L'Italia delle regioni a Slow Fish 2023

Si terrà al Porto Antico di Genova dall’1 al 4 giugno l'edizione 2023 di Slow Fish, che quest'anno vanta una cospicua partecipazione di Regioni.

31 Maggio 2023 - 11:56
L'Italia delle regioni a Slow Fish 2023
L’edizione 2023 di Slow Fish vanta una cospicua partecipazione di Regioni e realtà istituzionali locali che dal nord al sud Italia approdano a Genova dall'1 al 4 giugno. Organizzata da Slow Food e Regione Liguria, con il patrocinio del Comune di Genova, del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, del Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica e del Ministero della Cultura, la manifestazione torna nei due luoghi simbolo della cultura marinara della città, Porto Antico e Piazza Caricamento, con il tema Coast to Coast, un modo per sottolineare come gli ambienti acquatici e la terraferma siano strettamente interconnessi. Comunità e cooperative della pesca, progetti innovativi a sostegno delle aree marine protette, degustazioni a cura dei cuochi dell’Alleanza, delle Comunità e delle Condotte Slow Food che valorizzano Presìdi e prodotti dell’Arca del Gusto, e tante specialità locali. Tutto questo è l’Italia delle Regioni a Slow Fish 2023. Non possiamo non aprire con lo spazio dei padroni di casa, la Regione Liguria, che accoglie i visitatori lungo la Calata Falcone e Borsellino alla scoperta della sua Naturale bellezza, con un ricco programma di degustazioni e incontri che raccontano questa meravigliosa striscia di terra racchiusa tra coste e cime. In Area Mandraccio, invece, lo spazio di Slow Food Liguria è un porto sicuro, in cui le diverse Condotte regionali si alternano per far conoscere e degustare le tante specialità regionali: dalla focaccia genovese al brandacujun, dai muscoli spezzini ai Presìdi regionali, fino a ricette artigianali come la prescinseua o la ventre di tonno. width= Con il suo record di quattro Presìdi Slow Food dedicati al mare, anche quest’anno la Puglia si conferma protagonista di Slow Fish e si inserisce a pieno nella narrazione di questa undicesima edizione che guarda al mare ma anche all’agricoltura costiera. Al centro del programma realizzato da Slow Food Puglia, Dipartimento di Agricoltura, Sviluppo rurale e ambientale della Regione Puglia e Unioncamere Puglia, troviamo infatti dialoghi, laboratori di degustazione e cene che valorizzano la biodiversità, la pesca artigianale e le buone pratiche delle comunità pugliesi, capaci di adattarsi ai cambiamenti degli ecosistemi. Senza dimenticare i Presìdi Slow Food e le altre tipicità enogastronomiche dei territori, dal Gargano al Salento passando dall’Alta Murgia alla Murgia tarantina, fino a Torre Guaceto, una delle destinazioni di Slow Food Travel presentate a Slow Fish. Nel suo spazio in piazza Caricamento, la Calabria racconta di pesca e di pescatori, di enogastronomia con le degustazioni a cura dei Cuochi dell'Alleanza Slow Food, di prodotti e di produttori con i Presìdi Slow Food e Comunità, ma anche di accoglienza, ospitalità, turismo lento e consapevole. Con approfondimenti sugli ecosistemi acquatici e la loro sostenibilità e su temi come la crisi climatica e la problematica dei rifiuti in mare. Il Lazio a Slow Fish porta il suo mare e le sue acque interne, in un programma che mette insieme biodiversità, progetti e prodotti del territorio, tra approfondimenti e degustazioni a tema. Un percorso alla scoperta di specie ittiche e prodotti di un entroterra che ha molto da offrire. Per il suo debutto a Slow Fish, la Sardegna approda a Genova con una tavola rotonda sui fondi a sostegno della piccola pesca e il ruolo delle aree marine protette per gli ecosistemi sardi, degustazioni dedicate alla bottarga di muggine di Cabras e all’anguilla affumicata. Sarda è anche la destinazione Slow Food Travel del Sulcis Iglesiente, che a Slow Fish ci consentirà di scoprire le esperienze di viaggio lento. Chiude il tour delle iniziative regionali la Campania con tante attività che sviluppano il tema Coast to Coast: seminari, degustazioni che hanno per protagonisti i cuochi dell’Alleanza Slow Food campana e laboratori delle terre marine in collaborazione con le Condotte dei territori costieri. Slow Fish è realizzato grazie al sostegno di numerose realtà che credono nel progetto, a partire dai Main Partner BBBell, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua e UniCredit. In Kind Partner Liebherr, Bormioli Luigi e Bormioli Rocco, Acqua San Bernardo; Green Partner sono Amiu, Pool Pack e Ricrea. La manifestazione gode inoltre della collaborazione del Porto Antico di Genova e del supporto di Fondazione Carige, con il sostegno della Camera di Commercio di Genova. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale.
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