Formaticum. A Roma la prima edizione dell'evento dedicato alle rarità casearie

28 Febbraio 2019 - 04:30
Formaticum. A Roma la prima edizione dell'evento dedicato alle rarità casearie
Successo per Formaticum, prima edizione della mostra mercato dedicata alle piccole produzioni di qualità nell'universo dei formaggi italiani. Nel cuore di Trastevere raggruppate aziende di prestigio e divise per tipologie di latte: mucca, pecora, bufala e capra. Momenti formativi con esperti dell'Onaf, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi e Produttori. L’evento è stato strutturato in banchi d’assaggio e garantita la presenza degli operatori di settore grazie a diverse iniziative, prima fra tutte la possibilità di partecipare a seminari formativi che si sono tenuti durante l’arco della giornata. Ai banchi d'assaggio si è potuto degustare (e acquistare), per esempio, il canestrato dolce e lo scodellato di pecora dell'Agricola Fortunato, azienda che lavora nelle campagne romane della Marcigliana con foraggi di produzione propria e con 100 bovini allevati allo stato brado e 700 capi di pecore sarde; e sempre dal Lazio, dalla provincia di Viterbo, i formaggi a latte di capra crudo di Monte Jugo e quelli stagionati su legno della Piccola Formaggeria Artigiana, alias Marco Borgognoni, che è titolare e unico impiegato nel caseificio nato alla fine del 2018 a Viterbo. Ma la due giorni di Formaticum è stata anche opportunità di approfondimento, grazie ai seminari Onaf con argomenti molto vari che hanno spaziato dal confronto tra Fiordilatte e mozzarella agli abbinamenti formaggio/birra, al dibattito sul latte, all’approfondimento sulla demonizzazione dei formaggi. Nella giornata di domenica, inoltre, è stato assegnato un premio alla memoria di Roberto Molinari, giovane pastore scomparso prematuramente in un incidente mentre pascolava il suo gregge di capre sugli altopiani di Arcinazzo, in provincia di Frosinone a pochi chilometri da Roma. La prima edizione della rassegna nasce da una idea de La Pecora Nera Editore, casa editrice specializzata nel settore agroalimentare in collaborazione con Vincenzo Mancini, conoscitore della produzione dei latticini e impegnato nella realizzazione e valorizzazione di piccole realtà agricola.
Compila il mio modulo online.