Il programma completo della quarta edizione di HospitalitySud

Tutto prento alla Stazione Marittima di Napoli per la quarta edizione di Hospitalitysud: ricco il programma di incontri dedicati ai professionisti del settore con 3 focus e 24 seminari. Presenti 150 relatori

20 Febbraio 2023 - 13:42
Il programma completo della quarta edizione di HospitalitySud
La 4ª edizione di HospitalitySud, il Salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero, si svolgerà a Napoli mercoledì 22 e giovedì 23 febbraio presso la Stazione Marittima, nel cuore della città. HospitalitySud è il prestigioso appuntamento del Centro Sud Italia per gli operatori e i professionisti del mondo dell’ospitalità, in particolare titolari, manager, impiegati e consulenti di hotel; resort, ville, dimore storiche; relais, country house, agriturismi; villaggi, camping; affittacamere, bed and breakfast, case vacanza; terme-SPA. La Conferenza di apertura avrà luogo mercoledì 22 febbraio alle ore 10:30: dopo il saluto del Fondatore di HospitalitySud Ugo Picarelli, il Presidente dell’Autorità Portuale Andrea Annunziata, l’Assessore al Turismo del Comune di Napoli Teresa Armato con i Sindaci di Capri Marino Lembo, Ischia Vincenzo Ferrandino, Pompei Carmine Lo Sapio, Sorrento Massimo Coppola e i Presidenti di Federalberghi Napoli Toto Naldi, di Confesercenti Napoli Vincenzo Schiavo, della Sezione Turismo dell’Unione Industriali di Napoli Gianna Mazzarella, i quali con il Presidente di Federalberghi Campania Costanzo Iaccarino e il Delegato al Turismo di Confindustria Campania Giancarlo Carriero parteciperanno alla tavola rotonda “Napoli e la ricchezza dei Comuni turistici”, moderata dal Direttore de Il Mattino Francesco de Core; interventi programmati da parte dei Presidenti di Federalberghi di Capri, Ischia e Procida, Campi Flegrei e le conclusioni dei lavori da parte dell’Assessore al Turismo della Regione Campania Felice Casucci. In occasione della Conferenza, Antonio Preiti di “Sociometrica” presenterà il ranking dei comuni della Campania secondo la creazione di valore aggiunto, confrontandolo con quello nazionale e sottolineando il dato sorprendente che vede tra le prime venti destinazioni turistiche per capacità di generare valore aggiunto solo due comuni meridionali, entrambi campani: Napoli 6°, che rispetto al passato ha guadagnato varie posizioni e Sorrento 17°. La dimensione comunale descrive la dinamica autentica della realtà dell’economia turistica in Italia, in quanto la geografia del valore aggiunto risalta nella sua varietà, per cui sarà possibile conoscere i Comuni che apportano il maggior contributo alla ricchezza regionale e nazionale nel turismo, quanto la presenza del turismo contribuisca a elevare il reddito sia complessivo che pro-capite nei singoli Comuni e quanto sia molto più promettente, dal punto di vista economico generale, quando nella destinazione prevale la dimensione alberghiera piuttosto che quella delle case in affitto. Il lavoro stima anche il peso delle presenze turistiche dell’economia “non osservata”, cioè la parte di presenze turistiche non registrate nelle statistiche ufficiali, che presenta un altro dato sorprendente; analizzando le prime dieci destinazioni turistiche per le quali il peso percentuale delle presenze non ufficiali supera massimamente quelle ufficiali, troviamo che sono tutte (tranne la prima) balneari e tutte (tranne la prima) localizzate nel Mezzogiorno, in Sicilia (4), in Puglia (4) e in Campania (1, Massa Lubrense). La misura del valore aggiunto è la dimostrazione sintetica di quanto ciascun comune contribuisca alla formazione della ricchezza turistica e di qui, in generale, alla ricchezza nazionale, ma ci sono altri indicatori importanti di cui tener conto, come la capacità del turismo di creare imprese, lavoro, e garantire una situazione di benessere economico che coinvolge l’intera comunità dove il fenomeno è più intenso. Gli effetti benefici dell’industria dell’ospitalità non si limitano alla produzione di valore aggiunto diretto, perché hanno un effetto moltiplicatore (1,6) molto elevato, tanto che un euro speso in questo settore produce un effetto moltiplicativo del 20% nell’industria, del 35% nei servizi e del 5% nell’agricoltura. Considerando anche i dati IRPEF, e in particolare la parte di contribuenti che dichiara un reddito personale annuo superiore ai 55mila euro annui che, convenzionalmente, è la soglia considerata come sufficiente per garantire un certo benessere, la media generale italiana è di 3,2%, mentre per l’insieme dei comuni turistici sale al 3,7%, dato significativo perché dove c’è il fenomeno turistico, maggiore è la crescita di tutti i redditi privati e non solo delle imprese. Inoltre, nelle due giornate saranno presenti numerose personalità dell’industria turistica, del mondo delle professioni, dell’Università e del pubblico: Lorenzo Capobianco Presidente Ordine degli Architetti, Eraldo Turi Presidente Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili, Vincenzo Corvino Presidente Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli e Provincia, Andrea Jandoli Presidente ADI Associazione per il Disegno Industriale – Campania, Chiara Marciani Assessore Politiche Giovanili e Lavoro Comune di Napoli, Valentina Della Corte Università “Federico II” di Napoli Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management, Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio, Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA, Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA Associazione Direttori Albergo, Mauro Di Maio Presidente Nazionale FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”, Agostino Ingenito Presidente Abbac Associazione Bed & Breakfast e Affittacamere della Campania, Matteo Nevi Direttore Assosistema Confindustria, Giovanna Lucherini Direttore Convention Bureau Napoli, Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania, Luigi Gargiulo Fiduciario AMIRA Napoli Campania, Luigi Vitiello Presidente Unione Regionale Cuochi della Campania, Tommaso Luongo Presidente AIS Campania Associazione Italiana Sommelier, Mariarosaria Cicerone Coordinatore Campania AIH Associazione Italiana Housekeeper.  width=

