Fatamorgana Gelato lancia "Caterina", la linea con i nuovi gusti i special per l'estate.

La nuova linea special di gusti gelato Fatamorgana è nata dall'incontro tra Maria Agnese Spagnuolo – maestra gelatiera e fondatrice di Fatamorgana Gelato – e Caterina Maceroni, colei che oggi porta avanti l’azienda l'Azienda Agricola Maceroni, producendo vere eccellenze casearie. Nasce così la linea ‘Caterina’, composta da 3 nuovi gusti in special edition + 8 già esistenti ma realizzati oggi utilizzando i prodotti dall’azienda agricola di Ceprano.

26 Lug 2022 - 11:05
Fatamorgana Gelato lancia "Caterina", la linea con i nuovi gusti i special per l'estate.
La nuova linea special di gusti gelato Fatamorgana è nata da un colpo di fulmine, perché quando Maria Agnese Spagnuolo – maestra gelatiera e fondatrice di Fatamorgana Gelato – ha provato i prodotti dell’Azienda Agricola Maceroni (Ceprano, Roma) se ne è subito innamorata. Da qui la scelta di creare una linea di gusti per l’estate 2022 che porta il nome proprio di colei che oggi, con grandissima passione, porta avanti l’azienda producendo vere eccellenze casearie. Nasce così la linea ‘Caterina’, composta da 3 nuovi gusti in special edition + 8 già esistenti ma realizzati oggi utilizzando i prodotti dall’azienda agricola di Ceprano.
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Ricotta salata con salsa di fichi alla greca
La ‘Linea Caterina’ non è semplicemente una nuova linea di gusti gelato, ma è principalmente una storia di un gran bell’incontro, di nuove sinergie tra artigiani (in pieno stile Fatamorgana), di eccellenza, passione e amore. ‘Caterina’ nasce in primis pensando ai più piccoli – e ogni giorno nelle gelaterie Fatamorgana ne passano tanti – e ai gusti con il latte da loro più amati, come il fiordilatte, la stracciatella e lo yogurt. Si perché il latte di Caterina Maceroni ha delle proprietà nutrizionali particolari, ben lontane dai prodotti più commerciali, ottime per i bambini in fase di crescita: è infatti ricco di proteine, vitamine e grassi nobili.
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Latte e cereali

I GUSTI DELLA LINEA ‘CATERINA’ BY FATAMORGANA

La linea ‘Caterina’ è composta 3 nuovi gusti special e 8 già esistenti ma realizzati oggi con le creazioni di Caterina Maceroni, per un totale di 11 gusti, tutti contraddistinti da una speciale etichetta dove figura una grande lettera ‘C’ colorata con macchie bianche e nere, a ricordare il pelo della mucca. Ovviamente tutti i nuovi gusti sono rigorosamente gluten free, come ogni cosa qui da Fatamorgana. I prodotti provenienti dall’azienda agricola Maceroni sono latte, yogurt, stracchino e ricotta. Da qui nascono: Stracchino, albicocche al forno e crumble di frolla – Nuovo Gusto Special ‘Caterina’(albicocca dell’Az. Agricola Vittorio Manaresi arrostite con il rosmarino e crumble di frolla al limone homemade); Ricotta con salsa di fichi alla greca – Nuovo Gusto Special ‘Caterina’ (fichi arrostiti con vaniglia, vino Verdicchio dei Castelli di Jesi Tenuta San Sisto 3 bicchieri Gambero Rosso); Latte e Cereali – Nuovo Gusto Special ‘Caterina’ (corn flakes tostati, riso cotto nel latte); Fiordilatte; Stracciatella; Yogurt; Buongiorno Amore (con yogurt, banane e miele bio, crumble di lampone e gruè di cacao); Stracchino con salsa alle Pere e Noci Lara; Ricotta e Agrumi (con scorze di limoni e arance); Ricotta, Miele e Cocco (con miele dell’Az. Agricola Martino Bio e cocco tostato); Riso e Vaniglia (con riso cotto nel latte e vaniglia del Madagascar).
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Foto di Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

