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Eruzioni Del Gusto, la Campania vetrina del turismo enogastronomico

Si terrà dal 7al 10 ottobre a Napoli al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa la IV edizione di Eruzioni Del Gusto, l'evento sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche d’Italia organizzato dall’associazione culturale ORONERO - Dalle scritture del fuoco

Redazione - Pubblicato il 3 Ottobre 2022 alle ore 12:58
Categoria: Eventi

Un itinerario tra cibo e cultura dei popoli vulcanici, vini pregiati delle Regioni italiane e l’unicità dei prodotti del territorio: dal 7 al 10 ottobre si svolgerà al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa, al confine tra Portici e Napoli, la IV edizione di Eruzioni del Gusto, evento culturale ed espositivo sull’enogastronomia e le eccellenze delle terre vulcaniche d’Italia, promosso dall’associazione culturale ORONERO – Dalle scritture del fuoco.

Il claim scelto è Viaggiare per Gustare! Tra innovazione & sostenibilità. L’obiettivo è cercare modi sempre più originali per attrarre il turismo nei luoghi dell’enogastronomia, con un occhio attento alle biodiversità e all’ecosistema.
L’evento, Borsa Internazionale dell’Enoturismo, si arricchirà di degustazioni ma anche di workshop, B2B, chef, show cooking, incontri dal contenuto scientifico e laboratori culinari, masterclass organizzate dai Consorzi di Tutela dei vini delle 5 province della Campania in collaborazione con i sommelier dell’AIS.

Novità di questa edizione saranno i percorsi turistici enogastronomici e nuove esperienze di viaggio promossi dall’assessorato al Turismo (con l’assessore Felice Casucci) che con l’assessorato all’Agricoltura (nella persona di Nicola Caputo) della Regione Campania ha dato vita alla cabina di regia per l’enoturismo. Itinerari nelle cinque province della Campania dove il turista avrà la possibilità di vivere esperienze uniche tra vigneti e cantine. Il 10 ottobre alle 14.00 gli assessori al Turismo Felice Casucci e all’Agricoltura Nicola Caputo presenteranno il convegno Imprenditorialità e professionalità nel settore agroalimentare al centro di un progetto di sviluppo economico integrato.

“La Campania diventa sempre più una vetrina nazionale e internazionale dell’enoturismo e da Pietrarsa vogliamo rilanciare un settore che, lasciatosi alle spalle gli effetti della pandemia, punta a promuovere i territori e dare la possibilità ai produttori di conquistare nuovi mercati” dice il presidente di ORONERO Carmine Maione “I vini delle terre vulcaniche, protagonisti assoluti di Eruzioni del Gusto, raccontano il territorio e la nostra cultura e con essi vogliamo attrarre un pubblico di appassionati in continua crescita”.

Eruzioni del Gusto quest’anno si svolge con la collaborazione di Gesac, società che gestisce l’aeroporto internazionale di Napoli Capodichino e Salerno, per fare della Campania un grande hub del turismo enogastronomico mondiale.
L’evento ospiterà rappresentanti di altre regioni italiane tra cui la Toscana, e presenze internazionali come una delegazione del Québec con la Camera di Commercio Italiana in Canada, per promuovere, tra altri temi, le sfide e i vantaggi del mercato del Nord America per le imprese italiane.
E, sempre in tema di internazionalizzazione, il programma prevede incontri con importanti buyers provenienti anche dagli Usa. Un focus verrà dedicato a ‘l’Italia all’estero, prodotti e proposte che vincono le scelte’ organizzato in collaborazione con l’Ordine dei tecnologi alimentari di Campania e Lazio.
L’evento è un viaggio attraverso il cibo e il vino che inizia dalla Campania con lo sguardo rivolto verso il mondo. Altro grande protagonista sarà il mare con la pesca costiera e l’acquacoltura. L’assessorato all’Agricoltura della Regione Campania con il Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca) ha allestito uno spazio coinvolgendo le principali realtà produttive del settore, le associazioni di categoria, esperti e ricercatori per dar vita a panel test, convegni scientifici e degustazioni.
A connotare l’evento sono tre ‘V’: il viaggio, il vino, la vite che trovano la naturale sede a Pietrarsa, lungo il tratto ferroviario dove il 3 ottobre del 1839 con la linea Napoli- Portici ha inizio la storia delle ferrovie del nostro Paese. Il treno collega e raggiunge ogni angolo dell’Italia ed è il mezzo sostenibile per le nuove forme di turismo diffuso.

