Felicetti premia i giovani chef innovativi 

Felicetti, in occasione della presentazione della Guida Identità Golose 2023, ha consegnato per il premio Identità di pasta al giovane chef Michele Lazzarini

31 Marzo 2023 - 12:02
Felicetti premia i giovani chef innovativi 
Il pastificio Felicetti continua la sua collaborazione con Identità Golose per promuovere l’alta ristorazione e la cucina di sperimentazione. In occasione della presentazione dell’ultima edizione dell’omonima Guida (Identità Golose 2023), che raccoglie il meglio della ristorazione in Italia e nel mondo, Felicetti ha consegnato per il secondo anno il premio Identità di pasta, riservato a un giovane chef under 40.  Dopo Riccardo Forapani, vincitore dell’edizione 2022, quest’anno è stato il turno di Michele Lazzarini, classe 1991, di Contrada Bricconi di Oltrassenda Alta (BG), premiato per il suo  “Spaghetto freddo, grasso di trota e rabarbaro”, un piatto che impiega con successo  prodotti altrimenti destinati allo scarto. Dopo nove anni passati al St.Hubertus, ristorante 3  stelle Michelin guidato da Norbert Niederkofler e di cui era diventato sous chef, nel 2022  Lazzarini ha sposato il progetto Contrada Bricconi, azienda agricola e agriturismo in alta Val  Seriana, dove ha creato un fine dining "di montagna". Il premio è stato consegnato lunedì al  Teatro Manzoni di Milano da Riccardo Felicetti, amministratore delegato di Pastificio  Felicetti.  Un pastificio tra le Dolomiti  Fondato nel 1908, il Pastificio Felicetti è una società per azioni nelle mani della famiglia del  fondatore. Da quattro generazioni i Felicetti portano avanti una produzione altamente  specializzata in Val di Fiemme, mentre la quinta generazione ha da poco fatto il suo ingresso  in azienda. La storia del pastificio comincia nei primi anni del Novecento, quando Valentino  Felicetti ebbe l’intuizione che l’acqua di sorgente e l’aria d’alta quota potessero conferire alla  pasta di grano duro un sapore riconoscibile. Un esperimento imprenditoriale da cui è nata  una dinastia di pastai tra le Dolomiti e un percorso produttivo di ricerca fortemente distintivo.  Felicetti è l’unico pastificio in Europa situato sopra i 1000 metri di altitudine.  La pasta amata dagli chef  Il Pastifico Felicetti ha scelto di utilizzare esclusivamente semole di provenienza nazionale  (con la sola eccezione delle linee Kamut® khorasan), così da presidiare direttamente qualità  e tutela del territorio, due istanze che accompagnano la storia di Felicetti da oltre 100 anni.  Tra le specialità anche le paste monovarietali della linea Monograno Felicetti, molto  apprezzate nel canale horeca vocato alla cucina di ricerca: solo semole biologiche  monorigine, coltivate su terreni circoscritti che garantiscono una qualità superiore sempre  più amata dagli chef e dagli appassionati di cucina. 
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