Il programma della 4ª edizione

Come anticipato in questo articolo, HospitalitySud propone 3 focus specifici. Vi presentiamo gli eventi così suddivisi

Design&Contract

CULTURE DELL’ACCOGLIENZA/DIALOGHI a cura della Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli e Provincia con il rilascio di 2 CFP mercoledì 22 febbraio ore 10.00-13.30 intervengono: Vincenzo Corvino Presidente FOAN, Maria Caputi Architetto – La Terra dei Miti, Luca Borriello INWARD Osservatorio sulla Creatività Urbana, Bianco-Valente Artisti, Daniela Savy Ricercatore Diritto Europeo dei Beni Culturali Università di Napoli “Federico II”, Roberta Senese Comunicazione Museo e Real Bosco di Capodimonte, Francesca Brancaccio Architetto, B5 Engineering, Claudio Gambardella Ordinario di Disegno Industriale Università della Campania “Luigi Vanvitelli” mercoledì 22 febbraio ore 15.00-19.00 intervengono: Fabio Costantino Architetto, Officine Architetti, Studio Pelella+FabriziaCostaCimino, Diego Lama Architetto e scrittore, Sabrina Masala Architetto, Diego Granese Architetto, Alessandro Guglielmini 50 Kalò, Daniele Della Porta Architetto giovedì 23 febbraio ore 15.00-19.00 intervengono Gennaro Esposito Consigliere Comune di Napoli e Comitato Vivibilità Cittadina, Andrea Cannavale RUN FILM SRL, Alessia Galimberti Galimberti Studio, Andrea Giacco Building Automation Specialist, Francesca Maione Architetto, Francesco Della Femina fdf design, Giovanni Aurino Od’A – Officina d’Architettura, Antonio De Francesco Studio Crociferi FUTURE OF HOSPITALITY a cura di ADI Associazione per il Disegno Industriale – Campania giovedì 23 febbraio ore 14.00-16.00 intervengono Andrea Jandoli Presidente ADI Campania, Massimiliano Rendina Architetto, Associato Università della Campania “Luigi Vanvitelli”, Roberto Ambrosino Architetto, Studio Della Porta, Salvatore Cozzolino Architetto, Antonella Venezia Architetto, Roberto Cappelli Architetto

