Il comfort danese nel primo menu serale di Hygge

Hygge, Il bistrot milanese dalla vera anima nordeuropea amplia la propria offerta e apre le porte per la cena

23 Marzo 2023 - 10:53
Il comfort danese nel primo menu serale di Hygge
Materiali in legno e ferro, luce soffusa, piante a impreziosire l’ambiente: tutto questo è Hygge, il bistrot dall’anima nordeuropea che ha aperto le porte anche per il servizio serale. Dopo la colazione, il pranzo e il brunch del week end, la cucina confortevole di Hygge (pronunciato hugge) è pronta ad accogliere gli ospiti anche per la cena. Dal mercoledì al venerdì, dalle 19.30 alle 23.00 un nuovo menu ideato dallo chef Nicola Cingolani.
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Matteo Salcito, chef Nicola Cingolani e Donato Salcito
La carta si compone di quattro bites per stuzzicare l’appetito, sei portate principali, quattro contorni e due dolci. Un percorso che vede il vegetale tra i protagonisti principali. Una vera proposta hyggeling che porta a tavola il gusto al massimo della sua espressione. Tutto ruota attorno a un ingrediente protagonista del singolo piatto esaltato nella sua totalità, scarto compreso. L’intento dello chef è creare un filo conduttore tra le diverse culture gastronomiche, per realizzare ricette che siano tradizionali nel gusto, ma indipendenti dalla cucina di riferimento. È un concetto che richiama la cucina kaiseki, il cui scopo è mettere il cibo in armonia con le persone, in modo che l’esperienza sia il più piacevole possibile, attraverso l’utilizzo e il rispetto della materia prima di stagione utilizzata al culmine della sua freschezza, con un occhio di riguardo all’estetica. Una proposta che gioca con i contrasti in termini di consistenze e sapori: amaro/dolce, acidità/grasso senza mai dimenticare echi di affumicatura, brace e rotondità con chiare suggestioni orientali (Cingolani è stato a fianco di Tokuyoshi per un anno) e nordiche che si ritrovano nella scelta dei condimenti e delle cotture.  width= Ogni piatto custodisce le esperienze dello chef, omaggiando e reinterpretando vecchie ricette, ingredienti “poveri” o dimenticati, legati a culture e territori specifici, non necessariamente italiani, per dare loro nuove sfumature nei sapori e nei profumi. Piatti di memoria, talvolta nostalgici, per suscitare nel commensale quel senso di familiarità e accoglienza nel quale riconoscersi e “tornare a casa”. Alcuni esempi: il “Socarrat di pasta e patate”, la "Zuppa di fagioli, uovo marinato, scalogno stufato e katsuobushi”, l’“Involtino di razza, alga nori e rucola” o la “Sovracoscia di pollo alla brace con ciliegie fermentate, taggiasche e rosmarino” quest’ultimo piatto una rivisitazione di una ricetta marchigiana (regione di provenienza dello chef) realizzata con il pollo, rosmarino, olive verdi e vino bianco. I dolci sono curati da Silvia Radaelli, la pastry chef (la sua ultima esperienza è da Seta) che ama inserire sapori salati e insoliti nei dessert, come pure ortaggi e verdure. Imperdibile la Mousse di capra con rapa marinata, polline e noci. Un menu svincolato dalla rigida separazione tra primi piatti e secondi, che si sviluppa attraverso un susseguirsi di pietanze tra le quali l’ospite si muove liberamente, scegliendo ciò che preferisce.  width= Accompagna la carta una selezione di vini naturali e biologici provenienti dalla Toscana, dalla Sicilia, dal Veneto, dal Piemonte e Friuli Venezia Giulia, senza dimenticare la Francia. In alternativa, una nuova proposta di cinque cocktails analcolici (mocktails) realizzati in casa; bevande a base di frutta e spezie lavorate in modo da ottenere drink dalle personalità e dai contrasti ben definiti, riconducibili ai piatti del menu: dolce, acido, umami.  width= Hygge diventa così uno spazio all day long che si veste da sera. Uno luogo senza “effetti speciali”, dove stare insieme in modo informale e rilassante davanti a un buon piatto e il cui valore è dato dalla bellezza delle piccole cose. Situato al civico 3 di Via Sapeto. Hygge è aperto il lunedì dalle 10.00 alle 15.30 Il mercoledì, il giovedì e il venerdì dalle 10.00 alle 15.30 e dalle 19.30 alle 23.00. Il sabato e la domenica dalle ore 10.00 alle ore 16.00 Telefono: 347.0361799 (solo whatsapp) hyggemilano@gmail.com
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