Tutto pronto per la seconda edizione di Refrigera

Si terrà al padiglione 30 di Bologna Fiere dal 3 al 5 novembre la seconda edizione di Refrigera, fiera dedicata al mondo della refrigerazione

2 Nov 2021 - 09:28
Tutto pronto per la seconda edizione di Refrigera
Tutto pronto per REFRIGERA - la manifestazione interamente dedicata alla refrigerazione industriale, commerciale e logistica - che si svolgerà a Bologna Fiere dal 3 al 5 novembre 2021. Oltre alla parte espositiva, con 150 espositori diretti e la presenza di oltre 250 marchi, tra i quali spiccano nomi di aziende leader nazionali e internazionali, REFRIGERA 2021 proporrà tante novità: aree demo dedicate alla saldatura e alla stampa 3D, veicoli refrigerati in mostra e molto altro per l’unica fiera in Italia dedicata alla refrigerazione, la prima in Europa del settore a tornare in presenza nel 2021. È inoltre previsto un ricco programma di conferenze, workshop e incontri formativi di altissimo livello, organizzati in stretta collaborazione con le più importanti associazioni di settore per assicurare alle migliaia di visitatori un aggiornamento completo sulle nuove tecnologie, sulle ultime normative e sulle tendenze di sviluppo del mercato. L'ngresso all'evento è gratuito, previa registrazione e permette l’accesso sia alla sezione espositiva che alle conferenze. La preregistrazione è aperta e consente di ricevere il pass direttamente via email evitando così attese e code. REFRIGERA 2021 si terrà nel padiglione 30 di Bologna Fiere, una location moderna, comodamente raggiungibile e dotata dei migliori servizi per rendere confortevole la visita alla manifestazione, tra i quali punto bar, area ristoro e guardaroba. REFRIGERA 2021 rappresenterà quindi un'occasione di business, incontro e formazione imperdibile per tutte le figure del settore. L’evento è organizzato per garantire le migliori condizioni sanitarie e logistiche, in modo da offrire il più alto grado di soddisfazione, visibilità e sicurezza per espositori e visitatori. Per poter accedere alla fiera è necessario disporre di una delle certificazioni verdi COVID-19 previste dalla normativa vigente. All’ingresso del Centro Fieristico (Ingresso Ovest - Piazza Costituzione) sarà allestito un Punto Tamponi per chi dovesse essere sprovvisto di certificazione. REFRIGERA 2021 è un evento organizzato da A151 srl, qualificato come manifestazione internazionale (dati statistici certificati da ISFCert - ente accreditato Accredia) è realizzato in collaborazione con le più importanti associazioni di settore, quali Assofrigoristi, Area, Asercom, ATF-Associazione Tecnici del Freddo, Centro Studi Galileo, OITAf, etc.CNA supporterà la manifestazione con la presenza del Presidente Nazionale CNA Frigoristi Davide Corradini all’inaugurazione del 3 novembre.  width=

IL PROGRAMMA DELLE CONFERENZE

MERCOLEDÌ 3 NOVEMBRE 2021

SALA CARNOT 11.00-12.30 NUOVE TECNOLOGIE PER L’EFFICIENZA ENERGETICA E LA SOSTENIBILITÀ Anche il settore della refrigerazione industriale e commerciale, come avviene negli altri ambiti economici ad elevato assorbimento di energia, è preso nella tenaglia dei costi in crescita e della riduzione dell’impatto ambientale. A necessaria parità di funzionalità, la strada da percorrere non può che essere quella dell’innovazione, sia tecnologica che nella gestione degli impianti. La sessione, con la partecipazione di grandi