In Italia è sempre più food mania: 30mila imprese di ristorazione in più negli ultimi 8 anni

24 Giu 2019 - 03:38
In Italia è sempre più food mania: 30mila imprese di ristorazione in più negli ultimi 8 anni
Secondo uno studio di Unioncamere-InfoCamere, che analizza il periodo 2011-2019, negli ultimi otto anni in Italia le imprese attive nella ristorazione sono cresciute del 27%, arrivando a quota 142.958 (30mila in più), con una crescita molto pronunciata in particolare nel Centro-Sud. Il settore ha relizzato un giro di affari di 11,6 miliardi di euro nel solo 2017. Un settore ad ampio spettro, che va dal piccolo ristorante a conduzione familiare alle reti di franchising della ristorazione. La suddivisione è sostanzialmente paritaria tra società di capitale (il 32,6% del totale), società di persone (il 31,7%) e imprese individuali (il 34,4%).  width=   Un'impresa su quattro è guidata da donne, mentre gli 'under 35' e gli stranieri sono all'11%. Delle oltre 30.000 realtà in più rilevate a marzo 2019, il 37% è localizzato nel Mezzogiorno e un altro 28% in quelle del Centro. La vivacità maggiore si registra in Sicilia, dove tra 2011 e 2019 si è registrata una crescita del 50% (2.847 imprese in più), Campania (+39,8% corrispondenti a 3.661 realtà in più) e Lazio (+37,3% equivalente a 4.743 operatori in più). La Lombardia, pur assente dai primi posti della classifica della crescita, è la regione italiana con il maggior numero di ristoranti (20.000) e il saldo più elevato in valore assoluto (+4.777 imprese) negli otto anni considerati. A livello provinciale, leader è Siracusa dove, tra marzo 2011 e marzo 2019, si è registrata una crescita del 72% nel numero degli operatori, pari ad un ritmo del 9% in media all’anno. Con l’eccezione di Milano (al terzo posto con un aumento del 64% nel periodo) le prime cinque piazze della graduatoria sono occupate da altre province siciliane: Catania, Palermo e Trapani, tutte oltre la soglia del 50% di crescita negli otto anni. Per saperne di più clicca qui
Compila il mio modulo online.