Breakfast e non solo

mercoledì 22 febbraio: GOOD MORNING BREAKFAST, LA NASCITA DEL BREAKFAST, IL BREAKFAST NEL MONDO GLOBALE, LA BRAND IDENTITY E IL MARKETING NEL BREAKFASTcon AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio BREAKFAST con APCN DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli BRUNCH IN HOTEL, GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con APCN e AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio LO SPRECO ALIMENTARE IN CUCINA E COME EVITARLO con APCN GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli giovedì 23 febbraio GOOD MORNING BREAKFAST, LA NASCITA DEL BREAKFAST, IL BREAKFAST NEL MONDO GLOBALE, LA BRAND IDENTITY E IL MARKETING NEL BREAKFAST con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio DEGUSTAZIONE DI VINI con AIS Napoli LO SPRECO ALIMENTARE IN CUCINA E COME EVITARLO con APCN GALATEO A TAVOLA E TIPOLOGIE DI SERVIZIO con AMIRA Napoli Campania/Formia Lazio

Mixology

mercoledì 22 febbraio APERITIVO ITALIANO CLASSICO con Mariano Chirico APERITIVO ITALIANO NUOVE TENDENZE con Amedeo Saide IL DESSERT NEL BICCHIERE con Antonino Coppola e Massimo Passaro ESIBIZIONE “FLAIR” con Luigi Sgaglione giovedì 23 febbraio DECORAZIONI AL BICCHIERE con Andrea Pinto IL VINO IN MISCELAZIONE con Renato Pinfildi LA BIRRA DIVENTA… WHISKY con Gianni Anselmo e Salvatore Mortella IL FENOMENO GIN… TONIC con Fabio Pinto  