L’AZIENDA AGRICOLA MACERONI – LA STORIA DI UN’ECCELLENZA

Il mio modo di vivere l’azienda lo posso riassumere nel mio motto: concepire, progettare e realizzare. Ad oggi siamo ancora un piccolo allevamento,  la stalla conta circa 50 capi con una produzione giornaliera di circa 550 lt. Ma la voglia di fare e l'entusiasmo sono sempre stati e sono enormi” – Caterina Maceroni. L’Azienda Agricola Maceroni è situata a Ceprano, in provincia di Frosinone, nel cuore della Ciociaria.  L’Azienda ha origini antichissime, oggi è gestita da una giovane imprenditrice, Caterina Maceroni, con un allevamento di circa 50 vacche da latte. L’Azienda ha un piccolo laboratorio, dove viene trasformato parte del latte prodotto in latte fresco intero, pastorizzato, non omogenizzato, e la restante parte in formaggio primo sale, formaggio stracchino, ricotta, yogurt (bianco, cereali e mirtilli), dessert panna cotta e budino al cioccolato. La qualità dei prodotti deriva essenzialmente dall’elevata qualità del latte che rappresenta la produzione principale (circa 550 litri al giorno). Il patrimonio genetico delle bovine e l’alimentazione di quest’ultime con solo materie prime (non si fa uso di alcun mangime, colza, filler, scarti industriali alimentari e caseari e di latte in polvere medicati e non) rende il latte digeribile e particolarmente sapido. Il latte da al consumatore una gradevole sensazione di sazietà senza fastidiosi retrogusti e disturbi di carattere fisico (gonfiori). In materia di produzione del latte il know-how non è solo il risultato di un perfezionamento avvenuto negli anni in modo empirico - sulla base della pura esperienza - ma è soprattutto il risultato di numerose collaborazioni con Istituti Zooprofilattici e Dipartimenti di Scienza degli Alimenti. Negli anni 2005-2007 è stata scelta come Azienda pilota della Regione Lazio per il progetto di ricerca: “Determinazione del polimorfismo genetico al locus della β-caseina dei latti individuali prodotti in azienda”. Anche per i formaggi sono stati adottati gli stessi principi: viene utilizzato esclusivamente latte, sale, caglio e all’occorrenza fermenti lattici vivi. Non si eseguono processi di standardizzazione nè di tipo meccanico nè di tipo chimico, finalizzati al miglioramento dell’aspetto e della consistenza dei prodotti. Poiché il latte è utilizzato tale e quale, i formaggi presentano leggere sfumature di colore giallo paglierino (quest’ultimo, il colore proprio del latte vaccino). La metodologia adottata per la produzione del formaggio primo sale, ad esempio, è stata ottenuta dalla rivisitazione della ricetta di famiglia. La ricotta, invece, è ancora prodotta con la pentola sul treppiede in modo del tutto naturale. Al siero viene aggiunto solo un goccio di aceto di vino. Chi sceglie un prodotto dell’Azienda Maceroni abbraccia anche un modo di fare agricoltura. Un modello di agricoltura ‘equilibrato’, secondo il quale gli eventuali trattamenti terapeutici, solo se necessari, sono rivolti all’esclusivo miglioramento del benessere animale e non finalizzati all’incremento smodato delle produttività.
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Maria Agnese Spagnuolo. Foto di Alberto Blasetti.

FATAMORGANA – IL GELATO 100% NATURALE

Da quando ho memoria, il mio alimento è sempre stato il gelato” – Maria Agnese Spagnuolo. Un gelato orgogliosamente naturale che nasce per essere gustato da tutti; un prodotto artigianale con un processo di produzione altamente innovativo; un nome che indica un sogno diventato realtà; una passione per il gelato che vuole essere virale, intesa come amore e come opportunità.  Gelateria artigianale 100% naturale e gluten free nata nel 2003 dalle idee di Maria Agense Spagnuolo, maestra gelatiera, e Francesco Simon, uomo di marketing; coppia nel lavoro e nella vita. Numerosi i riconoscimenti ricevuti negli anni, tra i quali i prestigiosi Tre Coni nella Guida ‘Gelaterie d’Italia’ 2023 del Gambero Rosso, entrando a tutti gli effetti nelle gelaterie migliori d’Italia. La forza del gelato di Fatamorgana, oltre alla grande qualità e all’attenzione per le materie prime, è quella di essere replicabile ovunque grazie all’innovazione a servizio dell’artigianalità. Un vero e proprio prodotto di Food Design. Oggi il brand conta 9 punti vendita: 6 a Roma, 1 a Monterotondo (Roma) e 2 a Los Angeles.
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Maria Agnese Spagnuolo e Francesco Simon. Foto di Alberto Blasetti
Trasformiamo in Gelato i segreti della Natura e li sveliamo al mondo; formiamo artigiani in grado di realizzare il Gelato Fatamorgana, contribuendo alla valorizzazione dei migliori prodotti del territorio” – Francesco Simon. Per le sue caratteristiche il gelato di Fatamorgana è un gelato ad “etichetta pulita”, ossia contenente solo materie prime necessarie alla ricetta. Per questo nel laboratorio della “Fata” sono banditi: addensanti, emulsionanti, coloranti, conservanti, fibre, semilavorati e preparati base. Quindi nessun tipo di additivo, chimico o naturale che sia. L’assenza di questi elementi rende il gelato particolarmente leggero, digeribile e piacevole da consumare. Fatamorgana ad oggi vanta un ricettario con più di trecento ricette originali, in cui reinventa la tradizione mescolandola a nuove tendenze, come l’uso delle spezie, frutto della sua personale esperienza e creatività. La caratteristica naturalezza, alla base della filosofia del gelato proposto da Fatamorgana, rende il prodotto fruibile a chiunque. E’, infatti, perfetto sia per chi ha delle intolleranze di qualsiasi tipo, sia per chi semplicemente cerca l’eccellenza nel gelato.
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