Natale 2022 e Capodanno 2023 al ristorante - Parte 3

Ecco alcuni suggerimenti per passare le festività al ristorante con proposte esclusive, che renderanno l'esperienza indimenticabile. Oggi parliamo di Madeleine, Cantina Sant’Andrea, Borgo Petroro, Hosteria Il Grottino, Il Vistamare, The Coat Club.

21 Dic 2022 - 12:29
Natale 2022 e Capodanno 2023 al ristorante - Parte 3
Manca poco all'inizio delle festività, eccoci con un nuovo appuntamento nel nostro viaggio alla scoperta dell'offerta di alcune perle della ristorazione italiana che offrono menù speciali per questi giorni. Dopo avervi parlato dell’Hotel Hassler, del Moma, del Settimo Roman Cuisine & Terrace, di Les Etoiles, del Flora Restaurant e di Taki Off e poi di Giulia Restaurant, Elegance Cafè, Aventina, Rovente e Il Marchese a Roma e Milano, ecco altre tappe del viaggio gastronomico verso il Natale e attraverso l'Italia. Oggi parliamo di: Madeleine, con i suoi rimandi alla cucina e alla pasticceria francese, Cantina Sant’Andrea, immersa nei vigneti, lo charme e l’eleganza di Borgo Petroro, tra le colline verdeggianti dell’Umbria Hosteria Il Grottino nel borgo medievale di Gualdo Cattaneo e per gli amanti del mare d'inverno, gli imperdibili eventi targati Il Vistamare e le feste esclusive al The Coat Club.

Madeleine - Salon de Gastronomie

 width=Nelle bellissime sale adornate da preziose porcellane e autentici pezzi d'epoca originali Art Noveau, Madeleine - Salon de Gastronomie accoglierà i propri ospiti il 24 e 25 a pranzo con un menu alla carta arricchito da alcuni piatti speciali, pensati per l'occasione dallo chef Simone Maddaleni. Per il pranzo della Vigilia i due fuori menù, sono un inno ad uno dei prodotti invernali più amati: il tartufo bianco. Così nascono i golosi Uovo 68 gradi, spuma di patate e porri, pan brioche e tartufo bianco e i Tagliolini al tartufo bianco. Un vero e proprio carousel di sapori, che ha come comun denominatore la tradizione popolare delle ricette di famiglia, impreziosite da un tocco gourmand, e da qualche citazione francese, per gli special di Natale e Santo Stefano, come il Carciofo alla romana farcito bufala e alici, vichysouisse e fonduta cacio e pepe, gli Agnolotti alle tre carni, brodo chiarificato e salsetta verde leggera - ricetta di mamma Marina - i Tagliolini al tartufo bianco e le Costolette d’agnello al rosmarino, puntarelle alla romana e mayonese alla senape ancienne.
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Chef Simone Maddaleni
Non mancheranno, poi, ad allietare le feste nel bistrot prataiolo di Giancarlo Battafarano e Daniele Quattrini le incredibili creazioni dolci della pastry chef Francesca Minnella, da gustare in loco o take away. Dal Buche de Noel - tronchetto natalizio tipico della pasticceria francese - uno nella versione marron glacé e cioccolato e l’altro nella variante pistacchio, caramello e vaniglia, agli immancabili Panpepato e Panforte, i biscotti speziati di pan di zenzero e decorati a mano e delle simpatiche e festose monoporzioni a forma di alberelli e pupazzi di neve, fino alla Galette de rois, un dolce storico francese dedicato al giorno della Befana: si tratta di una sottile pasta sfoglia caramellata ripiena di frangipane alle mandorle, profumato alla vaniglia e limone. Info utili 24 dicembre: aperti fino alle 16:00 25 dicembre: aperti fino alle 20:00 26 dicembre: aperti tutto il giorno 31 dicembre: aperti fino alle 18:00 1 gennaio: aperti tutto il giorno Via Monte Santo, 64, 00195 Roma RM Tel. 06 372 8537  

