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Gambacciani Liquori: lo spirito empolese all’ora dell’aperitivo

Empoli offre oggi al viaggiatore curioso un modo nuovo di fare turismo: in questa parte della Toscana, infatti, è possibile sperimentare all’ora dell’aperitivo un vero e proprio tour del cocktail (ma sempre bevendo responsabilmente). Intorno al 1930 un giovane farmacista appassionato di chimica “applicata al palato”, Otello Gambacciani, creò una china squisita e le diede […]

Alcolici Redazione 2 - 27 Novembre 2019

Gambacciani Liquori

Empoli offre oggi al viaggiatore curioso un modo nuovo di fare turismo: in questa parte della Toscana, infatti, è possibile sperimentare all’ora dell’aperitivo un vero e proprio tour del cocktail (ma sempre bevendo responsabilmente).

Intorno al 1930 un giovane farmacista appassionato di chimica “applicata al palato”, Otello Gambacciani, creò una china squisita e le diede il suo nome. Ebbe successo in Italia e all’estero per poi diventare un prodotto di nicchia. Oggi Scelta Frizzante srl di Marco Corradini, in collaborazione con Leonardo Gambacciani, figlio di Otello, ha riallestito il liquorificio e recuperato la china empolese insieme a tanti altri prodotti da lui formulati: bitter, limoncello, Elfo Rosso, vermouth. gin, amaro al carciofo ottimi da gustare lisci e sorprendenti nei cocktail.

Così in Piazza della Vittoria, proprio a ridosso del Giro d’Empoli, al Vinegar l’aperitivo empolese è il “Denassega” intercalare locale: Elfo Rosso, liquore ai fiori di Sambuco, succo di pompelmo rosa.

Da Beppino e Moreno, cuore d’Empoli negli anni ’60,  si può gustare “Lo struscio d’Empoli” (il nome nasce dall’incontro in piazza de’ Leoni a giri invertiti di uomini e donne) tipicità d’altri tempi: mixa sambuca Gambacciani, bitter Gambacciani, succo d’arancia, prosecco e vodka al melone.

In via Roma il Ramerino presenta il “Basilisco” (omaggio alla saga di Harry Potter): con Elfo Rosso, pompelmo rosa, foglie di basilico battuto e Cointreau.

Al Vitto di Caluti sperimentazione ardita con lo “Spritzjto”: rum bianco, rum scuro, elfo rosso, lime, zucchero di canna, foglia di menta, prosecco.

Atmosfere inglesi al Panificio Panchetti, in via Chiara, dove c’è da gustare il “Prohibition“:  gin Gambacciani, amaro di carciofo, soda e foglietta di rosmarino.

Al Bar Vittoria, nel centenario del conte fiorentino, quello del “Negroni”, naturalmente, l’aperitivo è il “Camillo Gambacciani”: sambuca Gambacciani, amaro empolese, bitter Gambacciani, caffè liquido e rosa d’ arancia.

Ancora il conte con il “Negroni della Birroteca”in via Ridolfi: gin Gambacciani, vermouth, bitter Gambacciani, con aggiunta di amaro di Genziana abruzzese, scorza d’arancio e liquirizia come garnish.

Palato floreale al Bar Azzurro con il Ruspritz: Elfo Rosso, estratto di rosa, Franciacorta brut extra dry e soda decorato con rosa, naturalmente edibile.

Il principe degli aperitivi empolesi, almeno a giudicare dalla giuria che recentemente ha valorizzato barman e cocktail empolesi by Gambacciani, presieduta da Bruno Vanzan, è lo “0571 Elisir aperitivo” del Ci Risiamo in via Roma. Un drink velluto. Per il velluto occorrono limoncello Gambacciani, sciroppo di violetta, vodka, poche gocce di  peach bitter. Il drink prevede vermouth Gambacciani, amaro di carciofo Gambacciani decorato con arancia essiccata e fiori.


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