utenti finali e di leader tecnologici riconosciuti, punta a offrire una panoramica dei diversi approcci e soluzioni. Moderatore: Marco Comelli, Principal Consultant, Studio Comelli Intervengono: GDO e refrigerazione Marco Oliva, Responsabile Ufficio Impianti, Bennet Spa Efficienza energetica, sostenibilità e innovazione nella logistica alimentare con la «trigenerazione sottozero»: il case study Brivio & Viganò Nicola Morgese, Business Development, Centrica Le logiche di scelta dei refrigeranti per l’efficienza energetica Alessandro Pianetti, Business Development Manager, Chemours Refrigeranti A2L: caratteristiche prestazioni e prodotti Vincenzo Isgrò, Sales Manager, Officine Mario Dorin Come scegliere un lubrificante idoneo per un compressore di refrigerazione Michael Sandler, NEXT lubricants 14.00-16.00 BOLLETTA ENERGETICA: LA REFRIGERAZIONE ITALIANA AL BIVIO DELLA TRANSIZIONE ECOLOGICA (TAVOLA ROTONDA) L’aumento abnorme (per la rapidità con cui è avvenuto) dei costi energetici sta mettendo sotto pressione tutte le attività economiche che fanno grande uso di elettricità e di gas. Tra i grandi consumatori della prima c’è l’intera filiera della refrigerazione, dall’industria alla logistica fissa alla distribuzione e il commercio. A differenza degli energivori industriali, però, logistica, distribuzione e commercio non hanno la copertura parziale dell’abbattimento degli oneri di sistema. Eppure i banchi frigo e le celle non si possono spegnere, e i margini sono già in compressione… quanto ci vorrà prima che i maggiori costi si ribaltino sui prezzi al consumo? Moderatore: Giuseppe Guzzardi, Direttore Editoriale Automotive, La Fiaccola Editore Intervengono: Gianluca Metti, Direttore Ingegneria e Sviluppo, Bennet Spa Andrea Romboli, Partner responsabile della practice energy & utilities, Arthur D. Little Italia Intervento a cura di un rappresentante della X Commissione (attività produttive, Commercio, Turismo), Camera dei Deputati (tbc) Intervento a cura di TN Torello Nicola Morgese, Business Development, Centrica Business Solutions SALA TORRICELLI 11.00-12.30 LA DIGITALIZZAZIONE PER IL FUTURO DELLA CATENA DEL FREDDO (TAVOLA ROTONDA) L’applicazione delle tecnologie digitali, dall’IoT all’analisi dei Big Data, dal controllo in remoto alla manutenzione predittiva, sino all’ottimizzazione dei consumi energetici, rappresenta uno dei filoni più interessanti dell’innovazione nella catena del freddo in ambito distributivo. Una tavola rotonda che vede come protagonisti alcuni dei maggiori player della filiera, dai clienti finali agli integratori sino ai fornitori di tecnologie. Moderatore: Massimo Marciani, Presidente, Freight Leaders Council Intervengono: Michele Vitali, direttore aftersales, EPTA Mattia Nanetti, Co-Founder, Wenda Sergio Scornavacca, Director Industrial Market and Northern Italy Lead, MINSAIT 14.00-16.00 GLI ULTIMI 30 ANNI DI CO2: IL NOSTRO PASSATO, IL NOSTRO PRESENTE.. IL NOSTRO FUTURO? (TAVOLA ROTONDA) Trent’anni fa alcuni pionieri iniziarono in Italia le prime esperienze di utilizzo dell’anidride carbonica come gas refrigerante. Oggi il suo utilizzo ha preso piede e le sempre più stringenti normative in ambito dei gas da refrigerazione non può che preparare il terreno per una diffusione a un numero sempre più ampio di applicazioni. Una tavola rotonda con i protagonisti di allora e di oggi. Moderatore: Marco