Cantina Sant’Andrea - Seguire le Botti

 width=Per chi brama a Capodanno l’idea di una fuga dalla città, l’agriturismo Seguire le Botti di Cantina Sant’Andrea offre lo spunto ideale. Un’oasi felice per un soggiorno country chic, nel cuore dell’Agro Pontino, in una delle 5 raffinate camere - tra alberi secolari, vigneti, uliveti, galline, oche e anatre - a due passi dal promontorio del Circeo. Per il Cenone di San Silvestro lo chef Pasquale Minciguerra ha ideato un menù degustazione a base dei migliori prodotti locali, seguendo il filone della tradizione pontina, per coccolare il palato con piatti autentici, accompagnati dalle migliori etichette della cantina. Il benvenuto a base di “Spritz locale”, seguito da 6 Entrèe dello chef, renderanno già la tavola conviviale. Si prosegue con l’antipasto, L’intruso: baccalà all’olio, broccoletti, maionese di alici e tartufo bianco, l’unico piatto di mare del menù.
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Chef Pasquale Minciguerra
Due invece i primi piatti, un Risotto ai funghi, salsa al Nero di Amaseno e nocciola della Tuscia e i Ravioli al ragù “de ‘na volta”, scarola, uva passa e pinoli; un’esplosione di sapori anche nel secondo piatto, La faraona in 4 mosse, faraona presentata in quattro consistenze e tagli differenti, dal petto alla brace alla sovracoscia in porchetta, dal coscio glassato con le visciole all’aletta panata e fritta. Una chiusura di menù golosa con il dessert Profumi di inverno: castagna, cardoncelli, mandarino, gelato al rosmarino e cremoso all’olio evo, seguito da una selezione di panettoni fatti in casa, frutta secca e mandarini. Si darà il benvenuto al 2023 brindando con il Riflessi Bianco Spumante Extra-Dry e il tradizione “cotechino e lenticchie” accompagnato da una crema di patate al latte. Info utili 24 dicembre: aperti solo a pranzo 25 dicembre: chiusi 26 dicembre: aperti solo a pranzo 31 dicembre: aperti solo a cena 01 gennaio: aperti solo pranzo 06 gennaio: aperti solo a pranzo Str. del Renibbio, 1720, 04019 Borgo Vodice LT Tel. 327 928 8739

