Grana Padano protagonista a TuttoFood 2023

il Consorzio Tutela Grana Padano e l’Associazione dei 13 Consorzi di Tutela dei Vini di Lombardia (ASCOVILO) saranno presenti a TuttoFood, presso il Padiglione 4 allo Stand P07 R10

5 Maggio 2023 - 12:38
Grana Padano protagonista a TuttoFood 2023
Alla Fiera Rho-Milano, dal 8 al 11 maggio, torna Tuttofood ed il Consorzio Tutela Grana Padano e l’Associazione dei 13 Consorzi di Tutela dei Vini di Lombardia (ASCOVILO), proseguendo il progetto di informazione e promozione, cofinanziato dall’Unione Europea: “Nati per stare insieme”, saranno presenti presso il Padiglione 4 allo Stand P07 R10. Il programma congiunto prevede per il Consorzio la partecipazione di chef, fra cui gli stellati Andrea Aprea e Davide Oldani, la nutrizionista Evelina Flachi e special guests, mentre le giornate di ASCOVILO saranno animate dalle degustazioni dei vini lombardi in abbinamento alle tre stagionature di Grana Padano DOP. La presenza a TuttoFood del Consorzio sarà l’occasione per gli addetti ai lavori di apprezzare le grandi qualità organolettiche e gli abbinamenti più creativi che esaltano l’assoluta eccellenza, la salubrità e gli importanti valori nutrizionali del formaggio a denominazione d’origine protetta più consumato al mondo, con oltre 5,2 milioni di forme prodotte e un export di prodotto marchiato che ha raggiunto nel 2022 il record assoluto del 47%. In particolare, le prime due giornate di fiera saranno animate dagli Chef in Camicia che, a partire dalle 11,00, proporranno, accompagnandoli ai vini lombardi, sfiziosi finger food a base di Grana Padano DOP declinato nelle sue diverse stagionature DOP da accompagnare ai Vini dei Consorzi Garda Doc e Lugana Doc. Mercoledì 10 maggio l’appuntamento è alle 12,00 con lo chef stellato Andrea Aprea e la nutrizionista Evelina Flachi che, insieme all’ospite speciale e i vertici del Consorzio, interpreterà il piatto con Grana Padano omaggio ai prossimi Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali, creato appositamente dallo chef per celebrare la partnership con la Fondazione Milano Cortina 2026 siglata a febbraio scorso. Giovedì 11 maggio, alle 10,30, a chiudere il programma del Consorzio, presso l’Arena Taste, nell’ambito delle attività degli Ambasciatori del Gusto, lo chef stellato, Davide Oldani, grande protagonista della cucina italiana, farà gli onori di casa proponendo una ricetta a base di Grana Padano DOP. “L’edizione 2023 di Tuttofood - ha commentato il presidente del Consorzio, Renato Zaghini - per il Grana Padano è anche un momento di confronto importante, a livello internazionale,  sui temi dell’innovazione e della sostenibilità, oggi all’avanguardia nei vari settori dell’agroalimentare, ma che rappresentano da sempre impegni che perseguiamo da tempo lungo tutta la filiera, pur restando fedeli ad una tradizione millenaria che ha reso il nostro formaggio un prodotto dal sapore inimitabile, fatto di luoghi, maestrie e passioni uniche, che l’hanno reso l’emblema del Made in Italy nel mondo”. “Confermiamo anche a TuttoFood - ha aggiunto la presidente di Ascovilo, Giovanna Prandini la collaborazione con Grana Padano dopo il successo delle fiere nel 2023 registrato a Prowein in Germania ed a Vinitaly a Verona. A Milano giochiamo in casa, ma poco noto è il potenziale dell’abbinamento dei vini di Lombardia - in questa edizione è il Garda protagonista - con le diverse stagionature di Grana Padano. L’esperienza dell’assaggio congiunto delle nostre eccellenze, guidata dai sommelier AIS di Lombardia, è didattica non solo per i consumatori, ma anche per gli operatori del settore”.
Del Consorzio Tutela Grana Padano fanno parte 129 aziende di lavorazione, che gestiscono 142 caseifici produttivi, 149 stagionatori e 200 preconfezionatori.
Nel 2022 la produzione è stata di 5.212.103 forme, pari a 202.051,4 tonnellate, trasformando circa 2,752 milioni di tonnellate di latte munto in 3.835 stalle. L’intera filiera produttiva del prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato nel mondo conta così su 50mila persone coinvolte. La produzione lorda vendibile di formaggio stagionato alla consegna franco punto vendita ha raggiunto 2.189.000.000 euro.
Nel bimestre gennaio – febbraio 2023 sono state lavorate 984.075 forme, con un aumento del 3,95% rispetto ai primi due mesi dell’anno precedente. In crescita anche l’export, che nel periodo gennaio - novembre 2022 ha segnato un +6,73% rispetto ai primi undici mesi del 2021 con 2.171.006 forme esportate.
Nel 2022 la produzione lorda vendibile di formaggio stagionato alla consegna franco punto vendita è stata di 2.189.000.000 euro, che al consumo è salita a 3.320.000.000 euro, di cui 1.970.000.000 in Italia e 1.350.000.000 stimati all’estero. Queste performance lo rendono il formaggio DOP più consumato nel mondo.
Dal 1954 il Consorzio Tutela Grana Padano garantisce il rispetto della ricetta tradizionale e la sua alta qualità riconoscibile e ritrovabile in ogni singola forma prodotta. Il 24 aprile 2002 un decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali ha riconosciuto al Consorzio le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi a Grana Padano nella sua natura di prodotto DOP, ovvero a Denominazione di Origine Protetta.
Presidente del Consorzio è Renato Zaghini, affiancato dal vice presidente vicario Giuseppe Ambrosi, dal vice presidente Attilio Zanetti e dal tesoriere Valter Giacomelli. Direttore generale è Stefano Berni, direttore amministrativo Carlo Costa.
 
Compila il mio modulo online.