Simone Loguercio è il Miglior Sommelier d'Italia Premio Trentodoc

8 Nov 2018 - 04:31
Simone Loguercio è il Miglior Sommelier d'Italia Premio Trentodoc
Venticinque anni, sommelier del ristorante Konnubio di Firenze, Simone Loguercio è il Miglior Sommelier d’Italia Premio Trentodoc tradizionale gara dell'Associazione italiana sommelier (Ais) giunta alla cinquantaduesima edizione e svoltasi in occasione dell’Assemblea Nazionale dell’Associazione Loguercio ha preceduto il pistoiese Valentino Tesi e, ex aequo il livornese Massimo Tortora e il lucchese Simone Vergamini giunti al terzo posto. Iscritto all'Ais nel 2012, sommelier dal 2014, degustatore ufficiale nel 2017, Loguercio si è avvicinato, lavorando in un bar, prima al mondo della miscelazione e successivamente a quello del vino. "La finale del premio - ha dichiarato Antonello Maietta, presidente nazionale dell'Ais - ha dimostrato il livello qualitativo della scuola di formazione messa in campo da Ais e la condivisione dei valori di un territorio di grande pregio come quello del Trento Doc". Una giornata ricca di emozioni, inaugurata al mattino dalle parole soddisfatte di Antonello Maietta, che ha aperto i lavori dell’assemblea dei soci comunicando, con orgoglio, la crescente partecipazione, con oltre 40.000 iscritti. Uno sviluppo che l’Associazione intende premiare con una serie di novità in ambito didattico, come l’introduzione di corsi di degustazione sull’olio, e un nuovo percorso formativo per i degustatori. L’assemblea è stata anche l’occasione per celebrare la sesta edizione del Premio Surgiva, ideato dal Gruppo Lunelli e consegnato quest’anno da Franco Lunelli, socio AIS da quasi mezzo secolo. Tra le delegazioni di Trieste, Murgia e Pistoia ha vinto la solidarietà della città toscana, premiata dalla giuria per la sensibilità dimostrata tramite la realizzazione di una vendita benefica di vino, finalizzata all’acquisto di attrezzature per la terapia mininvasiva dei tumori e in sostegno del reparto di nefrologia dell’ospedale pediatrico Meyer di Firenze. La storica Kurhaus di Merano ha rappresentato anche lo scenario ideale per accogliere tre nuovi sommelier onorari, insigniti del titolo per il contributo dato negli anni alla promozione dell’agroalimentare: Luigi Caricato, oleologo; Alessandro Regoli, direttore di Winenews; Carlo Romito, chef e presidente di Solidus. Tre sono anche i vincitori delle borse di studio offerte dalla distilleria Bonaventura Maschio nell’ambito del Master di specializzazione sulle acquaviti d’uva dal titolo “La Ricerca dell’Eccellenza”: Savino Giannini del Catering El Fogón di Barletta (BT), Luisa Tolomei del Ristorante Buca di Balbadò di Bagni di Lucca (LU) e Benedetta Sempio della Vineria Il Vinaccio di Milano. Un appuntamento che si rinnova ormai da anni, a beneficio dei nuovi sommelier, con l’auspicio di ritrovarli tra un anno sul palco di Verona, sede del prossimo Congresso Nazionale.
Compila il mio modulo online.