IL PROGRAMMA DELLA IV EDIZIONE

Venerdì 7 Ottobre
Ore 11:00Conferenza stampa inaugurale Eruzioni del Gusto 2022

Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore

Ore 13:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“AZIENDE CENTENARIE – Casi vincenti del Sud”
Modera: Antonio Savarese Direttore di Foodmakers.it

Relatori:
Alessandro Condurro presidente Michele in the World
Andrea D’Angelo vice presidente Strega Alberti

Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore Vulcani: portatori di vita, portatori di morte
FEAMP 2014 – 2020

Progetto multimisura ISSPA
Innovazione, sviluppo e sostenibilità nel settore della pesca e dell’acquacoltura per la Regione Campania

Dott. Vincenzo Saggiomo (Direttore Fondazione Dohrn)

Componente Comitato Tecnico per la Strategia Marina del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio del Mare

Componente la Commissione Scientifica Nazionale per l’Antartide (CSNA) In rappresentanza del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI)

Componente del gruppo di lavoro Life Sciences della Scientific Commition of Antarctic Research (SCAR) in rappresentanza del Ministero Università e Ricerca (MUR)

Dr. Marco Signore Ph.D. Technologist Communication, Marine Palaeontology and Historical Ecology
Darwin-Dohrn Museum Animal Conservation and Public Engagement (CAPE) department Stazione Zoologica Anton Dohrn

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Convegno Regione Campania
“Processi di valorizzazione e tutela dei sistemi ecologici marini. L’importanza della rigenerazione e della sostenibilità per la piccola pesca costiera”

Sabato 8 Ottobre
Ore 11:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Prof. Luigi Moio (Ord. Enologia Università di Napoli Federico II e Presidente OIV Organizzazione Internazionale della vigna e del vino – Parigi)

Il DOMANI DEL VINO: IL RUOLO DELLA RICERCA SCIENTIFICA
Coordina Antonio Corbo (Giornalista – Editorialista de’ La Repubblica)

Intervengono:

Prof. Luigi Frusciante (Emerito di Genetica Agraria Università di Napoli Federico II)

Prof. Mario Pezzotti (Direttore Fondazione Edmund Mach – Università di Trento)

Prof.ssa Annalisa Polverari (Ord. Patologia Vegetale Università di Verona)

Ore 15:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
Eruzioni del Gusto EXPORT: Panel Delegazioni Canada

Marianna Simeone Delegazione del Québec
“Québec: la porta d’accesso al Nord-America”

Claudio Squillaci Socio fondatore SCLN Tax&Legal
“Progetti di internazionalizzazione a supporto delle MPMI”

Ruggera Sarcina Camera di Commercio Italiana in Québec “Canada: le opportunità che non ti aspetti per il settore vitivinicolo campano”

Carlo De Simone European Brokers “La supply chain finance, strumento per rilanciare la filiera dell’agro-alimentare”.

Guido Ruggeri Responsabile Piattaforma Estero & Partnership BPERBANCA
“I principali strumenti di incasso e pagamento tra Canada e Italia”

Angelo Chiuchiarelli Responsabile Desk Canada SCLN Tax&Legal socio fondatore Italy2Canada
“Perché fare business in Canada”

Consolato Gattuso socio fondatore GBM Montreal
“Doing Business in Canada: vantaggi e sfide”

Debora Valente Partner SCLN Tax&Legal
“Come esportare in Canada: Best Practice”

Ore 17:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore Presentazione Libro
Asprinio d’Aversa – “Racconto di un matrimonio Felix di 3000 Anni fa” Autore : Michele Scognamiglio
Introduce e Modera: Antonio Medici Giornalista

Intervengono:

Antonio Cosentino (Cantine Bonaparte)

Umberto Trombelli Enologo

Michele Scognamiglio Autore

Segue degustazione offerta da Cantine Bonaparte guidata da Alberto Capasso Slow Food.

