Mamma mia: la nuova miscela di caffè di Francesco Sanapo dedicata alle donne

11 Maggio 2018 - 11:00
Mamma mia: la nuova miscela di caffè di Francesco Sanapo dedicata alle donne
Un omaggio alla donna, alla figura femminile a tutto tondo, che parte dalla lavoratrice dei campi per arrivare alla mamma, la donatrice della vita: è Mamma Mia, la nuova creazione del pluricampione italiano di caffè Francesco Sanapo. La nuova miscela, che è stata interamente lavorata fin dall'origine soltanto da donne, sarà disponibile a partire dalla prossima domenica 13 maggio, la Festa della Mamma, appunto, sia sullo store online, sia nei due locali fiorentini di Ditta Artigianale. Per l'occasione, nella giornata di domenica, tutte le mamme che si recheranno in una delle due caffetterie di Ditta Artigianale (situate in dei Neri 32/r e in via dello Sprone 5/r) potranno assaggiare gratuitamente la nuova miscela. “Mamma Mia continua la nostra missione – afferma il pluricampione italiano di caffetteria Francesco Sanapo, autore della nuova miscela - che è quella di lavorare coi caffè speciali, ma che, in questo caso, era anche la ricerca di un gusto che si avvicinasse un po' di più a quello che gli italiani, e non solo loro, chiedono. Fra tutti, e da qui ne prende il nome, volevo fare un prodotto per mia mamma, che non beve il mio caffè per la sua acidità intensa. Sono andato a ricercare quello che lei avrebbe voluto in tazza, con un bilanciamento fra aspro e amaro e dolci note che vanno sui sentori di cioccolato, caramello, nocciola. Ho seguito un suo ideale profilo gustativo, il profilo del consumatore italiano medio se vogliamo, andando così a coprire un'esigenza generale.” L'idea dietro alla nuova miscela è quindi quella di realizzare un caffè che si avvicini maggiormente al gusto medio degli italiani, utilizzando però solo caffè speciali e super selezionati, con punteggi in tazza elevati. I caffè che compongono la miscela sono prodotti da donne, che complessivamente rappresentano il 2% della forza lavoro in questo settore. I caffè che compongono la nuova miscela, inoltre, sono stati selezionati all'origine seguendo una filosofia etica e sostenibile che rispetta la terra, l'ambiente e gli stessi lavoratori, escludendo lo sfruttamento di minori e bambini. “Centrale è stata quindi la figura di mia mamma – prosegue Sanapo - mentre il raggiungimento di questo gusto è stato fatto facendo una grossa ricerca sul prodotto, sulle qualità botaniche, sui processi di fermentazione e di lavorazione e sui profili di tostatura. La miscela è composta da varietà botaniche che grazie alle loro caratteristiche genetiche le donano grande bilanciamento tra i differenti sapori. La miscela è composta da differenti processi che, applicati insieme, regalano alla tazza una grande intensità gustativa. I caffè scelti provengono dalla Colombia, dall'Honduras e dal Burundi. La ricerca del gusto è poi esaltata durante la tostatura, ho infatti studiato un profilo che ne esaltasse le note di cacao, cioccolata, mandorla tostata e finissimi accenti speziati. La miscela è composta da produttori donne e mamme che, lo ripeto, sono le vere protagoniste di questa mia nuova creazione: la formula, inoltre, cambierà in futuro, con l'inserimento di nuovi caffè, andando così a creare nuovi legami fra le tante produttrici di caffè che ho incontrato nei miei molteplici viaggi nei paesi di origine.Ditta Artigianale è la prima linea italiana di caffetterie specialty (dedicate a caffè di particolare pregio gustativo), diretta dal pluripremiato campione baristi Francesco Sanapo, che sceglie le migliori miscele e monorigine nei paesi di produzione, direttamente dalle farm.
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