Torna il concorso nazionale Ercole Olivario

18 Gen 2019 - 04:30
Al via la ventisettesima edizione del Concorso Ercole Olivario, riservato alle ai prodotti oleari territoriali ottenuti esclusivamente da olive italiane. L'Ercole Olivario è organizzato dall'Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli e degli enti e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell'olio di qualità italiano. Il concorso premia le prime due etichette nelle categorie "oli extravergine" e "extravergine Dop e Igp" con riconoscimenti per ciascuna tipologia delle categorie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso. Dopo una prima ricognizione delle Commissioni tecniche locali, che selezioneranno i migliori oli per ogni regione, si passerà dunque alla fase finale del concorso; dal 25 al 30 marzo in provincia di Perugia sono in programma le selezioni nazionali alla presenza di una delegazione di giornalisti e buyer in arrivo dalla Cina. Le giornate di selezione vedranno a lavoro una giuria composta da 16 esperti degustatori di 16 regioni differenti per decretare i vincitori. Non mancheranno, inoltre, i momenti di approfondimento anche in un’ottica di promozione internazionale. Accanto ad un seminario tecnico riservato ai produttori (29 marzo), i riflettori saranno infatti puntati sulla Cina, con diversi focus sull’olio Extravergine di Oliva nel Paese di una delegazione di operatori cinesi (giornalisti e buyers), grazie alla collaborazione con ICE. La cerimonia di premiazione, in programma sabato 30 marzo a Perugia, sarà infine l’occasione per assegnare il Premio Speciale Amphora Olearia (all’olio finalista che recherà la migliore confezione, secondo i parametri stabiliti dal regolamento), la Menzione Speciale “Olio Biologico” (al prodotto, certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti), il Premio Lekythos (alla personalità straniera che si è distinta per conoscenza delle tecniche d’assaggio), il Premio “Giovane imprenditore” (al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni) e la nuova Menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto). La domanda di partecipazione, da quest'anno anche online (oltre che attraverso la procedura standard con una spedizione alle Unioncamere Regionali competenti per territorio), va presentata entro il 31 gennaio. Per partecipare contattare la segreteria del concorso o servirsi della nuova piattaforma www.planbweb.it/ercoleolivario.
Compila il mio modulo online.