Mercato dei Vini FIVI: tutto pronto a Piacenza Expo

18 Nov 2019 - 04:30
Mercato dei Vini FIVI: tutto pronto a Piacenza Expo
Cresce il Mercato dei Vignaioli Indipendenti a Piacenza, che aggiunge quest’anno un giorno di apertura. La nona edizione della manifestazione, realizzata in collaborazione con Piacenza Expo, si svolgerà infatti da sabato 23 a lunedì 25 novembre 2019. Un giorno in più per permettere ai visitatori di incontrare e conoscere meglio 600 Vignaioli Indipendenti e i loro vini, nell’atmosfera festante del Mercato. I Vignaioli aderenti alla FIVI sono i rappresentanti di una viticoltura artigianale che vuole farsi custode del territorio e delle tradizioni, che seguono l’intera filiera produttiva dalla coltivazione delle vigne fino alla produzione e all’imbottigliamento del vino. Anche quest’anno saranno oltre 500 i carrelli a disposizione dei visitatori per rendere più agevoli gli acquisti. Confermata anche l'area food al Padiglione 2, dopo l’esperienza positiva dello scorso anno, dove troverà spazio una selezione ancor più ampia di Artigiani del Cibo. L'immagine della locandina della nona edizione è stata disegnata da Marco Cazzato, già autore nel 2013 della prima immagine illustrata del Mercato. Cazzato, classe 1975, torinese di adozione, è un noto illustratore dalla forte identità. È autore di libri, album e manifesti per numerosi eventi e vanta diverse collaborazioni in ambito musicale e cinematografico. “Questa illustrazione – dichiara Cazzato - è nata con l’idea di raccontare ciò che il Mercato rappresenta per me: il rapporto con la natura e il territorio dove il vignaiolo lavora e dal quale riesce a cogliere ogni sfumatura condensandola nei suoi vini. Ma vuole rappresentare anche il Mercato inteso come festa e lo spirito stesso che la anima”.

fiviCINQUE DEGUSTAZIONI RACCONTANO IL MONDO DEI VIGNAIOLI INDIPENDENTI

Per capire meglio chi sono e come lavorano i Vignaioli che aderiscono alla FIVI verranno proposti anche quest’anno alcuni momenti di approfondimento con cinque degustazioni dedicate a diversi territori di cinque regioni italiane: Sicilia, Piemonte, Toscana, Puglia ed Emilia Romagna. Sabato 23 novembre alle ore 14.00 Vittorio Adriano - Vignaiolo in Piemonte, condurrà Le DOC della Sicilia. Tour enologico dell’Isola. In un ideale viaggio tra sei delle nove province siciliane parlerà di un territorio variegato e pieno di sfaccettature attraverso i vini di sette vignaioli indipendenti, spaziando dai bianchi ai rossi ai passiti. Sempre sabato 23 alle ore 17.00, Bruno De Conciliis – Vignaiolo in Campania e Alessandro Dettori – Vignaiolo in Sardegna condurranno i presenti in Toscana, per una Verticale di Tenuta di Valgiano, dal 2002 al 2015, per parlare della rinascita vinicola di un territorio, la Lucchesia, e dell’importanza della terra e del rispetto verso la natura che ci circonda. Domenica 24 novembre 2019 alle ore 14.00 Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte. Walter Massa – Vignaiolo in Piemonte accompagnerà i presenti in un percorso attraverso un Piemonte enoico meno conosciuto ma di grande interesse, raccontato assaggiando i vini di quattro vignaioli indipendenti. Alle 17.00 Saverio Petrilli – Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta – Vignaiolo in Calabria, introdotti da Gaetano Morella – Vignaiolo in Puglia, racconteranno Le Puglie e i suoi Vitigni, alla scoperta degli autoctoni di una terra generosa e articolata attraverso i vini di sei diversi vignaioli. Lunedì 25 novembre 2019 alle ore 13.30 saranno Mario Pojer - Vignaiolo in Trentino e Rita Babini - Vignaiola in Romagna a guidare il dolce viaggio nella Malvasia Passita dei Colli Piacentini, uno dei vini simbolo del territorio che ospita il Mercato, attraverso una verticale che risalirà fino al 2008.

fiviQui il programma completo delle masterclass:

