Dosio Vigneti a Vinitaly presenta i suoi nuovi vini

Coppo, Dosio Vigneti e Villa Giada partecipano insieme a Vinitaly, il Salone Internazionale dei Vini e Distillati alla sua 54^ edizione

12 Apr 2022 - 09:09
Dosio Vigneti a Vinitaly presenta i suoi nuovi vini
[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/04/Dosio-Vigneti-a-Vinitaly-presenta-i-suoi-nuovi-vini-2.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"] Coppo, Dosio Vigneti e Villa Giada costituiscono il nuovo gruppo, 100%  italiano, di cantine che risiedono nel cuore del Monferrato (Coppo e Villa Giada) e delle Langhe (Dosio), territori Patrimonio Mondiale dell’UNESCO della regione Piemonte. Partecipare insieme a Vinitaly, il Salone Internazionale dei Vini e Distillati alla sua 54^ edizione, conferma che le tre cantine sono fortemente e seriamente impegnate ad offrire ai propri clienti prodotti di alta qualità nel pieno rispetto della tradizione dei rispettivi territori frutto dell’impegno e della passione che le hanno sempre distinte. Coppo, con una produzione di 450.000 bottiglie l’anno, mette a disposizione di clienti, prospect e  amanti del vino di qualità le ultime annate della sua migliore produzione di Alta Langa, Gavi, Chardonnay, Barolo, Barbera d’Asti, Nizza e Moscato d’Asti Canelli. Dosio Vigneti, che produce 90.000 bottiglie l’anno, presenta le migliori annate dei suoi Barolo, Langhe Nebbiolo, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Arneis e Langhe Freisa. Ma, soprattutto, è l’occasione per annunciare al grande pubblico professionale le importanti novità in gamma Dosio:  il Barbaresco 2018, il Barolo Bussia 2017, il Langhe Riesling 2021 e infine il Langhe Freisa 2017 - vini che confermano la strategia di ampliamento della gamma per andare incontro alle crescenti e diversificate esigenze del mercato ho.re.ca. e dei consumatori finali. Villa Giada produce 160.000 bottiglie l’anno e a Vinitaly presenta le ultime annate dei suoi vini Nizza, Barbera d’Asti e Moscato d’Asti Canelli tipici del territorio del Monferrato. “Dopo due anni di stop a causa della pandemia da Covid-19, ripartiamo da Vinitaly, una delle  manifestazioni più prestigiose al mondo dedicate ai vini di qualità” – afferma Gianfranco Lanci, Head  del Gruppo – “Con i vini Coppo, Dosio Vigneti e Villa Giada partecipiamo insieme e siamo pronti a  cogliere l’opportunità di consolidare i nostri mercati di riferimento e conquistare la fiducia di nuovi  operatori locali e internazionali che avranno possibilità di conoscere e provare da vicino le nostre  eccellenze”. Barolo D.O.C.G. Bussia 2017   width= La menzione BUSSIA è un Cru (MGA) di eccezionale livello, in grado di coniugare potenza, eleganza  e piacevolezza. La vigna di Dosio Vigneti, di circa un ettaro, è situata nel comune di Monforte d’Alba e ha oltre 25 anni. Posizionata su un terreno di arenaria formatasi da compattazioni sabbiose e  marne bianco giallastre, ha prodotto – durante la vendemmia 2017 – circa 2.600 bottiglie di pregiato  Barolo. La vendemmia di questa annata è stata fatta a fine ottobre e, una volta terminata la fermentazione, il vino è stato affinato a lungo in una botte grande da 20 ettolitri in Rovere di Slavonia prima di  essere imbottigliato e affinato in cantina fino alla vendita. Organoletticamente è un vino di grande ampiezza olfattiva che varia da percezioni fruttate e speziate, dalla ciliegia al ribes fino alla confettura di frutta rossa accompagnata da note mentolate e di liquirizia. Al palato presenta un grande equilibrio e un’ottima struttura con percezione tannica  mai invadente. I tannini eleganti e avvolgenti donano una lunga e piacevole persistenza e un buon  vigore. L’abbinamento consigliato è con petto d’anatra al forno, scamone con funghi, il classico brasato della tradizione piemontese fino ad un tagliere di formaggi stagionati a pasta dura. Langhe D.O.C  Riesling  width= Una passione unita al rispetto verso l’unicità del nostro territorio dove microclima e paesaggi, a  volte montani, sono favorevoli a varietà come questa che trae la sua origine nella valle del Reno.  