Borgo Petroro, Locanda Petreja

 width=Sulle colline della campagna umbra tra i vigneti e gli ulivi che si arrampicano sui crinali, creando delle sfumature di colore, differenti e meravigliose in ogni stagione, torreggia in tutto il suo fascino Borgo Petroro, Country House & Resaturant di charme ospitata nel castello omonimo, a pochi passi dalla cittadina-gioiello di Todi, Città del Vino! L’Umbria si trasforma in un paesaggio fiabesco in questo periodo dell’anno, con tutte le sue pittoresche cittadine illuminate di lucine, l’odore dei comignoli accesi, e una profusione di sapori, aromi e sensazioni intimamente legate alle festività natalizie. Borgo Petroro non farà eccezione, promettendo di trasformarsi in un incantato Château de Noel.
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Chef Oliver Glowig
Tutto è pronto per far vivere ai propri ospiti il più autentico spirito natalizio, raccontato già dall’ambientazione suggestiva della corte interna, con decorazioni e luci adagiate sulla viva pietra della sua architettura medievale, che regala un’immagine di altre epoche e porta nel Centro Italia un po’ di quella magia dei villaggi natalizi del Nord Europa, all’insegna, però, del gusto italiano. Infatti, attraversato l’arco d’ingresso del castello/fortezza, si viene catapultati in un caratteristico scenario rischiarato a festa dai filari di luci sospesi e con l’albero di Natale che svetta maestoso con accanto una slitta in legno rossa fiammante trainata dalle renne. Il Natale si respira fin nei più piccoli dettagli: nelle ghirlande infiocchettate appese accanto alla porta di ogni stanza per ricreare quel calore familiare e protetto che fa subito casa, nelle eleganti composizioni di rami di pino, corteccia e muschio sui tavoli, confermando il buon gusto della proprietà che ha reso la permanenza degli ospiti sempre più avvolgente. CENA DELLA VIGILIA E PRANZO DI NATALE Un clima allegro che durante i giorni delle feste viene amplificato in un viaggio nel gusto studiato per la speciale occasione dallo chef Oliver Glowig. I suoi menu, rispettivamente per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale, possono essere uniti al soggiorno in una delle camere della struttura di charme, modulabile con diversi pacchetti. Menu degustazione della Cena della Vigilia - € 80 a persona (adulti e bambini di 12 anni o più; bambini 4-11 a consumo da speciale menu bambini): Trota Lacustre marinata e scottata con finocchi e tapioca, mela verde e polvere di caffè, Spaghettone alla Gricia con anguilla affumicata, Baccalà alla Perugina con cicoria, Budino di Panettone con gelato al Sagrantino. Menu degustazione del Pranzo di Natale - € 80 a persona (adulti e bambini di 12 anni o più; bambini 4-11 a consumo da speciale menu bambini): Terrina di pollo ruspante al Sagrantino con cappesante crude e misticanza, Minestra di pasta mista e cavolfiori con tartufo nero pregiato, Oca con topinambur e kumquat canditi, Semifreddo di Panpepato con insalata di agrumi. CENONE DI SAN SILVESTRO E BRUNCH DEL 1 GENNAIO L’aria di festiva e di spensieratezza prosegue anche a Capodanno nel borgo umbnro, vestito per l’occasione. Una vacanza per due o da condividere con tutta la famiglia per dare il benvenuto al 2023, trascorrendo tre notti nelle meravigliose camere, Classiche, Royal Suite, anche con Spa privata, rigenerando corpo e mente nell’attesa della mezzanotte più bramata dell’anno. Per il Cenone di San Silvestro, lo chef Oliver Glowig ha ideato un menù di prelibatezze che richiamano la tradizione locale con l’inconfondibile tocco gourmand dello chef. Si inizia con una divertente e festosa Ostrica con granita di gin tonic e cetrioli e una Terrina di fegato grasso d’oca alle alghe con cozze e capperi. Un elegante primo piatto a base di Gnocchi di patate all’erba cipollina con caviale, e poi i secondi, felice mix di mare e di terra, come piace allo chef: un Tonno rosso del mediterraneo con crema di ricotta, puntarelle e alici e un Filetto di vitello al tartufo nero pregiato con cardi e purea di patate. Si chiude con dolcezza con il dessert a base di Cioccolato in cinque consistenze con semifreddo alla liquirizia. Accompagnerà la cena un intrattenimento musicale dal vivo, in attesa dei suggestivi fuochi d’artificio che sanciranno, tra mille colori e luci, il passaggio al nuovo anno. I momenti di convivialità non finiscono a Borgo Petroro; si proseguono, infatti, i festeggiamenti con il brunch organizzato per il primo dell’anno, nella cornice della suggestiva piazzetta medievale. Un classico menù a buffet di stampo internazionale - dove non mancano le uova e i formaggi - con qualche tocco della tradizionale regionale; è così che si possono gustare, tra le tante preparazioni, le caratteristiche Egg benedict con bacon croccante e salsa olandese, le Lasagne al ragù Umbricelli al tartufo e la Coscia di maiale del porco cinturello orvietano “Urbevetus”. Menu degustazione Cenone di Capodanno - € 160 a persona bevande escluse Menu Brunch del primo dell’anno - € 100 a persona bevande incluse Info utili Borgo Petroro Country Relais &Restaurant Vocabolo Castello | Località Petroro 06059 Todi (PG) Tel. 075997854  