Incontri professionali e Seminari di aggiornamento

Attuali le tematiche affrontate nel corso dei 24 Incontri professionali e Seminari di aggiornamento In programma mercoledì 22 febbraio: CREARE LA BOOKING EXPERIENCE. PRENOTAZIONI DIRETTE PER HOTEL, RISTORANTI ED ESPERIENZE con Marco Sajeva Ceo di BeMyGuest ECONOMIA DEL FEEDBACK E VOC NEL RICETTIVO con Luca Albano Direttore Italia di Customer Alliance RITORNO AL FUTURO: NUOVE STRATEGIE E SOLUZIONI COMMISSION-FREE PER LA DISINTERMEDIAZIONE. LA RELAZIONE DIRETTA TRA VIAGGIATORE E ALBERGATORE COME VALORE CHIAVE PER RILANCIARE E CONSOLIDARE LA TUA ATTIVITÀ: 3 STORIE DI SUCCESSO E NUOVE SOLUZIONI DIGITALI con Alessandra Favaretto Head of Sales & Marketing e Fabio Murachelli Market Manager di Nozio LA FIDUCIA DELL’OSPITE LA CONQUISTI (MOLTO) PRIMA DEL SOGGIORNO con Marco Volpe Consulente e Formatore DIVENTARE PROPERTY MANAGER CON LA MULTIGESTIONE RICETTIVA TURISTICA a cura di Abbac Guestitaly, intervengono Agostino Ingenito Presidente Abbac, Sergio Lombardi Presidente Osservatorio Turismo ODCEC Roma, Vito Campanelli CEO Wonderful Campania, Francesco Verde Assoretipmi Campania GOOGLE E IL TRAVEL: NUOVI STRUMENTI E FUNZIONALITÀ PER COGLIERE LE OPPORTUNITÀ DIGITALI DEI MERCATI DIGITALI con Piergiorgio Schirru VP & COO di Blastness NETWORKING E NUOVE TECNOLOGIE PER L’HOTELLERIE a cura di Convention Bureau Napoli, Conform scarl e Spici srl, intervengono Giovanna Lucherini Direttore Convention Bureau Napoli, Chiara D’Andrea Project Leader Convention Bureau Napoli, Mariangela Contursi Direttore Generale Spici srl Società per l’Innovazione, la Cooperazione e l’Internazionalizzazione, Alfonso Santaniello Presidente e Direttore Generale Conform scarl UN’OPPORTUNITÀ DI MARKETING PER IL SETTORE DELL’OSPITALITÀ: COME VALORIZZARE LA QUALITÀ IGIENICA E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE DEL SERVIZIO DI LAVANDERIA INDUSTRIALE a cura di Assosistema Confindustria; introduce Matteo Nevi Direttore Generale Assosistema Confindustria; intervengono Giorgia Burzachechi Vice Direttrice Giornalisti nell’Erba e Vincenza Faraco Presidente Ciak Si Scienza IL PERCORSO DEL TURISTA: COME CONQUISTARLO, DALLA SCOPERTA SU INSTAGRAM ALLA PRENOTAZIONE SUL TUO SITO con Alberto Recanatesi Head of Partnerships & Market Manager e Susanna Mazzoncini Marketing Executive & Projects Co-Ordinator for Partnerships di Bookassist  width= INCONTRO A CURA DELLE CHIAVI D’ORO CAMPANIA FELIX E FAIPA a cura di Le Chiavi D’Oro FAIPA intervengono Mauro Di Maio Presidente Nazionale, Claudia Milano Vice Presidente Nazionale Vicario Vice Presidente per il Sud Italia, le Isole e Malta, Giulio Galano Presidente Regionale Campania, Carla De Angelis Vice Presidente Regionale Campania, Giovanni Scapolatiello Delegato Napoli FASTWEB E LO SVILUPPO DEL BUSINESS NEL MONDO HOSPITALITY CON LA SUITE FAST HOSPITALITY con Alessandro Perrino Business Innovation Senior Manager e Pierpaolo Trimarchi Area Channel Sales Manager Centro Sud di Fastweb INCONTRO A CURA DI ADA CAMPANIA: IL CONTROLLO DI GESTIONE con Gerarda Pisaturo Operation manager In programma giovedì 23 febbraio: FASTWEB E LO SVILUPPO DEL BUSINESS NEL MONDO HOSPITALITY CON LA SUITE FAST HOSPITALITY con Alessandro Perrino Business Innovation Senior Manager e Pierpaolo Trimarchi Area Channel Sales Manager Centro Sud di Fastweb IL PROGETTO DELL’ACCOGLIENZA E L’IDENTITÀ LOCALE: GENERAZIONI A CONFRONTO a cura dell’Ordine degli Architetti Pianificatori Paesaggisti Conservatori di Napoli e Provincia con il rilascio di 3 CFP, introduce Lorenzo Capobianco Docente di Progettazione Architettonica Università Campania “Luigi Vanvitelli” e Presidente Ordine APPC Napoli e Provincia, modera Francesca Castanò Docente di Storia del Design Contemporaneo Università della Campania “Luigi Vanvitelli”, intervengono Francesco Felice Buonfantino Gnosis Progetti, Marco Acri FADD Architects, Maurizio Martiniello Maurizio Martiniello architetto, Antonio Di Maro Antonio Di Maro & Partners, conclude Marco Borrelli Docente di Architettura d’Interni Università della Campania “Luigi Vanvitelli” e Consigliere Ordine APPC Napoli e Provincia; Presentazione della Commissione Design d’Interni e Prodotto d’arredo: Fabio Baratto Coordinatore Commissione Design d’Interni e Prodotto d’arredo, Sirio Giametta Consigliere Ordine APPC Napoli e Provincia L’UNIONE FA IL FATTURATO! 