Prosecco batte champagne: nella gara dell'export europeo trionfa l'Italia

L'export degli spumanti cala durante la pandemia a causa della chiusura dell'Horeca, ma, nonostante le difficoltà, in Europa il Prosecco è riuscito a battere lo Champagne.

5 Gen 2022 - 12:30
Prosecco batte champagne: nella gara dell'export europeo trionfa l'Italia
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/01/Prosecco-batte-champagne-nella-gara-dellexport-europeo-trionfa-lItalia.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] Le esportazioni di spumanti europei verso paesi Extra UE hanno raggiunto nel 2020 i 494 milioni di litri. La pandemia, con la conseguente chiusura dell'Horeca a livello mondiale, ha portato al primo calo del decennio nella domanda e quindi nell'esportazione di vini, con un -6% rispetto al 2019. Negli anni precedenti le esportazioni erano aumentate a un tasso medio dell'8% annuo, con il maggior incremento registrato nel 2014 (+11% rispetto al 2013). La classifica degli spumanti più esportati dall'Europa mostra una top 3 con in testa il Prosecco, che stacca nettamente le altre due posizioni, con i suoi 205 milioni di litri (41%). Segue lo Champagne, con 66 milioni di litri (13%) e lo spagnolo Cava a 58 milioni di litri (12%). Secondo dati Coldiretti, solo in Italia le feste di fine anno 2021 hanno fatto registrare una domanda in crescita sul 2020 del 35%, con 85 milioni di bottiglie di prosecco stappate per salutare il nuovo anno. Una domanda di Made in Italy che cresce anche sui mercati internazionali, con un incremento delle vendite del 29% in valore nei primi nove mesi dell’anno che traina l’intero settore dei vini per i quali si segnala complessivamente un aumento del 15% dell’export.
Compila il mio modulo online.