Comelli, Principal Consultant, Studio Comelli Intervengono: Giacomo Pisano, CO2 Compressors Business Development Manager, Officine Mario Dorin SpA Silvia Minetto, Ricercatrice, Istituto per le Tecnologie della Costruzione, CNR Luca Lunghi, Responsabile Progettazione Impianti, INRES COOPThomas Trevisan, Specialista Normative Europee, Atmosphere STAND ATF – ASSOCIAZIONI TECNICI DEL FREDDO E CSG – CENTRO STUDI GALILEO (PAD. 30 STAND E32/F31) 10.00-17.00 INCONTRI FORMATIVI SULLE NUOVE TECNOLOGIE ED I REFRIGERANTI ALTERNATIVI A cura di CSG – Centro Studi Galileo e ATF – Associazione Tecnici del Freddo Si rilascia attestato di partecipazione (inviato via e-mail dopo i corsi) 10.00 – 11.00 La certificazione delle imprese e delle persone secondo la regolamentazione F-Gas Eleonora Motta, Esperto CSG 11.00 – 12.00 Sistemi di refrigerazione con HFO: sicuri ed economicamente vantaggiosi – focus su R455A e incremento dell’efficienza energetica Stefano Fedeli, General Gas Letterio Romeo, General Gas 12.00 – 13.00 R290 e A2L: niente paura, con le connessioni senza fiamma Cristina Fasciolo, Vulkan Lokring 13.00 – 14.00 La revisione della regolamentazione F-Gas e la formazione sui refrigeranti alternativi Real Alternatives Marco Buoni, Presidente AREA 14.00 – 15.00 I refrigeranti a basso impatto ambientale e ad alta efficienza Fabrizio Codella, Chemours 15.00 – 16.00 La ricerca per l’efficienza degli impianti transcritici Maurizio Ascani, Turboalgor 16.00 – 17.00 Sistemi a propano di nuova generazione: aspetti pratici e normativi relativi a installazione e manutenzione dei prodotti a R290 Matteo Bettoni, Rivacold STAND ASSOFRIGORISTI – LA PIAZZA DEL FRIGORISTA (PAD. 30 STAND C48/D47) 14.30 – 16.00 REVISIONE F-GAS IL FUTURO PROSSIMO DEGLI IMPIANTI DI REFRIGERAZIONE Introduce l’incontro e modera la discussione Marco Oldrati, Direttore Operativo Assofrigoristi Intervengono: Francesco Mastrapasqua, Presidente Assocold Matteo Mangiarotti, componente del GdL Gas Fluorurati di Assogastecnici Fabio Brondolin, Presidente Assofrigoristi Davide Sabbadin, Senior Policy Officer Clima European Environmental Bureau AREA WORKSHOP – PAD. 30 – 1° piano 14.00 – 18.00 WORKSHOP A CURA DI GENERAL GAS ECONOMIA CIRCOLARE DEI GAS REFRIGERANTI BY GENERALGAS – PRESENTAZIONE SERVIZI AMBIENTALI GeneralGas presenta i servizi ambientali messi a punto per sviluppare l’Economia Circolare dei gas refrigeranti. Presentazione dei vantaggi riservati a chi conferisce gas refrigerante. Spazio alle domande e alle richieste di ulteriore approfondimento personalizzato 14.00 – 15.00 Vincenzo Scarano, Direttore Servizi Ambientali, GeneralGas 16.00 – 17.00 Vincenzo Scarano, Direttore Servizi Ambientali, GeneralGas NUOVI GAS REFRIGERANTI A BASE HFO & RISPARMIO ENERGETICO IN REFRIGERAZIONE GeneralGas illustra nel dettaglio tutti i nuovi gas a basso e bassissimo GWP per la Refrigerazione e Aria Condizionata. Idee a basso costo per la riduzione sensibile dei consumi energetici con l’utilizzo dei nuovi gas. Spazio alle domande e alle richieste di ulteriore approfondimento personalizzato 15.00 – 16.00 Stefano Fedeli, Executive Marketing Manager – Low GWP Solutions, GeneralGas 17.00 – 18.00 Stefano Fedeli, Executive Marketing Manager – Low GWP Solutions, GeneralGas  width=

GIOVEDI’ 4 NOVEMBRE 2021 SALA CARNOT

