Patto di filiera tra torrefattori e pubblici esercizi per un caffè espresso doc

20 Nov 2018 - 04:31
Patto di filiera tra torrefattori e pubblici esercizi per un caffè espresso doc
Torrefazioni e pubblici esercizi si schierano insieme per garantire un espresso doc al bar tramite un vero e proprio patto di filiera del caffè sottoscritto da Federgrossisti e Fipe-Confcommercio, illustrato presso il Centro Servizi per i Prodotti Tipici & Tradizionali della Camera di Commercio di Roma. L'obiettivo è quello di informare il cliente attraverso una serie di Coffe Day finalizzare a riconoscere una tazzina di qualità e a formare chi dietro il bancone prepara l'espresso. Il caffè espresso rappresenta per per il 95% degli italiani un’abitudine consolidata, con una spesa media annua pro-capite pari a 260 euro secondo il Coffee Monitor Nomisma-Datalytics 2018, e con i bar prescelti dai due terzi (72%) dei consumatori come luogo e occasione di consumo. Nonostante tanta tradizione consolidata non sempre, però, risulta appagante la degustazione della bevanda scelta e non sempre i conti tornano nei 149.000 bar sparsi lungo tutta la Penisola che servono ogni giorno in media 175 tazzine di caffè. Proprio per rimediare a questi aspetti negativi e alzare la qualità del prodotto offerto, torrefattori e pubblici esercizi hanno creato un vero e proprio contratto che detta le linee guida per la conformità del prodotto, il prezzo, i termini di pagamento, l'esclusività della fornitura, il recesso. Un contratto che segue tutta la filiera da quando comincia la lavorazione dei chicchi di caffé fino al servizio della tazzina. L'iniziativa nasce dall'esigenza di dare un impulso ad un mondo "che si è fermato un po' sugli allori – come commenta il direttore di Federgrossisti Antonio Fabiani - essendo il caffè un prodotto agricolo, va vissuto e assaggiato godendo dell'abilità del barista. Col patto di filiera cerchiamo di dare una risposta globale agli addetti ai lavori e ai coffee-lover nella consapevolezza che il caffè ha assunto un ruolo molto importante ai fini di una sana ed equilibrata alimentazione. Un soggetto sano, alla luce di uno studio Iarc, può assumere tranquillamente 3-4 tazzine di caffè nell'arco della giornata''
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