10 BUONI MOTIVI PER FAR PARTE DI UN CLUB DI PRODOTTO O CREARNE UNO NUOVO con Monica Acquistapace Ufficio Marketing di Hospitality Marketing DIMINUIRE I COSTI DI PULIZIA AUMENTANDO DECORO E SICUREZZA NELLE STRUTTURE RICETTIVE con Massimiliano Cassisi Trainer and Expert in Absorbent Materials e Marcello De Marco CEO di D.M.R. GIOVANI, TURISMO, CULTURA, LE NUOVE OPPORTUNITÀ PER IL TERZO SETTORE a cura di Guestitaly; intervengono Agostino Ingenito Presidente Guestitaly, Enrico Maria Borrelli Presidente Amesci – Forum Nazionale Servizio Civile, Nicola Caprio Presidente Csv Napoli, Emilia Leonetti Associazione Vivo a Napoli, Ileana Esposito Cooperativa Sociale Cosy For You, Luigi Snichelotto AssoMiMe, Pamela Palomba Forum Cultura Napoli, Serena Angioli Dirigente Responsabile Agenzia Nazionale Giovani, Roberto Micera Assistant Professor in Management Università degli Studi della Basilicata, Chiara Marciani Assessore alle Politiche Giovanili e al Lavoro Comune di Napoli 10 AZIONI PRATICHE PER FIDELIZZARE OSPITI E COLLABORATORI con Veronica Pontis Social Media Strategist e Formatrice e Marco Volpe Consulente e Formatore POST PANDEMIA: STRUMENTI E TECNICHE DEL REVENUE MANAGER MODERNO con Salvatore Artiaco Project & Revenue Manager di Blastness DESTINAZIONE NAPOLI: ACCOGLIENZA E INNOVAZIONE a cura della Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli, intervengono Eraldo Turi Presidente ODCEC di Napoli, Maria Cristina Gagliardi Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo, Marilena Nasti Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo, Massimiliano Barone Coordinatore scientifico Commissione Turismo ODCEC di Napoli, Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo ODCEC Napoli, Valentina Della Corte Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università “Federico II” di Napoli e Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management, Raffaele Sibilio Associato di Sociologia Università “Federico II” di Napoli, Antonio Ricciardi Ordinario di Economia aziendale Università della Calabria, Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA, Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio IL SORRISO DELLA GOVERNANTE È IL BENVENUTO UNIVERSALE a cura di AIH Associazione Italiana Housekeeper, intervengono Mariarosaria Cicerone Coordinatore AIH Campania ed Executive Housekeeper Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, Antonio Nocera Direttore Relais Maresca Capri, Giovanni Del Duca Direttore Grand Hotel Europa Palace Sorrento, Annamaria Pane Prima Governante Art Hotel Villa Fiorella Massa Lubrense TAVOLA ROTONDA “IL LAVORO BEN FATTO NEL CAMPO DELLE PROFESSIONI DELL’OSPITALITÀ E DELLA RISTORAZIONE” introduce Vincenzo Moretti Scrittore e Sociologo, intervengono per le Associazioni della Campania: Lucio D’Orsi ADA Associazione Direttori di Albergo, Dario Duro AMIRA Associazione dei Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi, Tommaso Luongo AIS Associazione Italiana Sommelier, Massimo Passaro AIBES Associazione Italiana Barmen e Sostenitori, Mariarosaria Cicerone AIH Associazione Italiana Housekeeper, Mauro Di Maio Le Chiavi d’Oro FAIPA e Campania Felix, Luigi Vitiello URCC Unione Regionale Cuochi della Campania. HospitalitySud si svolge con il patrocinio del Comune di Napoli e della Regione Campania, è promosso dall’Unione Industriali di Napoli, da Federalberghi Napoli, da Confesercenti Napoli con Blastness e San Giorgio partner ufficiali. I visitatori possono registrarsi online direttamente dal sito web attraverso la piattaforma eventbrite: https://hospitalitysud2023.eventbrite.it
Compila il mio modulo online.