10.00 – 12.00 LE NUOVE FRONTIERE DEL TRASPORTO REFRIGERATO: VINO E OLIO EVO Il consenso di ricerche e di esperienze sul campo che attestano che il metodo giusto per lo stoccaggio e il trasporto del vino e dell’olio extravergine d’oliva comporta la temperatura controllata è ormai definitivo. Ma come tradurre le evidenze in linee guida e raccomandazioni pratiche? L’Osservatorio Interdisciplinare Trasporto Alimenti e farmaci, con l’aiuto dei player di riferimento dei due settori, ha messo a punto un’agile guida, a disposizione di tutti gli attori della filiera, per garantire la qualità del prodotto sino alla tavola del consumatore. Moderatore: Giuseppe Guzzardi, Direttore, OITAf Intervengono: Vino e olio EVO, i fattori per una logistica di qualità Marco Comelli, Segretario Generale & Direttore Tecnico-Scientifico, OITAf Influenza del packaging e della temperatura di conservazione sulla shelf-life dell’olio extra vergine di oliva Francesca Venturi, scienziata ricercatrice, Università di Pisa Stefano Sequino, Settore Vitivinicolo, Confcooperative Fedagripesca Anna Cane, Presidente di Gruppo “Olio d’Oliva”, Assitol Il trasporto del vino: fattori di rischio Riccardo Accorsi, Ricercatore, Alma Mater Studiorum Il ruolo delle tecnologie di track and trace nel trasporto di qualità dell’alimentare Stefano Brivio, Founder, MGH SYSTEMS 14.00 – 18.00 CONCLUSIONI DEL XIX CONVEGNO EUROPEO “DALLA F-GAS AI REFRIGERANTI ALTERNATIVI: IMPATTO SU IMPIANTI NUOVI ED ESISTENTI”: LE ULTIME TECNOLOGIE NEL CONDIZIONAMENTO E NELLA REFRIGERAZIONE | SISTEMI, ATTREZZATURA, COMPONENTI: FORMAZIONE E CERTIFICAZIONE | PHASE DOWN Convegno a cura di CSG – Centro Studi Galileo e ATF – Associazione Tecnici del Freddo Patrocinato dal Ministero della Transizione Ecologica Coordinatori: Prof. Marco Carlo Masoero, Professore Ordinario Politecnico di Torino, Vice Presidente Associazione Tecnici del Freddo Ing. Marco Buoni, Direttore Generale Centro Studi Galileo, Segretario Generale Associazione Tecnici del Freddo, Presidente Associazioni Europee del Freddo AREA Intervengono: 14.00 – 14.15 L’impiantista termotecnico del futuro Dario Dalla Costa, Confartigianato Impianti 14.15 – 14.30 Revisione della regolamentazione F-Gas e decarbonizzazione Federica Rizzo, EPEE 14.30 – 14.45 Refrigerazione e condizionamento: serie storica e scenari delle emissioni di gas serra Federica Moricci, ISPRA 14.45 – 15.00 Pompa di calore a CO2 con integrazione solare: primi risultati del progetto SolairHP Maurizio Pieve, ENEA 15.00 – 15.15 Rinfreschiamoci senza riscaldare il pianeta – la visione di Legambiente sul mondo degli fgas Marco Mancini, Legambiente 15.15 – 15.30 I nuovi refrigeranti nel futuro della refrigerazione commerciale Alessandro Pianetti, Chemours 15.30 – 15.45 Regolamento F-Gas – taglio delle quote: il contributo positivo dell’economia circolare del gas refrigerante mediante la raccolta differenziata e la rigenerazione Vincenzo Scarano, General Gas 15.45 – 16.00 Tecnologia della compressione applicata ai fluidi frigorigeni naturali Marco Caldognetto, Bitzer 16.00- 16.15 La tecnologia innovativa dei compressori che arriva dall’automotive Francesco Faralli, Officine Mario Dorin 16.15 – 16.30 Refrigeranti a basso GWP: soluzioni attuali e prospettive future Kaven Nourrice, Frascold 16.30 – 16.45 La refrigerazione commerciale verso la neutralità climatica Francesco Mastrapasqua, Epta Refrigeration 16.45 – 17.00 Refrigeranti infiammabili e conformità PED