Passaggi d'Aria: al via le cene a 4 mani al ristorante napoletano guidato da chef Barrale

Ha inaugurato ieri Passaggi d'Aria, il format del ristorante di Napoli guidato da Paolo Barrale che ritorna quest'anno con tre chef d'eccezione: Salvatore Morello de l'Inkiostro a Parma, Luigi Taglienti di Io - Luigi Taglienti a Piacenza e Angelo Sabatelli dell'omonimo ristorante di Putignano.

4 Maggio 2023 - 06:40
Passaggi d'Aria: al via le cene a 4 mani al ristorante napoletano guidato da chef Barrale
Ritorna il format firmato Aria Restaurant “Passaggi D’Aria”, una serie di appuntamenti gastronomici a maggio, che vedranno cimentarsi ai fornelli del ristorante napoletano tre cuochi eccellenti: Salvatore Morello de L’Inkiostro di Parma, Luigi Taglienti chef di Io – Luigi Taglienti a Piacenza, e Angelo Sabbatelli, dell’omonimo ristorante a Putignano, Bari. Lo chef Paolo Barrale, padrone di casa di Aria Restaurant, ha invitato una serie di colleghi e amici a Napoli, cedendo loro, per una sera, la cucina del ristorante. Le cene di Passaggi d’Aria sono nate per dare l’opportunità al pubblico partenopeo di assaggiare alcuni dei piatti signature degli chef ospitati, senza doversi spostare da casa.  width= Gli chef che arrivano ad Aria portano il proprio bagaglio gastronomico e la propria personale cucina da luoghi distanti dalla città di Napoli. Per una sera, dunque, saranno loro i protagonisti nel ristorante di Paolo Barrale, con i loro piatti storici e i loro racconti gastronomici.

Chef Salvatore Morello ha inaugurato Passaggi d'Aria ieri 2 maggio

Passaggi d’Aria ha inaugurato ieri sera, martedì 2 maggio, con Salvatore Morello, 1 stella Michelin de l’Inkiostro di Parma. Per l’occasione lo chef calabrese ha studiato un menù esclusivo, che si apre con Kombu-jime di ricciola, crescioni di giardino, tosazu di mele verdi e Insalata romana, alghe hijiki, kimizu e fiori di primavera. Si prosegue con i Tortelli di erbe, cavolo bianco ossidato, olio di Kyoto e il Lombo di agnello, ponzu di pomodoro, pomodori all’ insalata, tartufo e basilico thai. Il dessert Rabarbaro, fragole, pistacchi e latticello chiude l’esperienza.  width=

Chef Luigi Taglienti il 18 maggio

Luigi Taglienti, che guida il suo Io, Luigi Taglienti a Piacenza, sarà protagonista della serata del 18 maggio. Un giovedì goloso e raffinato, che inizia con Sesano, yuzu, olio e coriandolo e Ostrica, musetto, spinaci e banana. Si va avanti con Champignon, sugo di granchio, quaglia e latte di cocco, seguito da Mariola, lenticchie, astice e aceto balsamico. Il percorso si chiude con Riso, parmigiano, albufera e caffè e il Pan di Genova, giallo limone, marsala vergine e cumino. in degustazione anche la versione di Lasagna di Taglienti, un piatto firma storico.  width=

Chef Angelo Sabbatelli il 29 maggio

L’ultimo appuntamento di maggio, lunedì 29, è incentrato sul menù di Angelo Sabbatelli, 1 stella Michelin a Putignano, in provincia di Bari. La sua proposta a Napoli comincerà con Seppia, allievo, mandorla e limone e Melanzana arrosto, come una “parmigiana”, per proseguire con Tortelli di patate, sugo di coniglio, carciofi e olive. Il Piccione, nocciola e molto altro sarà la quarta portata dedicata alla serata, che si concluderà con la dolcezza estrema di Datteri, vincotto di fichi e ricotta.  width=

Passaggi d'Aria non si ferma

Passaggi d’Aria non si ferma però dopo i suoi primi tre appuntamenti, ma proseguirà nei prossimi mesi con collaborazioni e cene che coinvolgeranno alcuni degli esponenti più vivaci della gastronomia nazionale e non, che porteranno a Napoli la propria filosofia di cucina e la cultura del loro territorio.

Paolo Barrale

Paolo Barrale, classe 1973, origini siciliane, nato e cresciuto nel pastificio di famiglia a Cefalù, città dove si è diplomato all’Istituto Alberghiero. Dal diploma in poi, esperienze importanti in cucine prestigiose, come quella de La Pergola al Rome Cavalieri, dove ricopre l’incarico di Chef de Partie entremetier e Patissier sotto la guida di Heinz Beck. Nel 2005 approda a Sorbo Serpico a capo della brigata di cucina del Marennà, ristorante di Feudi di San Gregorio, in cui rimane fino al 2018. Nel mentre, nel 2014, viene eletto Ambasciatore dello Stoccafisso, grazie alle sue ricette a base di Stoccafisso di Norvegia.
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Chef Paolo Barrale
Barrale è un cuoco completo, che parte dalle materie prime e che non disdegna la tradizione, forgiato dalle ferree regole della cucina francese e dalla cucina classica, non ha però timore di reinterpretare ed evolvere la propria, in una costante ricerca e in una crescita tecnica senza sosta. La grande passione dello chef è guidata da elementi imprescindibili che caratterizzano la sua filosofia di cucina che non è mai statica, ma che si sviluppa e arricchisce col passare degli anni. I punti cardine della stessa sono l’equilibrio, l’eleganza e l’apparente semplicità, uniti al sacro rispetto verso la materia prima e il territorio di provenienza, il tutto senza dimenticare la parte ludica del suo lavoro, il gioco, il divertimento, che si ritrova nei piatti così come nell’esperienza dei suoi commensali. Aria Restaurant Via Loggia dei Pisani, 2-14, 80133 Napoli NA 081 843 0195  
Gruppo J. Il Gruppo JCo nasce nel 2007 con il primo locale a Portici, in provincia di Napoli, il Gravina 13, un punto di riferimento del clubbing. JCo è nato dall’idea di quattro soci, Francesco Morante, Francesco De Vita, Mario ed Eduardo Fernandes. Quattro giovani imprenditori provenienti da esperienze e settori differenti che hanno unito energia ed expertise per realizzare e portare al successo diversi concept di ristorazione. È del 2014, la decisione di espandere l’attività, sempre a Portici, con l’apertura del primo J contemporary, un’offerta di ristorazione asiatica di alto livello, seguita dal secondo ristorante J nella city di Napoli, a ridosso del centro storico, nel 2016 e dal J a Sorrento l’anno successivo, con lo spazio sul rooftop del settimo piano dell’Hilton Sorrento Palace. Nel 2018, invece, la nascita di Sushi and Co., dettata dall’esigenza di offrire nella città partenopea, accanto al J, un format più easy e dinamico di cucina giapponese rivisitata, con aggiunta di servizio take away. Ancora nella città di Portici, l’inaugurazione del secondo punto Sushi and Co. a Marzo 2021. In via Depretis a Napoli, infine, risiede il quartier generale del Gruppo, che oltre agli uffici amministrativi comprende anche il laboratorio gastronomico Leftside e il magazzino centralizzato Hub, dedicato al deposito delle risorse, per garantire una gestione dei beni monitorata e puntuale.
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