"Mangia come parli": le novità del cibo sostenibile alla fiera "Fa' la cosa giusta!"

Al festival "Fa' la cosa giusta!" che si terrà a Milano dal 24 al 26 marzo spazio all'alimentazione sostenibile nell'area "Mangia Come Parli" con incontri, degustazioni e laboratori

22 Marzo 2023 - 15:09
"Mangia come parli": le novità del cibo sostenibile alla fiera "Fa' la cosa giusta!"
Incontri, degustazioni e laboratori dedicati all’alimentazione sostenibile, per chiunque desideri avvicinarsi o approfondire la qualità dei prodotti provenienti da agricoltura biologica, biodinamica, a Km 0 o della filiera del commercio equo e solidale; prodotti riconosciuti presidio Slow Food, progetti a difesa della sovranità alimentare: tutto questo è Mangia come parli, una delle aree più ricche di gusto all’interno di Fa’ la cosa giusta!, la Fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili che si tiene a Milano nel fine settimana 24-26 marzo 2023, organizzata dalla casa editrice Terre di mezzo. In questa 19esima edizione, Fa’ la cosa giusta! propone nel complesso 9 aree tematiche con oltre 450 realtà espositive e 350 proposte di incontri ed eventi sui diversi ambiti della vita quotidiana in cui la sostenibilità si può mettere in pratica tra cui turismo, food e street food, vegan. L’obiettivo è lo stesso dalla sua nascita: far conoscere le “buone pratiche” di consumo e produzione, valorizzare le specificità e le eccellenze dei territori, creare sinergia tra associazioni, istituzioni e imprenditori locali. Tra i prodotti da conoscere meglio c’è il cacao. Come si fa a riconoscere il migliore cioccolato, cioè quello che nasce da un cacao di qualità, lavorato da filiere sostenibili, attente all’ambiente e alle persone? Lo racconta Rivista Africa nell’incontro dedicato al mercato del cacao: l’Africa produce ed esporta il 77% del cacao mondiale, l’Unione Europea ne è il primo importatore e l’Italia è ai primi posti nella classifica del consumo pro-capite, eppure solo una piccolissima parte del reddito finisce nelle mani dei coltivatori nel sud del mondo. A proposito di cioccolato, la storica cioccolateria artigianale torinese Gobino organizza in fiera laboratori per adulti e bambini (laboratori a pagamento che si concludono con degustazioni). Allo stand della Regione Sicilia un’intera giornata è caratterizzata dalle “tasting session” dello chef Peppe Giuffrè, impegnato a preparare il dolce siculo per eccellenza, la cassata, e vari finger food a base di prodotti tipici, per valorizzare la cultura enogastronomica e la tradizione siciliana. La Fondazione Garrone organizza il suo “mercatino pop app”, vetrina di una montagna viva e fruttifera, rappresentata dai prodotti, dai servizi e dalle idee di 6 giovani imprese montane che dalle Alpi all’Appennino lavorano sul territorio e per il territorio, generando impatti positivi in termini di sviluppo sostenibile e innovazione sociale. L’incontro “Quando l’Appennino è al femminile” vede poi la premiazione dei 3 migliori progetti imprenditoriali dell’edizione 2022 del Campus ReStartApp, realizzato in Irpinia in collaborazione con il Comune di Avellino.
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Ph. Credit: Luana Monte
Il cibo buono e sostenibile è l’obiettivo socioeconomico dell’associazione Tempi di Recupero, che valorizza la cultura del recupero gastronomico a partire dalle materie prime e dalle produzioni artigianali attraverso un network di professionisti, artigiani e imprenditori. “C’è vita oltre il mercato?” è il titolo del dibattito proposto da Altreconomia e RIES (Rete Italiana di Economia Solidale) che riflette su come si sta riorganizzando il Commercio Equo in Italia e come si collega ai circuiti di economia solidale (GAS, botteghe, foodcoop, consorzi e distretti di produttori e consumatori) alla luce delle crisi multiple e sfide globali (clima, guerre, finanza, iper-distribuzione online). Tra i relatori, anche i responsabili del pastificio Girolomoni, esempio straordinario di filiera biologica in Italia nel settore della pasta (400 aziende socie, 50 anni di storia). Al termine dell’incontro il pastificio propone una degustazione di pasta equa e solidale. Economia di Comunione valorizza i prodotti naturali e stagionali del territorio, per renderli accessibili a tutti, riducendo al minimo gli sprechi, per un’economia basata sulla “cultura del dare”. Presente in fiera come punto di ristoro Ecopesce/Economia del Mare, azienda associata AIPEC (Associazione Italiana Imprenditori per una Economia di Comunione). Caporalato e sviluppo della fiera etica: ne parla l’associazione NO CAP, che nasce nel 2011 come movimento per contrastare il caporalato, insieme a Fondazione Nigrizia Onlus e Cantiere Casa Comune. Mangia come parli propone quest’anno un ricco calendario di appuntamenti selezionabili sul sito: https://www.falacosagiusta.org/la-fiera/programma-culturale/
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Ph. Credit: Luana Monte
Tutte le informazioni e il programma completo sono disponibili sul sito: https://www.falacosagiusta.org/ Per alcune attività, dove indicato sul sito, è obbligatoria o consigliata l'iscrizione. Per partecipare agli eventi è necessario acquistare il biglietto di ingresso a Fa' la cosa giusta!. Si consiglia l'acquisto online: il costo del biglietto è ridotto e permette di saltare la coda. Biglietti d’ingresso acquistabili sul sito https://www.falacosagiusta.org/: 6 euro (+ 1 euro di diritti di prevendita), 1 euro per under 14 (nessun diritto di prevendita), gratuito per bambini 0-2 anni. Sono inoltre indicati altri pacchetti e le tariffe per l'acquisto direttamente in fiera. Da venerdì 24 a domenica 26 marzo 2023, h.9-20 Milano, Allianz MiCo - viale Scarampo (angolo v. Colleoni) - Padiglioni 3 e 4 Da raggiungere a piedi, in bici o con i mezzi pubblici (metro lilla Portello o metro rossa Lotto Fiera)
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