Giuseppe Vitri, Rivacold 17.00 – 17.15 La ricerca per l’efficienza degli impianti transcritici Maurizio Ascani, Turboalgor 17.15 – 17.30 Prodotti compatibili con tutti i refrigeranti di oggi e di domani Stefano Matti, Castel 17.30 – 17.45 Il Monferrato, terra del Freddo Federico Riboldi, Paolo Secco, Casale Capitale del Freddo 17.45 – 18.00 Il futuro della regolamentazione europea: nuove regole dal 2022-2023 Marco Buoni, AREA SALA TORRICELLI 11.00-12.30 TUTELE, LAVORO E RISPARMIO: IL NUOVO CONTRATTO C.C.N.L. PER LA REFRIGERAZIONE Tavola rotonda tra protagonisti del settore e del mondo del lavoro per presentare ed approfondire le opportunità e i vantaggi del nuovo CCNL Frigoristi. Uno strumento innovativo che rilancia la centralità delle imprese e dei lavoratori Moderatore: Marco ing. Masini Intervengono: Gianluca De Giovanni, Novafrigor Dott.ssa Alice Fioranzato, CISAL Ing. Giuseppe Battista, Direttore servizi, Datoriale 14.00-16.00 L’ULTRAFREDDO, NUOVE FRONTIERE NEL FOOD E NEL PHARMA Le bassissime temperature, che si traguardano al limite dei -110 centigradi, costituiscono una delle nuove frontiere più sfidanti nella refrigerazione industriale. I vantaggi sono noti e le difficoltà anche, soprattutto in termini di esigenze tecniche negli impianti (a quelle temperature, tutto cambia rispetto al “surgelato”) e di accortezze nella fase di congelamento e di scongelamento delle merci. Dai gas ai lubrificanti, dai compressori all’ultrafreddo in mobilità, alle richieste degli utilizzatori finali, la sessione intende offrire alcuni di spunti informazione e riflessione sulle migliori soluzioni disponibili e sulle applicazioni di punta. Moderatore: Marco Comelli, Segretario Generale, OITAf Intervengono: Refrigeratori ULT (ultra low temp) per la produzione e la conservazione dei vaccini anti-Covid Giacomo Pisano, CO2 Compressors Business Development Manager, Officine Mario Dorin L’Anidride Carbonica come mezzo refrigerante per i trasporti alimentari e farmaceutici a temperatura controllata ed a bassissima temperatura. Caratteristiche, criticità e soluzioni per la corretta manipolazione e stoccaggio. Leonardo Galli, Business Development Manager, Melform Tecnologie Criogeniche al servizio dell’industria alimentare e farmaceutica Ilaria Dal Ben, Bulk Marketing & Applications Leader, Nippon Gases Industrial STAND ATF – ASSOCIAZIONI TECNICI DEL FREDDO E CSG – CENTRO STUDI GALILEO (PAD. 30 STAND E32/F31) 10.00 – 13.00 INCONTRI FORMATIVI SULLE NUOVE TECNOLOGIE ED I REFRIGERANTI ALTERNATIVI A cura di CSG – Centro Studi Galileo e ATF – Associazione Tecnici del Freddo Si rilascia attestato di partecipazione (inviato via e-mail dopo i corsi) 10.00 – 11.00 Le nuove tecnologie a disposizione per l’installazione e la manutenzione impianti Luca Laudi, Testo 11.00 – 12.00 Scegliere un compressore per fluidi alternativi: esempi pratici e strumenti Kaven Nourrice, Frascold 12.00 – 13.00 Soluzioni tecniche per una refrigerazione commerciale ad impatto quasi nullo Alvise Case, Epta Refrigeration STAND ASSOFRIGORISTI – LA PIAZZA DEL FRIGORISTA (PAD. 30 STAND C48/D47) 10.30 – 12.00 LE COMPETENZE DEL FRIGORISTA, DALLA SCUOLA ALLA UNI EN 13 313 Introduce l’incontro e modera la discussione: Luca Tarantolo, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Intervengono: Domenico Venditti, Responsabile Schema di Certificazione delle Figure Professionali