Il pesce protagonista della tavola di Natale degli italiani

A Natale protagonista della tavola degli italiani è il pesce, anche in versione frozen. IIAS, in collaborazione con la food blogger Germana Busca, alias Mamma Gy ha realizzato un menù per la cena della Vigilia con 3 ricette interamente a base di prodotti ittici surgelati

9 Dic 2022 - 08:15
Il pesce protagonista della tavola di Natale degli italiani
Il Natale è alle porte e gli italiani, come ogni anno, si preparano a imbandire la tavola per la cena della Vigilia che - come da tradizione - avrà un unico protagonista: il pesce. Nonostante i rincari degli ultimi mesi, sulle tavole di 8 italiani su 10, la sera del 24 dicembre ci sarà un tripudio di prodotti ittici, declinati nelle più tipiche ricette locali. Il Natale nel Belpaese non si tocca: nonostante l’inflazione, gli italiani non vogliono rinunciare ai piatti a base di pesce, che scelgono non solo fresco, ma anche in versione surgelata. Infatti, in base agli ultimi dati emersi dal Rapporto Annuale 2021 sui Consumi dei prodotti surgelati in Italia, realizzato da IIAS -Istituto Italiano Alimenti Surgelati, il consumo domestico di prodotti ittici surgelati ha registrato una crescita del +2%, raggiungendo quota 113.300 tonnellate. “I prodotti ittici surgelati – spiega Giorgio Donegani, Presidente di IIASsi sono fatti apprezzare dai consumatori perché sicuri, salutari, nutrienti e sempre disponibili, grazie ai loro innumerevoli plus e vantaggi: dalle certificazioni sulla provenienza delle materie prime a garanzia anche dell’ecocompatibilità della pesca alla completezza informativa assicurata in etichetta, fino alla facilità di preparazione”.

UN MENU’ “FROZEN” PER LA VIGILIA… BUONO, SANO ED ECONOMICO

Per onorare la cena “di magro” della Vigilia, quest’anno IIAS- Istituto Italiano Alimenti Surgelati, in collaborazione con la food blogger Germana Busca, alias Mamma Gy, ha realizzato un menù con 3 ricette interamente a base di prodotti ittici surgelati, per coniugare tradizione e innovazione, con un occhio anche al risparmio: dall’antipasto - servito con crocchette di merluzzo, patate e prezzemolo- al primo di ravioli ripieni di pesce, con salsa di zafferano e aneto, per concludere con un secondo a base di salmone in crosta di pistacchi e patate “Il pesce surgelato – precisa il Presidente Donegani – è un prodotto ideale da portare sempre in tavola, perché conserva le stesse proprietà organolettiche e nutrizionali del fresco: è una fonte naturale di macronutrienti, tra cui proteine nobili e acidi grassi omega-3, ma è anche ricco di micronutrienti come vitamine (in particolare A, D e B12) e sali minerali (calcio, fosforo e iodio)”.

5 MOTIVI PER SCEGLIERE IL PESCE SURGELATO ANCHE A NATALE

Non è difficile capire perché il pesce surgelato riscuota tanti consensi: è buono, fa bene, ci consente di risparmiare e ci permette di cucinare la porzione che davvero contiamo di mangiare. Ecco 5 motivi per cui sceglierlo come ingrediente in tutte le nostre preparazioni… anche a Natale! 1. Pesce fresco e surgelato hanno le stesse caratteristiche organolettiche e nutritive  I prodotti ittici surgelati sono pescati nei mari più puliti e profondi del mondo e subito lavorati, per bloccare ogni eventuale processo di alterazione. L’immediata surgelazione del pesce appena pescato permette quindi di mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche e le componenti nutrizionali dell’alimento, che risulta perciò a tutti gli effetti equivalente al rispettivo fresco. 2. Il pesce surgelato è sano e sicuro Nei prodotti surgelati, per legge, non si può aggiungere nessun conservante allo scopo di prolungarne la vita. È il freddo a garantire la lunga conservazione di questi alimenti. Allo stesso modo, la surgelazione a bassissime temperature frena la proliferazione batterica insita naturalmente in ogni cibo, garantendone l'integrità. Infine, prima di essere messo in commercio, il pesce surgelato viene dotato di un’etichettatura che specifica, tra le altre indicazioni, la zona di provenienza. In questo modo è possibile sapere anche in quali acque è stato pescato. 3. Il pesce surgelato è economico, pratico e “salva-tempo” Pulire, squamare, spinare, sfilettare, impiattare: la procedura da quando si acquista il pesce fresco a quando lo si porta in tavola è lunga e dispendiosa in termini di tempo. Con i prodotti ittici surgelati, invece, i tempi di preparazione si riducono drasticamente, permettendo così ai consumatori di preparare i propri piatti preferiti quando vogliono. Per ultimo, ma da non sottovalutare, i prodotti frozen permettono un risparmio economico che, soprattutto con l’attuale inflazione, aiuta gli italiani a riempire il carrello della spesa. 4. Il pesce surgelato è versatile e sempre disponibile  Oltre ad essere un ingrediente fondamentale per tantissime ricette diverse, il pesce surgelato si presta a molteplici modalità di cottura: rosolato in padella o gratinato al forno, fritto o al cartoccio, le preparazioni possibili sono le stesse del pesce fresco. Inoltre, è disponibile sempre, in qualsiasi mese dell’anno/stagione e a portata di freezer…il che consente di rispettare una dieta equilibrata e salutare. 5. Il pesce surgelato è sostenibile e antispreco La sostenibilità dei prodotti sottozero in generale – e di quelli ittici in particolare – si ritrova nella loro natura intrinseca “amica” dell’ambiente. Non dovendo essere pulito e spinato, con il pesce surgelato si mangia il 100% di quello che si compra, senza alcuno spreco alimentare. Inoltre, gli alimenti frozen hanno una lunga durata di conservazione che permette di consumarli prima che si deteriorino. Possiamo poi mangiarne solo il quantitativo di cui abbiamo voglia, riponendo in freezer il pesce che avanza, senza buttarlo. Infine, non è necessario lavare i prodotti prima di cuocerli e questo permette un utilizzo inferiore di acqua durante la preparazione.

