella categoria "Dessert al piatto", ed il 30 marzo la prestigiosa medaglia d'oro con l'opera in cioccolato "Il Pianeta Terra: un mondo da salvare", che Davide ha dedicato alla sostenibilità, tema a lui particolarmente caro. Un'opera originale ed innovativa nel suo genere, divisa in tre elementi, aria acqua e fuoco, con una base che richiama l'elemento terra. Il concept della creazione si sviluppa attorno all'idea di un mondo completamente nero che sta morendo, ma con un cuore pulsante ancora vivo e che può essere salvato, il tutto sorretto da un cilindro bianco candido che rappresenta la Natura, oppressa da un Pianeta Terra in sofferenza. L'opera raffigura la terra, il vento ed il movimento - evocato dall'immagine di un uccellino che vola – mentre l'elemento acqua è evocato dall'onda cavalcata da una tartaruga.  width= La Natura nel suo insieme è rappresentata da fiori, foglie e piante, disegnate a mano o con stampo con incredibile perizia tecnica. La stessa che emerge nella meticolosa stiratura delle foglie e nell'applicazione dell'immagine dei continenti sulla superficie del Pianeta Terra di cioccolato. Per la realizzazione dell'opera Davide ha infatti messo in atto delle tecniche particolari, indubbiamente frutto di anni di studio e ricerca. Il dessert al piatto vincitore della medaglia d'argento, realizzato con il coaching di Chef Andrea Monastero, è un'opera che gioca invece sui contrasti tra il dolce della mousse al cioccolato bianco e la nota acidula offerta da lampone e lime. È anch'esso ispirato al tema della sostenibilità ambientale, con l'utilizzo di parte dell'avanzo dell'inserto della monoporzione e dei frutti di bosco freschi. Questo ambito premio è il coronamento di un percorso che nasce da lontano, fatto di passione, impegno, entusiasmo e amore per il proprio lavoro.  width=Ho cominciato come molti all'Istituto Alberghiero, ma a 22 anni volevo cambiare vita e mi sono iscritto all'Università, alla facoltà di Giurisprudenza, con specializzazione in diritto del lavoro. Il giorno studiavo e la sera lavoravo nel settore della ristorazione, per pagarmi gli studi. Ma le passioni non possono essere sopite, così ho continuato a frequentare corsi di formazione e di aggiornamento sul mondo della pasticceria, con la guida di grandi maestri che poi sono diventati anche amici come Emanuele Forcone. Per mantenermi durante gli studi, ho iniziato ad insegnare ciò che sapevo fare ed avevo appreso nel mio percorso. E questo mi ha consentito di affinare l'expertise ed il know how e sviluppare al meglio tutti i trucchi del mestiere”.

L'Academy Online

La formazione resta l'interesse principale di Davide Selogna. Con l'aiuto di Antonio Biancardi, co-founder e professionista nel mondo della comunicazione e marketing, fonda nel 2020 l'Academy online dedicata al mondo amatoriale e non solo, che col tempo si è trasformata in un'attività professionale vera e propria con grandi soddisfazioni. “La nostra aspirazione più grande che ci ha motivato in questo percorso è avvicinare il pubblico al mondo dell'alta pasticceria creando opportunità di scambio e di incontro tra le persone, poiché per noi l'apprendimento delle tecniche pasticcere è soprattutto un'opportunità di crescita personale e maggior consapevolezza di sé e delle proprie capacità - racconta Antonio Biancardi. - La creazione di un dolce è come la realizzazione di un'opera d'arte, un atto gratificante e fonte di soddisfazione personale da condividere con amici ed appassionati”. Obiettivo ambizioso del progetto è dunque trasmettere l'alta pasticceria dei grandi maestri al pubblico di appassionati, con un metodo di formazione basato sull'utilizzo di strumenti e materiali accessibili, sia in termini di prezzo che di reperibilità. Il fiore all'occhiello del progetto di Davide Selogna e Antonio Biancardi è l'Accademia online con percorsi verticali sulla pasticceria: dal cioccolato ai grandi lievitati, fino allo zucchero. Oggi l'Accademia ha circa 8.000 appassionati clienti, ed un gruppo Facebook di oltre 35.000 iscritti. L'Academy Online include video corsi tematici tutti basati su un metodo formativo che pone al centro il concetto di immediatezza ed accessibilità, la selezione delle materie prime e degli strumenti di lavoro, la conoscenza delle reazioni chimico/fisiche degli ingredienti. Il sito web www.davideselogna.it è anche uno strumento interattivo che ospita un blog con consigli culinari per preparare dolci gustosi, video con le migliori ricette by Davide Selogna, le Storie di Pasticceria che raccontano le avventure ed esperienze di altri Chef, maestri pasticceri e nutrizionisti. Visita la sezione dedicata del sito per maggiori informazioni sui corsi: davideselogna.it/corsi-pasticceria-online/ Antonio e Davide sono in continuo movimento. Nei progetti futuri ci sono sviluppo del marketing e della comunicazione con la creazione di un e-commerce con prodotti selezionati , l'apertura di un nuovo format di Accademia dedicata alla pasticceria, che ancora non esiste in Italia, il lancio di un nuovo concept di pasticceria “green” - come ulteriore conferma della sensibilità al tema della tutela dell'ambiente – ed ovviamente il potenziamento dell'Accademia digitale con nuovi corsi ed iniziative all'avanguardia per chi vuole cimentarsi con la raffinata arte pasticcera.
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