L'American Barbecue di Joe Bastianich entra a colpi di burger e vino al Mercato Centrale

Joe Bastianich porta due novità al Mercato Centrale Firenze: gli smash burger nel menù della bottega e la vineria sulla terrazza del Mercato.

11 Ottobre 2022 - 09:05
L'American Barbecue di Joe Bastianich entra a colpi di burger e vino al Mercato Centrale
Il Mercato Centrale Firenze porta per la prima volta in città la più vera e autentica tradizione culinaria americana: il barbecue, o BBQ. Ha inaugurato con una grande festa aperta al pubblico la bottega L’American Barbecue di Joe Bastianich, al primo piano dello storico mercato coperto di San Lorenzo, da dove nel 2014 è partita l’avventura di Mercato Centrale. È nel 2021 che inizia la collaborazione tra il Mercato e il famoso imprenditore italo-americano: tra le botteghe che da settembre dell’anno scorso animano il Mercato Centrale Milano, infatti, al primo piano si trova la sua cucina a stelle e strisce con un’offerta tra le più apprezzate.  width= “La cucina italiana è considerata da tutti la più buona del mondo” dichiara Umberto Montano, fondatore e Presidente esecutivo di Mercato Centrale. “Lo è davvero, soprattutto perché è una delle poche a potersi definire 'colta', nel senso di storia, tradizione e competenze scientifiche. Una cucina colta poi, riconosce il valore delle altre culture e questo è un fattore identitario della cucina italiana: l’apertura al mondo, il desiderio di confrontarsi senza necessariamente contaminarsi. È su questo fronte che Mercato Centrale si apre ad altre culture, laddove le capacità artigianali si incontrano sul terreno comune della competenza, della passione, dell’attenzione a quel che è buono, sano e giusto. Do il benvenuto a Joe Bastianich, profondo conoscitore della cucina statunitense e di tutto quel sapere artigianale che, portato alla tavola di Mercato Centrale, sarà capace di entusiasmare il pubblico, la critica e gli appassionati”. “Quando abbiamo immaginato di portare l’autentico BBQ americano in Italia, abbiamo subito pensato a Mercato Centrale” dichiara Joe Bastianich. “Volevamo essere presenti in un luogo (a dire il vero adesso sono già due!) che rappresentasse la nostra visione e lo spirito internazionale che ci contraddistingue ma che fosse allo stesso tempo un punto fermo sul territorio. E Mercato Centrale è proprio questo: radicato sul territorio ma con lo sguardo al mondo. Un posto in cui vivere nuove esperienze culinarie come in un viaggio intorno al mondo. Nel nostro caso, con Joe’s American BBQ, un viaggio all’insegna della tradizione più vera e autentica della cucina made in USA. Come enjoy it!”
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Joe Bastianich e Umberto Montano

L’American barbecue a Firenze, le novità del format

Il Joe’s American BBQ porta al primo piano del Mercato Centrale il “low&slow”, ovvero la cottura lenta e a bassa temperatura, un omaggio alla cultura tradizionale più autentica degli Stati Uniti d’America. Il barbecue infatti, non è un semplice modo di cucinare, ma un vero e proprio stile di vita, capace di unire e raccontare il territorio americano da ovest a est. Rispetto alla bottega presente a Milano, a Firenze Bastianich porta con sé due importanti novità. La prima riguarda il menu, che per la prima volta in Italia include – accanto ai gradi classici del BBQ come brisket, pulled pork e beef ribs – lo smash burger: una particolare tecnica di cottura della patty, la polpetta di carne, che viene schiacciata con un peso durante la cottura per poter risultare allo stesso tempo croccante e succulenta. La seconda novità è al piano superiore della bottega, dove trovano spazio la Vineria Bastianich con i vini delle cantine di famiglia: quelli della Cantina Bastianich, fondata nel 1997 e costituita da 27 ettari di vigneti tutti sui Colli Orientali del Friuli e le bottiglie prodotte da La Mozza, la cantina immersa nella splendida cornice della Maremma Toscana, a Magliano.  width=

Il vero BBQ made in USA

Da non confondere (mai!) con la griglia all’italiana, né con i ristoranti quick service che riempiono l’immaginario collettivo quando si pensa al cibo made in USA, l’american barbecue trova nella convivialità e nella valorizzazione delle materie prime – ingredienti poveri e ricchi di storia – i protagonisti indiscussi. Il segreto sta tutto nella cottura, deve essere rigorosamente lenta e, di conseguenza, è una cottura molto lunga – che può arrivare fino a 16-18 ore per alcuni tagli. Solo così la carne acquisisce la caratteristica crosta “crunchy & tasty”, croccante e saporita, che avvolge l’interno morbido e succulento. A questo si aggiunge la tipica aromatizzazione, tra rubs (le marinature) e a seconda della varietà di legna scelta per la cottura, che contribuisce all’equilibrio del prodotto finale.  width= Il vero USA BBQ è come un viaggio nello sconfinato e maestoso territorio americano. Così come accade per la cucina regionale italiana, infatti, il barbecue riflette l’identità culturale di un luogo, di una particolare regione con le sue tradizioni, gli ingredienti locali, usi e costumi. Esprime la quintessenza dell’America, rappresentandola da Est a Ovest in un viaggio on the road tra molteplici stili e sapori: dalle Burnt Ends di Kansas city al Whole Hog del North Carolina passando dalle specialità del Texas, Tennessee e Kentucky.
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