LE RICETTE

Con il contributo della food blogger Germana Brusca, alias Mamma Gy. IIAS propone 3 ricette, dall’antipasto al secondo, per il cenone del 24 dicembre a base di prodotti ittici surgelati, buoni, sani ed economici ANTIPASTO POLPETTE DI MERLUZZO E PATATE  width= Per 4 persone Tempo di preparazione: 15 min Tempo di cottura: 1 ora circa Ingredienti 400 g di filetti di merluzzo surgelato 300 g di patate 2 fette Pancarrè 2 cucchiai di pangrattato 1 ciuffo Prezzemolo 1 spicchio Aglio q.b. Sale Procedimento Pelate e tagliate le patate a tocchetti e mettetele a cuocere nell’acqua bollente finché non saranno belle tenere, poi riducetele in purea. In un mixer tritate il pesce scongelato, lo spicchio di aglio, il prezzemolo, il sale ed il pangrattato. Unite tutti gli ingredienti insieme e formate un impasto omogeneo e abbastanza compatto da formare una polpetta. Prelevate una manciata di impasto, formate le polpette e passatele soltanto nel pangrattato. Disponete le polpette su una teglia rivestita di carta forno e spennellate con un bel filo di olio e.v.o. Fate cuocere in forno ventilato caldo a 180° per circa 30 minuti, finché non saranno belle dorate e croccanti in superficie. PRIMO PIATTO RAVIOLI DI PESCE ALLA SALSA DI ZAFFERANO E ANETO  width= Per 4 persone Tempo di preparazione: 2 ore Tempo di cottura: 4 minuti Ingredienti Per la pasta: 4 uova intere 400 g di farina di semola Per il ripieno: 400 g di Nasello surgelato 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di olio e.v.o 1 patata da circa 150 g 1 cucchiaio pangrattato 1 ciuffo di prezzemolo o aneto Per il condimento: 200 ml di panna da cucina 1 bustina di zafferano 1 noce di burro sale e pepe aneto fresco qualche ribes rosso per decorare Procedimento Per la pasta: Disponete la farina a fontana sul piano da lavoro, rompete le uova al centro e iniziate a lavorare con una forchetta incorporando lentamente la farina. Continuate la lavorazione a mano fino a formare una palla di impasto liscia e omogenea. Coprite con pellicola e mettete a riposare circa 30 minuti. Riprendete la pasta e stendetela al mattarello o con la sfogliatrice su un piano infarinato, ad uno spessore di circa 3 millimetri. Con un coppa pasta formate dei dischi in numero pari fino a terminare la sfoglia. Per il ripieno: Fate bollire la patata e riducetela in purea poi tritate finemente il nasello (scongelato) e fatelo rosolare qualche minuto in padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio (che poi eliminerete) ed il prezzemolo tritato. Mescolate assieme tutti gli ingredienti del ripieno, regolate di sale e pepe e se necessario aggiungete un po' di pangrattato per rassodare il composto. Componete i ravioli disponendo un cucchiaino di ripieno al centro di un disco, chiudete con un altro disco di pasta e sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Continuate fino a terminare gli ingredienti. In un pentolino fate sciogliere una noce di burro poi aggiungete la panna e lo zafferano e regolate di sale e pepe. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e tuffateci i ravioli pochi per volta; lasciate cuocere circa 4 minuti. Condite la pasta con la salsa allo zafferano e mezzo mestolo di acqua per la pasta. Decorate con foglie di aneto e ribes rossi. SECONDO PIATTO SALMONE IN CROSTA DI PISTACCHI E PATATE  width= Per 4 persone Tempo di preparazione: 15 min Tempo di cottura: 35 min Ingredienti 2 filetti di salmone surgelato 2 patate medie 30 g di granella di pistacchi 3 cucchiai di Pangrattato 1 ciuffo di aneto fresco q.b. olio evo q.b. sale e pepe Procedimento Scongelate il Salmone. Affettate le patate molto sottilmente utilizzando una mandolina. Ungete il fondo di una pirofila ed adagiate le fette di patate poi conditele con olio, sale e pepe. Preparate un mix con la granella di pistacchio 3 cucchiai di pangrattato e l’aneto tritato. Adagiate il salmone sulle patate e massaggiatelo con l’olio e.v.o poi ricopritelo con la panatura al pistacchio. Spennellate con un filo di olio la superficie. Mettete a cuocere in forno statico caldo a 180° per circa 35 minuti. Servite caldo con aneto fresco e qualche pomodorino.
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