Ore 17:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Gli antichi frutti del Vesuvio: viaggio sensoriale alla riscoperta dei nostri sapori perduti.”

A cura di Gaetano Romano.

Domenica 9 Ottobre
Ore 12:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore Panel Test

Colatura Alici di Cetara Dop

Ore 12:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore

“Campi flegrei una rete di imprese per il turismo”

Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei

Ore 13:00- Padiglione delle Locomotive a vapore

“Turismo Enogastronomico – il caso Pepe in Grani a Caiazzo”

Intervista a Franco Pepe a cura di Antonio Savarese – Direttore di Foodmakers.it

Lunedì 10 Ottobre
Orario da definire – Padiglione delle Locomotive a vapore

DIETA MEDITERRANEA

Intervengono:

Prof. Raffaele Sacchi (Docente Scienze e Tecnologie Alimentari Dip. di Agraria Università di Napoli Federico II e Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee)

Orario da definire – Padiglione delle Locomotive a vapore

Tavolo tecnico organizzato dal Formez, nell’ambito del progetto forza pesca, misura 2.50

Strumenti innovativi per migliorare la Competitività e la Sostenibilità della mitilicoltura Campana: il ruolo delle Certificazioni e dei Marchi di tutela e garanzia.

Facilitatore:Dott. Alberico Simioli Coordinatore Assistenza Tecnica “Predisposizione PN-FEAMPA 21-27”

Intervengono:

Dott.ssa Linda Toderico Funzionario Ufficio Caccia, Pesca e Acquacoltura Regione Campania

Prof. Vincenzo Peretti Professore di Zootecnica generale e miglioramento genetico Università di Napoli Federico II

Dott. Giuseppe Prioli Presidente Associazione Mediterranea Acquacoltori

Dott. Massimo Bellavista Esperto in Sviluppo Locale Partecipativo

Dott. Mario Pennella Giornalista – Esperto in Comunicazione

Ore 11.00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
L’ITALIA ALL’ESTERO, PRODOTTI E PROPOSTE CHE VINCONO LE SCELTE

Intervengono:

Dott. Salvatore Velotto (Presidente Ord.Tecnologi Alimentari Campania e Lazio)

Matt Masloski (President & Ceo Mangia, Inc – California USA)

Nicola Caputo (Ass. Agricoltura Regione Campania)

Giacomo Miola (Founder GastroniomicTrekking)

Loredana Raia (Vice Presidente Consiglio Regione Campania)

Ore 14:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore Ass. Caputo e Ass. Casucci

“Imprenditorialità e porfessionalità nel settore agroalimentare al centro di un progetto di sviluppo economico integrato.”

Ore 15:00 – Padiglione delle Locomotive a vapore
PERCORSI TURISTICI ENOGASTRONOMICI E NUOVE ESPERIENZE DI VIAGGIO

Modera;

Marianna Ferri (Ufficio stampa Regione Campania)

Dott.ssa Rosanna Romano
(Direttore generale Cultura e Turismo Regione Campania)

Prof. Felice Casucci
(Assessore al Turismo Regione Campania)

Ore 16:30 – Padiglione delle Locomotive a vapore
“Giovani winemakers, storie di Innovazione e sostenibilità“

Modera:

Antonio Savarese Direttore Foodmakers.it

Relatori:

Chiara Moio Enologa Quintodecimo

Cristina Varchetta Responsabile ospitalità Enoturismo

Mariapina Fontana responsabile commerciale

Il programma potrà subire variazioni e aggiornamenti. Per restare aggiornati: https://www.eruzionidelgusto.it/il-programma-22/


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