Insieme, la complessità e l’armonia delle colline delle Langhe, regalano un vino bianco dotato di  eleganza e completezza. Le vigne sono ubicate su terreni calcareo-argillosi con esposizione  est/sud-est. La vendemmia è manuale nel corso della prima metà di settembre. Il Langhe Riesling di Dosio Vigneti è un vino morbido e, nello stesso tempo, fresco di acidità, qualità  che gli permette una buona evoluzione nel tempo. Dal colore giallo paglierino intenso e brillante, regala riflessi verdognoli. All’olfatto è equilibrato con sentori fruttati che ricordano la pesca e la susina, oltre a frutti tropicali. Nel tempo può assumere profumazioni che rimandano alle sue  caratteristiche note minerali. Al gusto conquista per la grande personalità e piacevolmente fresco  al palato con ottima sapidità e retrogusto persistente. È un vino che si adatta bene sia a piatti di pesce lessato che alla griglia, come alle carni bianche.  Ottimo con il risotto al radicchio e le paste con verdure in generale. Langhe D.O.C. Freisa  width= Una rarità quasi dimenticata, ma non da Dosio Vigneti in quanto indissolubilmente legata al  territorio, alle tradizioni e alle radici delle Langhe. La Freisa Dosio nasce da una rigorosa selezione dei grappoli, da un'attenta vinificazione e uno scrupoloso affinamento in legni di rovere. L’annata  2017, in particolare, è stata vinificata proprio come il Re dei vini piemontesi per vedere come la  Freisa, considerata un avo del Nebbiolo, potesse esprimersi nel tempo. Il risultato è un vino rosso  dalla forte personalità, una grande struttura e una complessa ed elegante trama tannica, tipica della  varietà. Le vigne sono ubicate nel comune di La Morra ad un’altitudine di circa 480m slm su un terreno calcareo-argilloso con esposizione sud/sud-ovest. La vendemmia è manuale nel corso della seconda metà di settembre. Un vino pregiato dal colore rosso rubino intenso. All’olfatto regala note complesse che ricordano  frutti a bacca rossa, il tabacco e il pepe e dopo qualche minuto si sprigiona un profumo floreale che ricorda la rosa. Il gusto è decisamente persistente e ricco di tannicità che, unita alla grande  struttura, ne fanno un vino morbido e suadente. Ideale è l’abbinamento con piatti di carne dalle lunghe cotture dove riesce ad armonizzarsi al  meglio; perfetto anche per accompagnare formaggi stagionati a pasta dura. Barbaresco  width=   Il Barbaresco di Dosio nasce da un’attenta e pregiata selezione di uve Nebbiolo provenienti da  vigneti situati nei comuni di Neive e Barbaresco dove terreni decisamente marnosi, regalano un  vino aromatico nel suo insieme che ha riposato per oltre 24 mesi in botte grande di rovere prima di  affinarsi in bottiglia. Il colore appare granato intenso; al naso si percepiscono sentori di confettura di piccoli frutti di sottobosco e note floreali che ricordano la rosa su un leggero sfondo speziato con pepe in evidenza. In bocca mostra un tannino avvolgente e un retrogusto persistente. Questo rosso strutturato, dalla grande forza espressiva capace di resistere a lungo nel tempo, è ottimo con selvaggina, brasati e formaggi stagionati o piccanti. Si sposa perfettamente anche con  ricette a base di tartufo bianco e funghi o con ortaggi autunnali come la zucca. La bottiglia dalla linea semplice, essenziale ed elegante punta a mettere in evidenza i valori che hanno caratterizzato l’azienda fin dalla sua fondazione: qualità, cura e rispetto dei cicli della natura, legame con la tradizione e spirito di innovazione. La nuova veste grafica, altra novità dell’autunno  2021, viene declinata su tutta la gamma Dosio con il fine di garantire coerenza e riconoscibilità.
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