Debutto in libreria per i Tascabili Slow Food

21 Gen 2019 - 04:30
Debutta oggi in tutte le librerie d’Italia la nuova collana Tascabili Slow Food, con cui la casa editrice dell’associazione internazionale che promuove la cultura del cibo buono, pulito e giusto propone tutti i successi della chiocciola. I grandi classici del catalogo di Slow Food Editore arrivano in libreria con un nuovo formato, una vesta grafica accattivante e a prezzi contenuti: il meglio della narrativa e saggistica gastronomica – tra testi storici, biografie, saggi di ecologia e alimentazione, oltre a tutti i libri del fondatore e presidente Carlo Petrini – per completare la propria biblioteca slow! Il piano della collana si compone di 20 titoli e da oggi sono disponibili sullo store on line e nelle librerie i primi quattro - Buono, pulito e giusto di Carlo Petrini, Bread, Wine, Chocolate di Simran Sethi, Vino (al) naturale di Alice Feiring e l’Autobiografia dell’Artusi – testi diversi che ben testimoniano la ricchezza e la varietà dei temi trattati tra le pagine dei Tascabili Slow Food.

Buono, pulito e giusto di Carlo Petrini

 width=Il libro che ha reinventato la gastronomia del XXI secolo, in cui sono esplicitati i principi hanno guidato le azioni e i progetti di Slow Food negli ultimi anni. Attraverso vivaci frammenti autobiografici intercalati a meditate riflessioni, cifre e proposte concrete, Petrini delinea una via per costruire un futuro sostenibile ed esorta il lettore a farsi egli stesso eco-gastronomo per abbracciare un nuovo progetto di vita che restituisca centralità al cibo. «Sono un gastronomo e, se vi viene da sorridere, sappiate che non è semplice esserlo. È complesso, perché la gastronomia, considerata una cenerentola nel mondo del sapere, è invece una scienza vera, che può aprire gli occhi.» Carlo Petrini Pagine: 348 Prezzo al pubblico: 12 € On line su Slow Food Editore "Il valore dei sapori, al di là del rivendicato piacere sensoriale, per Petrini coincide con il valore dei saperi umani contenuti nel piatto e nel bicchiere, e del sapere in generale: dal gesto, insieme atavico e futurista (perché perpetua la vita) di nutrirsi, scaturisce una inesauribile catena di domande, molte delle quali nevralgiche per capire che cosa sta accadendo, oppure è già accaduto, sulla faccia del pianeta". Michele Serra, La Repubblica, 18 novembre 2005

Bread, Wine, Chocolate. La lenta scomparsa dei cibi che più amiamo di Simran Sethi

 width=Oggi il 95% delle calorie è ricavato da sole trenta specie; ovunque si assiste a un’omologazione del gusto e le più deliziose varietà stanno inesorabilmente scomparendo. In questo saggio di grande attualità, romantico e divertente, l’autrice racconta il suo viaggio alla scoperta delle origini dei cibi a rischio estinzione, che possiamo salvare sostenendo con le nostre scelte quotidiane chi li produce. «La perdita di biodiversità [...] è legata alle decisioni che prendiamo – dalla pesca in eccesso all'inquinamento, dalla perdita di habitat al cambiamento climatico. Possiamo salvare i cibi mangiandoli e in qualche caso decidendo di non farlo.» Simran Sethi Pagine 424 Prezzo al pubblico 14 € On line su Slow Food Editore "L’obiettivo? Riconnettersi agli alimenti e conoscere quei sapori che rischiamo di scomparire a causa della diffusione di cibi industriali che, dietro forme sempre diverse, nascondono l’uso di pochi ingredienti, uguali o molto simili tra loro". Gabriele Principato, Corriere della sera, 5 maggio 2017

Vino (al) naturale di Alice Feiring

 width=Dalla California al Beaujolais, per narrare le origini del “vino al naturale”, alla ricerca dei primi tentativi di produrre vino senza aggiungere solfiti. La giornalista e scrittrice newyorchese descrive questo mondo in fermento, con i suoi protagonisti così diversi tra loro per personalità e modo di affrontare il lavoro, accomunati tuttavia dal rispetto per la natura e il territorio. Ne risulta un libro di estrema attualità sulle nuove tendenze internazionali del vino sostenibile. «Quando si parla di vino mi capita di suscitare polemiche. Non è nelle mie intenzioni; semplicemente, nutro opinioni fortemente radicate. Si prenda per esempio la presunta provocazione della frase “Perché aggiungere al vino qualcosa di non necessario?”» Alice Feiring Pagine: 240 Prezzo al pubblico: 12 € On line su Slow Food Editore "Una carrellata di personaggi straordinari e un canto d’amore per il lavoro e la terra: gli elementi che rendono ogni bicchiere qualcosa di unico e irripetibile". I grandi vini, giugno 2013

Autobiografia di Pellegrino Artusi

 width=L’Autobiografia di Artusi è l’altra faccia, segreta, de La scienza in cucina. Queste pagine, redatte nel corso del 1903 dal padre della nostra letteratura gastronomica, raccolgono i ricordi della sua prima infanzia trascorsa in Romagna e della giovinezza, fino al trasloco definitivo nell’amata Firenze. L’autore ripercorre vicende private che si intrecciano a quelle politiche e sociali, tracciando così un vivace affresco del’Italia nella seconda metà dell’Ottocento. «Sono del parere che conoscere la vita di un uomo, anche dei più comuni come sarei io, quand'esso è vissuto molto, specialmente in tempi burrascosi, possa riuscire di qualche giovamento agli altri e perciò mi sono deciso, benché un po' tardi, di scrivere la mia.» Pellegrino Artusi Pagine: 176 Prezzo al pubblico: 10 € On line su Slow Food Editore Nell’estate 2019 la collana sarà arricchita da altri due volumi: Terra Madre di Carlo Petrini L’evoluzione del pensiero del fondatore e presidente di Slow Food dopo le prime edizioni del meeting mondiale delle comunità del cibo di Torino e la nascita della rete internazionale di contadini, pescatori, raccoglitori di prodotti spontanei, indigeni e cuochi, definita l’Onu dei popoli. Il ghiottone errante di Paolo Monelli Un libro degli anni Trenta che inaugura la critica enogastronomica italiana accompagnando il lettore in un viaggio affascinante tra i prodotti, i piatti, gli osti, le cuoche, le tradizioni e i paesaggi cui appartengono cibi e vini del Bel Paese.
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