Il Vistamare

 width=Il Natale si festeggia a tavola e al Vistamare , il ristorante gastronomico del Fogliano Hotel New Life di Latina, il pranzo di Natale diviene un’occasione per riscoprire quella magica atmosfera resa unica dal menu che lo chef Giovanni D’Ecclesiis ha studiato per l’occasione. Due menu a scelta, uno di carne e l’altro di pesce, con la presenza dei classici piatti natalizi comuni a entrambi, come il Bollito della tradizione, giardiniera di ortaggi e bernese al dragoncello o i Cappelletti in brodo “Antica ricetta di Natale”. In questa cornice dove lo sguardo si perde all’orizzonte, il mare entra prepotentemente nel menu a lui dedicato nei Fagottini ripieni di mazzancolle ponzesi, cavolo romanesco e acciughe, nel Branzino alla brace, ricordo di cozze e vongole sautè e puntarelle o ancora nel Filetto di rombo in crosta di pane e pistacchio, porcini e nuvola di finocchi. Allo stesso modo il menu di terra è un’ode al territorio attraverso l’esaltazione delle sue primizie e prodotti, come nel Cuore di carciofo sezzese ai profumi di Provenza, nei Fagotti di bufala, pecorino e visciole di Sermoneta o nella Guancia di manzo al Nero Buono di Cori, sedano rapa e bietoline di campo. Il percorso gastronomico non può che chiudersi con i classici dolci del Natale sui quali trionfa il Panettone, rigorosamente home made, con soffice di zenzero e cardamomo.
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Chef Giovanni D'Ecclesiis
Allegria, accoglienza, musica e una grande cucina per festeggiare il Capodanno. Il Vistamare, lo scrigno di cristallo sul mare, la perla del Fogliano Hotel New Life apre le sue porte per regalare una preziosa esperienza gastronomica in una serata di entusiasmante divertimento. Accolti da un immancabile bollicina di benvenuto il mare e i suoi prodotti più pregiati saranno i protagonisti di un menu studiato per ammaliare i commensali più esigenti. Ad aprire le danze sarà una benaugurante Cornucopia alle olive itrane, salmone affumicato, lime e menta, Bon bon croccante di baccalà mantecato, Mini tacos verde, manzo e fave di cacao, mentre piatti dal sapore iodato che giocano con i prodotti del territorio pontino accompagneranno alla mezzanotte gli ospiti. Le tenere e pregiate carni del Dentice, scampi del Tirreno, Trombolotto di Sermoneta preparano il palato ai preziosi Bottoni di astice, caviale Osietra e topinambur seguiti dalle Perle tostate, ricci di mare e spuma di ostrica. Sapori di mare e di terra, sapidi e decisi sono quelli del Black Code, lenticchie soffiate ed estratto di Bassiano che conducono alla deliziosa kermesse dei dolci, Crescendo di rum e caffè, cremoso al cioccolato, gelato alla nocciola e muscovado e Coccole di fine anno prima di arrivare al classico Cotechino e lenticchie.  In abbinamento al menu una bottiglia di Bellavista Cuvée Alma Brut ogni quattro commensali. Info utili Il Vistamare Piazzale G. Loffredo, 04100 Latina LT 0773 273418 www.ilfoglianohotel.it Natale: Menu di carne Euro 70,00 a persona bevande escluse Menu di pesce Euro 70,00 a persona bevande escluse Menu di Capodanno Euro 160,00 a persona con una bottiglia di Bellavista Cuvée Alma Brut ogni quattro commensali.

