Longino & Cardenal: La Cucina di Longino per Alpin Herbs

Disponibile sulla piattaforma creata da Longino & Cardenal, il nuovo episodio dedicato all’eccellenza nel campo delle erbe aromatiche e dei fiori eduli

23 Sett 2022 - 09:28
Longino & Cardenal: La Cucina di Longino per Alpin Herbs
È online un nuovo episodio de La Cucina di Longino, disponibile sul sito www.lacucinadilongino.it, con una collezione video dedicata ad approfondire la conoscenza di una delle materie prime rare e preziose scelte e selezionate da Longino & Cardenal per i propri clienti: le erbe aromatiche, i fiori eduli, i crescioni e le misticanze di Alpin Herbs.

ALPIN HERBS – Erbe aromatiche fresche ed essiccate, fiori eduli e crescioni

A raccontare il cuore di questo magico progetto è il produttore in prima persona: in questo caso, per il primo video tematico, sono Thomas Spornberger, Fondatore e Proprietario dell’Azienda Alpin Herbs di Ora, nella provincia di Bolzano, e Stefano Casagrande di Ordine Contadino, Azienda Agricola Danilo Nadalini che, in partnership con Alpin Herps, si occupa della linea di erbe aromatiche essiccate. Nel secondo video, realizzato in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Maria Piochi, Ricercatrice in Scienze e tecnologie alimentari e Vicedirettore del laboratorio di analisi sensoriale, offre allo spettatore una visuale più approfondita delle caratteristiche nutrizionali e sensoriali di un prodotto tanto delicato quanto potente.  width=

Amore per le piante e per il territorio

Quella che gli ospiti di questo episodio de La Cucina di Longino raccontano è una storia  di famiglia, nata dalla passione per le piante e dal desiderio di rispondere ad una domanda sempre più elevata da parte degli chef più prestigiosi. Alpin Herbs garantisce  una  coltivazione biologica, senza utilizzo di insetticidi e pesticidi: le piante crescono in serra, un luogo protetto che permette di fornire un prodotto che non richiede di essere lavato assicurando un gusto più intenso e una maggior longevità. Fino a centosessanta erbe aromatiche tra cui anche le più rare, come il pepe d’acqua giapponese, quaranta fiori eduli dal gusto  acidulo,  piccante  o  delicato, sedici crescioni e misticanze: tutte le piante coltivate da Alpin Herbs sono tagliate a mano e confezionate a foglie per arrivare fresche nelle cucine degli chef e in quelle di appassionati di cucina, con l’obiettivo di esaltare il gusto di ogni ricetta. Insieme alle piante fresche, Alpin Herbs, grazie alla collaborazione con l’Azienda Agricola Danilo Nadalini, produce una preziosa linea di piante ed erbe essiccate. La coltivazione viene realizzata in Alta Val di Cembra, nel profondo solco del torrente Avisio, proveniente dal ghiacciaio della Marmolada, un territorio incontaminato, protagonista di un intenso e appassionato lavoro di recupero. Il terreno acido, particolarmente porfirico, ad alta concentrazione di minerali, la forte escursione termica tra notte e giorno e l'esposizione al sole discontinua rendono ottimale la coltivazione di piante destinate ad essere esiccate. Le erbe e i fiori vengono raccolti a mano, alle prime luci dell'alba e portati in breve tempo negli essiccatori dove il processo di essiccazione a freddo avviene in maniera lenta e naturale, per mantenere inalterati sia l’odore che il colore.  width=

Fiori eduli ed erbe aromatiche: delicatezza e potenza nutrizionale e sensoriale.

Da sempre presenti nella gastronomia di tutto il mondo (se ne hanno tracce  già  in  epoca romana), le erbe aromatiche e i fiori eduli rappresentano il senso della delicatezza da un lato e quello della potenza nutrizionale e sensoriale dall'altro. Sono piante annuali, con  elevati contenuti di aromi e di oli essenziali  che vengono sintetizzati naturalmente dalla  pianta stessa per proteggersi da agenti esterni e/o attrarre insetti impollinatori. I petali dei fiori, sempre più diffusi in gastronomia, sono ricchi di antiossidanti, utili a proteggere le nostre cellule dai processi ossidativi, ma sono anche sorgente di pigmenti che hanno un ruolo fondamentale a livello sensoriale, rendendo ogni piatto più affascinante, non da ultimo, sono ricchi di magnesio, fosforo, potassio, sali minerali fondamentali nella dieta quotidiana. A livello sensoriale, le erbe aromatiche sono in grado di aumentare la percezione globale gusto olfattiva di un piatto, mentre a livello medico-nutrizionale stimolano la digestione e la salivazione.
La Cucina di Longino è il format ideato da Longino & Cardenal per valorizzare il tema della cultura del cibo attraverso la realizzazione di collezioni video da condividere con professionisti e appassionati di cucina. La “Phygital Food Academy”, nata con l’obiettivo di diffondere la conoscenza delle materie prime rare e preziose accuratamente selezionate dall’azienda, ha mostrato una crescita costante di stagione in stagione. Oggi La Cucina di Longino (www.lacucinadilongino.it) affronta il tema dell’esplorazione della cultura del cibo attraverso il volto e la voce dei produttori stessi e, in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche, propone approfondimenti volti ad allineare le promesse di eccellenze qualitativa, fornite da Longino e i suoi fornitori, con solide basi scientifiche.
Compila il mio modulo online.