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World Pizza Day. Ecco alcuni suggerimenti su dove festeggiarlo

Il world pizza day nasce per celebrare uno dei simboli del made in Italy nel mondo. Ecco alcuni indirizzi per festeggiare: Dazio, Crunch, Mater, Extremis, iQuintili.

Redazione 2 - Pubblicato il 17 Gennaio 2023 alle ore 9:11
Categoria: Pianeta Pizza

Ogni anno il 17 gennaio si celebra il World Pizza Day, la giornata internazionale della pizza, celebrata in tutto il mondo. Ma perché si è scelta questa data? Il 17 gennaio ricorre la celebrazione di Sant’Antonio Abate, santo patrono di fornai e pizzaioli.

Da sempre, la pizza è il simbolo dell’Italia nel mondo con la margherita, mamma di tutte le pizze. Negli ultimi anni però si è fatta sempre più strada una nuova tendenza che si può riassumere in un vero e proprio anello di congiunzione tra la cucina e la pizzeria ma anche nella panificazione in generale. Nascono così alcune pizze “signature” che sono in grado di conquistare i palati, non solo con un impasto perfetto, ma anche per le materie prime che le impreziosiscono, un viaggio simbolico, con pomodoro e mozzarella a fare da “motore” di un prodotto simbolo del Belpaese.

Ecco alcuni indirizzi dove la pizza viene celebrata e valorizzata tutto l’anno.

Dazio

Lo chef Matteo Lo Iacono esalta gli impasti del pizzaiolo Giancarlo Bernabei rendendo la pizza parte integrante di un percorso stimolante per il palato. È il caso di una pizzeria napoletana ma contemporanea. Oltre alla miscela di farine e all’alta idratazione, è l’unione tra pizza e fine dining a fare la differenza. Come nel caso della pizza Radici.

Radici: pizza completamente vegana con crema di pastinaca, chips di rapa rossa, tobinambur in crema, carpaccio di sedano rapa in osmosi e una chips di patata bianca allungata. Infine, foglioline di acetosella ramata.

Dazio
Via Nomentana, 1206 – 00137 – Roma
Tel. 0683525515
[email protected]

Crunch

Crunch è l’ultimo arrivato nella famiglia Dazio, nella quale si differenzia per un’impronta diametralmente opposta. È qui infatti che Matteo Lo Iacono ha fatto nascere la pizza romana by Dazio. Una pizza scrocchiarella e con il suo inconfondibile crunch, dal primo all’ultimo morso, grazie alla ricetta tradizionale romana seguita fedelmente. La pizza del nuovo arrivato Crunch non si distingue solo per impasto e idratazione ma anche per il suo carattere elettrizzante e pop, un aspetto che si riflette nel menu.

Pata Pata Pata: pizza romana, patata schiacciata, fiordilatte di Agerola, lardo di patanegra, chips di patate viola e mizuna riccia.

Crunch
Tel. 0687609540
[email protected]
Via Francesco d’Ovidio 27 – Roma
18:30 – 23, lunedì chiuso

Mater

Amalia Costantiniè l’anima e il volto di Mater pizzeria a Fiano Romano. Da sempre innamorata del lievito madre e della panificazione, dà vita ad una pizza napoletana a modo suo, a partire dalla cottura ad una temperatura più bassa. Solo recentemente ha deciso però di osare portando la cucina gourmet su pizza. Un esempio è la Smartfood, una pizza vegana stagionale che più di tutte esprime l’identità di Amalia in quanto amante delle verdure, così come del pesce che va a ricoprire invece la pizza Gambero.

Smartfood: base di barbabietola con sopra patata dolce, broccoletto ripassato e un crumble di pane croccante. La smartfood la fa stagionale tutti gli anni, l’ha creata l’anno scorso sempre in inverno e stagionalmente la cambia con le verdure della stagione.

Gambero: base focaccia, avocado e passion fruit, lime e tartare di gambero crudo con zest di lime.

Mater 
Via Pier Paolo Pasolini, Fiano Romano
Tel. 0765480785
[email protected]

Extremis

Una pizzeria “non convenzionale” quella di Extremis che mette insieme unicità, ricerca e divertimento. Ed ecco che alcune ricette vengono estremizzate. Il Raviolo al Vapore Cinese, ad esempio, è al massimo della sua destrutturazione, il tutto, concentrato in un’Extremis dalle sfumature orientali e dal sapore impattante.

Come un raviolo al vapore: fior di latte artigianale di Gragnano, collo di maiale laziale, stufato, zenzero, dressing all’aceto nero cinese e sesamo, porro croccante, funghi shitake infornati e chips di pasta fillo.

Extremis
Via del Casale Rocchi 20/22
Tel. 0687809051

iQuintili

Marco Quintili, maestro pizzaiolo casertano e volto del suo brand “iQuintili”, continua la sua espansione con, da ultimo, la nuova apertura in zona Eur – Montagnola. Il suo intento è far conoscere la sua pizza napoletana, che lui stesso definisce scioglievole e digeribile. Una pizza resa speciale dalle materie prime di qualità eccelsa, scelte meticolosamente per donare ancora più gusto e autenticità al suo impasto. Elementi che si ritrovano tutti già a partire dalla pizza più amata dagli italiani, la margherita.

Margherita: pomodoro, fior di latte dei Monti Lattari, basilico, parmigiano, olio evo.

iQuintili
Via Francesco Cangiullo, 16 – Roma
Tel. 06 5400309


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