Il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP e il Consorzio del Salame Piemonte IGP entrano in ISIT

Il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP e il Consorzio del Salame Piemonte IGP sono entrati a far parte di ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati.

23 Febbraio 2022 - 09:26
Il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP e il Consorzio del Salame Piemonte IGP entrano in ISIT
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/02/Il-Consorzio-di-Tutela-del-Prosciutto-di-Norcia-IGP-e-il-Consorzio-del-Salame-Piemonte-IGP-entrano-in-ISIT.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] Con l’inizio del nuovo anno, il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP e il Consorzio del Salame Piemonte IGP sono entrati a far parte della compagine di ISIT - Istituto Salumi Italiani Tutelati.’L'ampliamento del numero dei Consorzi nella nostra Associazione - che con questi due nuovi ingressi arriva a contarne ben 19 - afferma il presidente di ISIT Lorenzo Beretta - testimonia il prezioso lavoro che l’Istituto svolge ogni giorno per favorire un coordinamento e una strategia comune tra i Consorzi, affrontando coesi le numerose sfide legate a questo delicato e particolare momento storico”.

Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP

Il Presidente del Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP, Pietro Bellini, sottolinea l’importanza di fare squadra e avere un interlocutore accreditato e proattivo nei confronti delle Istituzioni e delle principali associazioni di riferimento. Il Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP nasce nel 2004 con l’obiettivo di tutelare, promuovere e valorizzare uno tra i prodotti più rappresentativi della secolare tradizione norcina umbra, la cui indicazione geografica protetta è stata riconosciuta nel 1997. Il Prosciutto di Norcia IGP ha una storia lunghissima fatta di abilità manuali, di tradizioni tramandate da secoli e radicate nel territorio. Il Consorzio è costituito da 10 associati, tutti ricadenti nell’areale di produzione, ad un’altitudine superiore ai 500 metri sul livello del mare e all’interno dei comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone Spoleto e Poggiodomo.  width=

Consorzio del Salame Piemonte IGP

Positivo il commento anche da parte del Presidente del Consorzio del Salame Piemonte IGP, Umberto Raspini, che commenta: ‘‘Entrare a far parte di ISIT, Associazione dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP, significa dotarsi di potenziale di sviluppo e metodologia di integrazione, realizzando sinergia con esperienze affermate. È un progetto dettato dal ben operare, prassi che fa parte della storia del nostro prodotto, vera eccellenza del Piemonte e della sua storica radice agricola e gastronomica. La certezza è che la crescita e il consolidamento della diffusione di un prodotto di indiscutibile specificità passi anche dal confronto costruttivo con affermate e prestigiose produzioni. Siamo quindi convinti che fare rete con ISIT sia una delle migliori strade per far conoscere e apprezzare il grande e diversificato patrimonio della salumeria italiana, che affonda le radici nella cultura gastronomica e nelle tradizioni delle nostre regioni, qualificando quel Made in Italy così apprezzato nel mondo”. Il Consorzio Salame Piemonte IGP nasce nel 2006 con l’obiettivo di promuovere e tutelare il Salame Piemonte IGP che ha origine da una antica e sapiente tradizione e saper fare che si manifesta in tutte le sue caratteristiche grazie al connubio tra arte, carni e caratteristiche pedoclimatiche presenti nel territorio piemontese. Con il nuovo ingresso del Prosciutto di Norcia e del Salame Piemonte diventano 23 i salumi DOP e IGP rappresentati da ISIT. I salumi DOP e IGP sono il simbolo dell’eccellenza della produzione agroalimentare italiana ed europea e sono il risultato di una combinazione unica di fattori umani ed ambientali tipica di un determinato territorio. Eccellenze che - rispettando un preciso Disciplinare di Produzione e con una filiera controllata - si possono fregiare del riconoscimento di qualità dell’Unione europea.
CONSORZI RAPPRESENTATI IN ISIT
Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina
Consorzio Cacciatore Italiano
Consorzio di tutela della Coppa di Parma IGP
Consorzio di Tutela del Culatello di Zibello
Consorzio di Tutela della Finocchiona IGP
Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna
Consorzio Prosciutto di Carpegna
Consorzio di Tutela del Prosciutto di Norcia IGP
Consorzio del Prosciutto di Modena
Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Consorzio del Prosciutto Toscano
Consorzio Salame Brianza
Consorzio Salame Piemonte
Consorzio di Tutela del Salame Felino IGP
Consorzio di Tutela del Salame di Varzi
Consorzio di Tutela dei Salumi di Calabria a DOP
Consorzio Salumi DOP Piacentini
Consorzio Tutela Speck Alto Adige
Consorzio Zampone e Cotechino Modena IGP
Compila il mio modulo online.