Estate 2018 da record: spesi a tavola 17 milioni di euro

20 Sett 2018 - 04:44
Estate 2018 da record: spesi a tavola 17 milioni di euro
Boom in Italia durante l'estate 2018 con una spesa turistica per cibi e bevande che ha raggiunto i 17 miliardi; una cifra interamente destinata quindi al consumo di pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per acquistare prodotti enogastronomici. Il dato emerge dal bilancio tracciato dalla Coldiretti nell'ultimo weekend dell'estate 2018, secondo cui la spesa per l'alimentazione ha superato quella per l'alloggio. Il 34% dei 38,5 milioni di italiani in vacanza ha consumato pasti principalmente al ristorante ma sale anche l’interesse verso l’acquisto di prodotti tipici con 7 turisti su 10 che hanno deciso di visitare sagre, frantoi, cantine, aziende, agriturismi alla ricerca di eccellenze enogastronomiche territoriali. "Il buon cibo insieme al turismo e alla cultura - afferma il presidente Coldiretti Roberto Moncalvo - rappresentano le leve strategiche determinanti per tornare a crescere"; non a caso, secondo una ricerca condotta da Ipsos per Enit, un viaggio in Italia è fortemente spinto da motivazioni gastronomiche. Uno straniero su quattro, infatti, riconosce Italia per la sua buona cucina. Il 59% dei turisti stranieri, una volta rientrato nel proprio Paese di origine, continua a comprare prodotti italiani, un’abitudine che riguarda un francese su quattro ma anche il 22% dei tedeschi e il 16,9% dei turisti provenienti dal Regno Unito (dati Bit/Bocconi). Nell’anno del cibo italiano il comparto alimentare, quindi, continua a registrare record storici: anche le esportazioni infatti fanno registrare un incremento del 3,3% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, per un valore che sfiora i 10 miliardi nel primo trimestre.
Compila il mio modulo online.