Tuttopizza: a Napoli la fiera dedicata alla pizza

Torna TuttoPizza, la fiera internazionale riservata agli operatori del mondo horeca che si svolgerà a Napoli, alla Mostra d'Oltremare, dal 23 al 25 maggio

20 Maggio 2022 - 07:17
Tuttopizza: a Napoli la fiera dedicata alla pizza
Oltre 100 espositori per 200 brand rappresentati, 15mila metri quadri su tre interi padiglioni. Sono i numeri di TuttoPizza, la fiera internazionale riservata agli operatori del mondo horeca che si svolgerà a Napoli, alla Mostra d'Oltremare, dal 23 al 25 maggio. Lo start è fissato per lunedì prossimo, 23 maggio, alle ore 11.00, subito dopo il taglio del nastro, che avverrà alla presenza delle autorità, oltre che degli organizzatori Sergio Miccù, presidente dell'Associazione Pizzaiuoli Napoletani, e Raffaele Biglietto di TicketLab.  width= L'expò, giunto alla sua quinta edizione, si conferma punto di riferimento imprescindibile per l'intero settore: sono attesi 20mila operatori, tra produttori e imprenditori titolari di ristoranti, pizzerie, alberghi e attività legate al food & beverage, grossisti e distributori. La fiera organizzata da Squisito Eventi, si snoderà attraverso i padiglioni 6, 5 e 4, con ingresso da viale Kennedy. Ricco il calendario degli appuntamenti che gli addetti ai lavori potranno seguire nel corso del Salone: masterclass, seminari, convegni e tornei. Tra i momenti clou, il ponte con Procida Capitale della Cultura: nel corso della tre giorni sarà presentata la pizza dedicata all'isola, naturalmente a base di limone di pane: l'iniziativa si inserisce nel contest creato dall'Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Un Pizzaiuolo per Procida.
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Sergio Miccù
Attesissimo  il Trofeo Tuttopizza, la gara a squadre presentata da Enzo Calabrese che vedrà scendere in campo pizzerie, associazioni e catene in franchising che si sfideranno per contendersi l’ambito riconoscimento.

IL PROGRAMMA – CONVEGNI E SEMINARI

Lunedì 23 maggio ore 11.00: Apertura 5° edizione Tuttopizza - Incontro con la stampa e le Istituzioni ore 12.00: Presentazione progetto MARPP - Museo dell'Arte del Pizzaiuolo e della Pizza.  Intervengono: Sergio Miccù- Presidente APN Prof. Raffaele Cercola Arch. Antonella Lettera Dott. Giuseppe Ambrosio – Direttore Generale Ministero Politiche Agricole e Forestali ore 14.00: Seminario: "Paesaggio e Gastronomia" Turismo Esperenziale Sostenibile. Intervengono: Valentina Della Corte Coordinatrice CdL in Hospitality Management - Università degli Studi di Napoli Federico II Alfonso Pecoraro Scanio- Presidente Fondazione Univerde - Docente Turismo Enogastronomico Sostenibile Giovanni Cicia - Docente Cultura Gastronomica- Direttore Master Economia e Politica Agraria Veronica Barbati - Presidente Nazionale Impresa Giovani Coldiretti Eugenio Gervasio - Founder & CEO MAVV Wine Art Museum Ore 15.00: "Grano tenero, pizza e pizzerie: approccio alla filiera per l'innovazione" Saluti Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania Introduzione: Dott. Giuseppe Ambrosio – Direttore Generale Ministero Politiche Agricole e Forestali Intervengono: Dal seme alla farina: le innovazioni agronomiche prof. Mauro Mori Pizza napoletana 2.0: proprietà e parametri tecnologici della farina. prof. Annalisa Romano Il consumatore post moderno e la pizza: territorio, edonismo sensoriale e nostalgia. prof. Giovanni Cicia In termini energetici quanto ci costa la pizza napoletana.  prof. Paolo Masi Martedì 24 maggio Ore 10.00: Sulla via dei grani tradizionali e degli antichi mulini. Relatore: Dott. Agronomo Mimmo Pontillo La riscoperta dei grani antichi in Campania Relatori: Prof.ssa Lia Papa Prof. Pierpaolo D'Agostino I mulini ad acqua nella storia dell'Agro Nocerino-Sarnese Ore 12.00: Confesercenti “GLI INCENTIVI CONFESERCENTI PER IL SETTORE HO.RE.CA.” Saluti dott. Vincenzo Schiavo - Presidente Confesercenti Campania Prof. Felice Casucci – Assessore al Turismo Regione Campania Moderazione dott. Pasquale Limatola – Direttore Confesercenti Napoli Interventi Gli strumenti finanziari della Cassa del Microcredito Confesercenti a supporto delle piccole imprese dott. Marco D’Onofrio – Direttore Generale Cassa del Microcredito Finanziamenti agevolati e incentivi agli investimenti dott. Stefano Ateniese – Amministratore Sviluppo Idea Ricerca e selezione gratuita del personale del comparto ristorazione Alberto Bertamino – Responsabile Commerciale Time Vision Soluzioni e vantaggi assicurativi Fabiana Bonanno – Agente Sara Assicurazioni Fatturazione elettronica gratuita e strumenti digitali dott. Francesco Abbate – co-founder Effatta Ivano Esposito – Responsabile ufficio Confesercenti digitale Conclusioni dott. Vincenzo Schiavo - Presidente Confesercenti Campania ore 15.00: Tavola rotonda -"Tecnica e Radici- Il mondo della pizza contemporanea: la comunicazione della qualità tra storia e futuro." con Enzo Coccia, Francesco Capece, Diego Vitagliano, Ciccio Vitiello Conducono Antonio Puzzi e Alfonso Del Forno (Pizza e Pasta Italiana) Mercoledì 25 maggio Ore 11.00: "Il ruolo degli #chefcommercialisti" Relatori: Dott. Vittorio Carlomagno Dott.ssa Monica Montuoro Dott.ssa Angela Lombardo Ore 15.00: Proiezione del Documentario: Farina, acqua e lievito. a cura di Giuseppe Alessio Nuzzo  width=
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