Sabato 23 novembre 2019 ore 14.00 Le DOC della Sicilia. Tour enologico della Sicilia Conduce: Vittorio Adriano - Vignaiolo in Piemonte Vini in degustazione: - Gaspare di Prima Villamaura 2013 Syrah Sicilia AG - Spadafora Siriki bianco 2015 IGT Terre siciliane PA - Antonio Gabriele Bagghiu 2017 Passito di Pantelleria AG - Tenuta delle Ferle Cerasuolo di Vittoria 2016 RG - Fenech Malvasia delle Lipari passito DOC 2018 Bio ME - Terra di Costantino deAetna 2017 Etna Rosso CT - Cantina Ramaddini Patrono 2015 Riserva Noto Nero d'Avola SR ore 17.00 L’importanza della Terra. Verticale di Tenuta di Valgiano Conducono: Bruno de Conciliis - vignaiolo in Campania e Alessandro Dettori - Vignaiolo in Sardegna Vini in degustazione: - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2015 - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2014 - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2010 - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2009 - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2003 - Tenuta di Valgiano Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Doc 2002 Domenica 24 novembre 2019 ore 14.00 Ën faoda al montagne: vitigni e vini dalle falde dell'altro Piemonte Conduce: Walter Massa - Vignaiolo in Piemonte Vini in degustazione: - AE rosè metodo classico pas dosè s.a. da uve Avanà, La Chimera - Vino Rosato Sinespina, da Neretta Cuneese e altri, 2018, Cascina Melognis - Erbaluce di Caluso DOCG Le Chiusure 2018, da uve Erbaluce 100%, Benito Favaro - Vino rosso CARCAJRUN da uve Gamay 100%, s.a., La Chimera. - Colline Novaresi DOC Vespolina "Ledi" 2018, da uve Vespolina 100% , Barbaglia - Colline Saluzzesi DOC Rosso Ardy 2017 da uve Barbera (70%) e Chatus (30%), Cascina Melognis - Vino Rosso Ros 2017, da uve Nebbiolo 100%, 2015, Benito Favaro. - Boca DOC 2015, da uve Nebbiolo (80%) e Vespolina (20%), Barbaglia. ore 17.00 Le Puglie e i suoi Vitigni Conducono: Saverio Petrilli -Vignaiolo in Toscana e Cataldo Calabretta - vignaiolo in Cala- bria. Introduce: Gaetano Morella - Vignaiolo in Puglia Vini in degustazione: Rosati - Ghirigori 2018 Igp Puglia Rosato Tenute Patruno Perniola - Massaro Rosa 2018 Negroamaro Igp Salento Rosato Messeria L'Astore - Dandy 2018 Nero di Troia Igp Murgia Rosato Az. Ag. Mazzone Rossi - Primitivo di Manduria doc 2017 Cantina Nistri - Negroamaro Igp Salento Aulì 2015 Masseria Masciullo - Il Sale della Terra 2015 Nero di Troia Igp Puglia Antica Enotria Lunedì 25 novembre 2019 ore 13.30 La Malvasia Passita dei Colli Piacentini Conducono: Mario Pojer -Vignaiolo in Trentino e Rita Babini - vignaiola in Romagna Vini in degustazione: - Loschi - L'Arte Contadina 2016 - Valla - Boccadoro 2015/2016 - Terzoni - Sensazioni d’inverno 2014 - Lusenti - Il Piriolo 2012 - Tollara - L'Angelico 2011 - La Stoppa - Vigna del Volta 2010 - La Tosa - L'Ora Felice 2009 - Barattieri - Vin Santo di Albarola 2008

fiviINFO IN BREVE | Mercato FIVI a Piacenza:

Quando: sabato 23, domenica 24 e lunedì 25 novembre 2019 Dove: PiacenzaExpo - Località le Mose, Via Tirotti, 11 - Piacenza Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11.00 alle 19.00, lunedì dalle 10.00 alle 16.00 Ingresso giornaliero: € 15.00 comprensivo di bicchiere per degustazioni Ingresso ridotto: € 10.00 per soci AIS – FIS – FISAR – ONAV e SLOW FOOD (il socio deve mostrare tessera valida dell’anno in corso) e possessori del biglietto della manifestazione MareDivino 2019 Parcheggio: gratuito Info utili: 500 i carrelli disponibili per gli acquisti I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
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