Il Grottino – Hosteria & Residence

 width=Il caratteristico borgo medievale di Gualdo Cattaneo, in provincia di Perugia, è lo scenario suggestivo che accompagnerà le giornate di festa e le iniziative pensate per celebrarle da Hosteria Il Grottino, il progetto di ospitalità e ristorazione degli imprenditori romani Giorgiana Guidi e Raffaele Tomaino. In cucina, lo chef perugino Marco Micucci lavora con maestria materie prime del territorio di estrema qualità, fondendo la tradizione umbra con un twist sempre nuovo, sperimentando ma senza far venire meno la genuinità in ogni piatto. Per il pranzo di Natale del 25 dicembre, il menu si apre con un’entrée e un calice di benvenuto, subito seguiti da Millefoglie di ceci con melanzana al finocchietto su crema di sedano. L’inizio leggero, prepara a due primi dal sapore familiare, il Risotto ai carciofi e gli immancabili Cappelletti di brasato di manzo in brodo di pollo. Regna in tavola come secondo il Carrè di maialino al mandarino e mandorle, che prevede due contorni: Patate alla cenere e Puntarelle e alici. La chiusura è artigianale, con pandoro e panettone homemade con crema inglese calda. Per il Cenone di Capodanno, invece, tra le luci che illuminano il borgo rendendolo ancora più suggestivo, la serata promette intrattenimento musicale e un menu degno delle più grandi feste. Entrée e calice di benvenuto anticipano un Involtino di verza con manzo, seguito da due primi: i Cavatelli con zucca gialla, guanciale e tartufo e gli originali Bottoni con pasta di cacao, ripieni di pere e formaggio, con crema di zafferano, granella di pistacchio e fondo bruno di manzetta prussiana, un piatto dai forti contrasti realizzato con la pasta fatta in casa appositamente studiata per l’occasione. Il secondo è a base di Guancia di manzo ai frutti rossi su purea di patate e mele Smith, con un contorno a base di Puntarelle e alici. Dopo il pandoro e il panettone artigianali accompagnati da crema inglese calda, alla mezzanotte non mancheranno le bollicine per brindare, subito seguite dall’immancabile cotechino e lenticchie. Info utili Il Grottino – Hosteria & Residence, piazza Beato Ugolino, 5 06035 Gualdo Cattaneo (PG). Tel. 0742 760228; cel. 344 2648124. Pranzo di Natale. Costo: 50 euro, acqua e caffè inclusi (bevande escluse) Cenone di Capodanno. Costo: 100 euro, acqua e caffè inclusi più una bottiglia di Montefalco Rosso e una di Grechetto della Cantina Scacciadiavoli ogni 4 persone.  

The Coat Club

Una festa esclusiva è stata pensata dal The Coat Club, la perla gastronomica di Gianni ed Elena Tonon, per la notte più effervescente dell’anno con una special guest d’eccezione: Greta Tedeschi, une delle top 100 DJ donne del mondo. Al consueto cenone di San Silvestro, accompagnato dalle note live della musica degli artisti del The Coat Club, seguirà un imperdibile party con protagonista la DJ torinese, regina delle consolle - ospite abituale dei più importanti club internazionali - che farà ballare gli ospiti fino alle prime ore del nuovo anno. Una serata, dunque, che promette un vero e proprio viaggio sensoriale, non solo sull’onda della musica, ma anche su quella della cucina, unita alla mixology di altissimo livello, che condurrà gli ospiti in un metaforico percorso che dall’Oceania porta in Abruzzo, passando per la il Giappone, la Cina, il Vietnam e la Grecia. I palati degli ospiti saranno conquistati da una giostra dei sapori più autentici delle varie tappe di questo viaggio; il viaggio parte da Apia con l’Oka l'a, a base di ricciola, cocco e lime, passando per il Giappone con l’Osechi-ryori - piatto tradizionale del capodanno nipponico - con astice, bottarga e datemaki. Tappa successiva in Cina con i Jiaozi, i tipici ravioli cinesi, uno dei principali cibi consumati durante il Capodanno, e poi in Vietnam con il caratteristico involtino, Goi Cuon, un gambero avvolto in carta di riso. Si continua a sognare di terre lontane con il Tom-Yam, tipica zuppa della Thailandia a base di frutti di mare, per poi risalire in Georgia con il Bliny, una focaccina servita con burro e salmone. Prima della mezzanotte, una sosta spetta all’Iran, con uno dei piatti più famosi della cucina persiana, il Tahchin, un timballo di riso e zafferano, che lo chef reinterpreta con un ripieno di calamari e alla Grecia con l’Arnaki Frikase, una fricassea di agnello. Si terminerà il pasto con il dessert “È Tante 'Bbone”, una rilettura del caratteristico parrozzo abruzzese, presentato nella sua versione al sedano e yuzu e, infine, la Frutta della fortuna. Ad accompagnare la cena, una selezione di champagne e vini della selezione del The Coat Club. Allo scoccare della mezzanotte, si brinderà, come comanda la tradizione italiana, con lenticchie e cotechino e si proseguirà la serata con l’imperdibile party firmato Greta Tedeschi che traghetterà gli ospiti verso le prime ore del 2023. Info utili The Coat Club, via Lazio, Cepagatti (PE). Tel: 0854458902 - Sito: www.thecoat.it Menu 150 euro (bevande incluse) Dress Code: Smart Elegant
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