APAVE Valentino Verzotto, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Marco Buoni, Presidente AREA Ylenia Dell’Acqua, Responsabile Progetto ASLAM Cooperativa Sociale 14.30 – 16.00 LA RIPARTENZA: IL FRIGORISTA SARA’ 4.0 Introduce l’incontro e modera la discussione: Marco Oldrati, Direttore Operativo Assofrigoristi Intervengono: Alessandro Gibbi, Ingegnere, progettista e ideatore Polo Freddo Toscana Paolo Finotto, IoT Business Developer Maetrics Luca Radice, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Francesco Castagna, R&D Director Eliwell by Schneider Electric Fabio Zago, Product marketing Refrigeration Eliwell by Schneider Electric

VENERDÌ 5 NOVEMBRE 2021

SALA CARNOT 10.00-12.00 LA REFRIGERAZIONE NELL’ULTIMO MIGLIO DELLA DISTRIBUZIONE ALIMENTARE Sono diversi i fattori che spingono verso l’utilizzo sempre più capillare della temperatura controllata nell’alimentare: parcellizzazione delle consegne verso consumatori finali e negozi di prossimità; tentativo di prolungamento della shelf life dei prodotti freschi e freschissimi; incremento del consumo di surgelati e di piatti pronti refrigerati; richiesta generalizzata di qualità anche nei prodotti non confezionati. Una panoramica delle tendenza con i protagonisti, dall’e-commerce alla GDO alle tecnologie. Moderatore: Marco Comelli, Segretario Generale, OITAf Intervengono: La distribuzione ultimo miglio: la flotta veicolare italiana Marco Comelli, Segretario generale, OITAf Logistica dell’ultimo miglio: Soluzioni per garantire il rispetto della catena del freddo e della sostenibilità ambientale Leonardo Galli, Business Development Manager, Melform Nuove logiche distributive per il food & beverage Stefano Arrigoni, Direttore, DIF – Distribuzione Italiana Food Trasformazione digitale nella distribuzione refrigerata dell’ultimo miglio Mattia Nanetti, Co-Founder, Wenda STAND ATF – ASSOCIAZIONI TECNICI DEL FREDDO E CSG – CENTRO STUDI GALILEO (PAD. 30 STAND E32/F31) 10.00 – 15.00 INCONTRI FORMATIVI SULLE NUOVE TECNOLOGIE ED I REFRIGERANTI ALTERNATIVI A cura di CSG – Centro Studi Galileo e ATF – Associazione Tecnici del Freddo Ingresso libero. Si rilascia attestato di partecipazione (inviato via e-mail dopo i corsi) 10.00 – 11.00 Tecnologia della compressione applicata ai fluidi frigorigeni naturali Marco Caldognetto, Bitzer 11.00 – 12.00 Sostenibilità: Soluzioni ad alta efficienza con refrigeranti HCs. Sicurezza e formazione dei tecnici Marino Bassi, Esperto CSG 12.00 – 13.00 Refrigeranti ad elevato glide: impatto sugli scambiatori di calore Rodolfo Cavicchioli, LU-VE Group 13.00 – 14.00 Il futuro della regolamentazione Fgas. Nuove regole dal 2022-2023 Marco Buoni, Presidente AREA 14.00 – 15.00 A2L: gas refrigeranti innovativi amici dell’ambiente Andrea Ulivi, Nippon Gases STAND ASSOFRIGORISTI – LA PIAZZA DEL FRIGORISTA (PAD. 30 STAND C48/D47) 10.30 – 12.00 RECUPERO, RICICLO, RIGENERAZIONE O SMALTIMENTO, CTS E PRODUTTORI A CONFRONTO Introduce l’incontro e modera la discussione: Luca Tarantolo, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Intervengono: Emiliano Baglioni, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Mario Scuderi, Comitato Tecnico Scientifico Assofrigoristi Vincenzo Scarano, Direttore Servizi Ambientali General Gas Marco Dall’Ombra, Consulente Tecnico Assoclima  width=  width= [contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.