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Grandi novità per la guida alle Osterie d’Italia 2019 di Slow Food Editore, presentata a Torino nella giornata conclusiva di Terra Madre Salone del Gusto: «Le osterie italiane sono sempre di più sulla bocca di tutti, perché gli osti sono diventati nuovamente il fulcro del discorso gastronomico italiano degli ultimi tempi. Ma il valore più importante delle osterie recensite nella guida di Slow Food da 29 anni è la diversità, l’originalità, la capacità di interpretare la cucina secondo la propria personalità. Eppure una definizione, per quanto dai confini morbidi, ci vuole. Ed è per questo che abbiamo pensato di condividere con i 200 osti presenti oggi in sala un decalogo, dieci idee sulle quali ci confronteremo a partire da oggi per trovare parole comuni che ci permettano di sintetizzare le 1617 storie della guida e raccontare al meglio a chi la legge cos’è un’osteria secondo Slow Food» sottolineano i due curatori Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni. «Secondo noi l’osteria è accogliente e conviviale, ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno)» continuano i curatori.
L’altra novità sono i sei premi speciali che per la prima volta la guida attribuisce con queste motivazioni:
Premio Migliore Dispensa, Reis – Frassino (Cn)Premio consegnato dai due curatori
Juri Chiotti ha deciso di puntare tutto sulla sua montagna: la grande maggioranza delle materie prime che utilizza proviene dai terreni intorno all’osteria e va a costruire una tavolozza dalla quale Juri attinge per mettere la valle nel piatto.
Premio Migliore Carta dei Vini, Da Cesare – RomaPremio consegnato dai due curatori
La carta dei vini di Da Cesare è un esempio di come dovrebbe essere al giorno d’oggiuna selezione di etichette. Quella di Leonardo è una proposta identitaria, personale, attenta al territorio e alle produzioni sostenibili, ma senza essere ideologica.
Premio Migliore Novità della Guida, Cacciatori – Cartosio (Al)Premio consegnato da Ferrarelle
Anche se l’osteria di Massimo e Federica Milano ha compiuto 200 anni proprio quest’anno il suo nuovo corso, che ha portato all’attribuzione della chiocciola, ci spinge a considerarla alla stregua di una novità vera e propria.
Ristorante CacciatoriPremio Migliore Interpretazione della Cucina Regionale, Zenobi – Colonnella (Te)
Premio consegnato da Val di Suga
Patrizia Corradetti da oltre vent’anni interpreta la cucina teramana con conoscenza, passione, personalità. I suoi piatti sono un inno alle colline del teramano ricche di tradizioni pastorali e di grandi artigiani.
Premio Migliore Giovane, Badessa – Casalgrande (Re)Premio consegnato dai due curatori
Alberto Ruozzi e Luca Ferrari sono due giovanissimi osti che hanno saputo interpretare la cucina del loro territorio con il massimo rigore. Attenzione maniacale alla stagionalità, scelta dei migliori prodotti che si possono trovare e grande tecnica hanno portato questa osteria a diventare nel giro di pochissimi anni un’eccellenza della provincia reggiana.
Premio Migliore Oste, Osteria Fratelli Pavesi – Podenzano (Pc)Premio consegnato da Bertani
Giacomo Pavesi incarna la figura dell’oste alla perfezione: con poche parole è in grado di raccontare un piatto, un vino, una lunga tradizione o un piatto di fantasia, senza tralasciare alcun dettaglio. Ha l’arguzia dei grandi osti e un’innata capacità di leggere il cliente e renderlo felice.
E poi c’è anche la novità della bottiglia:«Questo simbolo è nato negli anni ’90, quando il mondo del vino era diverso, adesso che è nata la guida Slow Wine ci siamo fatti aiutare dai curatori - Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni e tutta la redazione - per ridefinire le caratteristiche che deve avere il riconoscimento dato alla qualità della carta dei vini» sottolinea Signoroni.
Tra i principi che hanno guidato l’attribuzione l’abbinamento con i vini del proprio territorio; la personalizzazione della carta dei vini secondo il proprio gusto e un lavoro di ricerca personale; meglio poche referenze ben scelte piuttosto che centinaia poco curate e banali; il rapporto qualità prezzo che si deve ritrovare anche per le etichette e così come l’attenzione all’ambiente.
«Osterie d’Italia, a differenza delle altre guide, anche quelle che attribuiscono punteggi ai ristoranti più blasonati e agli chef protagonisti degli schermi televisivi, è la sola a raccontare un lavoro che troppo spesso rimane nascosto» sottolinea Carlo Bogliotti, direttore editoriale di Slow Food Editore. «Voi infatti avete mille cose in più da dire, siete molto più belli degli chef superstar. E noi vogliamo continuare a raccontare le vostre storie con orgoglio».
A rilanciare il ruolo educativo degli osti è stato Antonio Cherchi, esponente del Comitato Esecutivo di Slow Food Italia e collaboratore storico della guida alle Osterie: «La guida è uno strumento fondamentale per la nostra associazione per informare ed educare i propri clienti. Oggi in questa sala c’è il meglio della gastronomia italiana. Voi avete un ruolo educativo fondamentale, come nella campagna #foodforchange che lanciamo oggi per sensibilizzare sull’impatto che ha la filiera di produzione industriale del cibo sui cambiamenti climatici».«Questo è un prodotto editoriale che il prossimo anno compie 30 anni, vuol dire che buona parte di questa sala non era ancora nata o era giovanissima e nemmeno immaginava di diventare un giorno oste - ha evidenziato il presidente di Slow Food Carlo Petrini. Le osterie rappresentano ancora oggi l’espressione dell’italianità più profonda, sono cambiate, si sono evolute ma hanno mantenuto l’ancora ferma, le radici nel territorio. E questo perché gli osti hanno saputo distinguersi, hanno continuato a essere se stessi. Il giorno in cui le osterie dovessero perdere la loro biodiversità non sarebbero più tali, la biodiversità le fa grandi, mentre l’elemento coercitivo delle guide e i premi appiattisce chi vuole stare dietro a queste mode. Il vostro referente deve rimanere l’affettività con cui accogliete i clienti, affinché si sentano a casa, come in una comunità. Seguite il tema dell’ambiente e della salute perché questa è la domanda che viene dal basso ed è la sensibilità dei vostri futuri avventori: una volta c’erano solo gourmet, oggi invece la sensibilità è cambiata. Fin quando curerete questi due elementi e curate i contadini, i prodotti e i clienti sarete sulla strada giusta.»
Ecco alcune testimonianze degli chef raccolte durante la presentazione
Gennaro d’Ignazio, Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi (Te)Io chiudo l’osteria per tutto il mese di agosto perché con il fermo pesca in atto non potrei offrire pescato di qualità. La gente vuole piatti che partono da una grande materia prima e per questo è importante coinvolgere i produttori nel nostro lavoro, assicurando la continuità dell’acquisto e creando un rapporto di fiducia. E poi quando la materia prima è trattata con rispetto, come nel caso della pesca ecosostenibile, il prodotto è più buono perché non è maltrattato.Juri Chiotti, Reis, Frassino (Cn)Per me è diventata quasi una ragione di vita, ho aperto questo agriturismo in Val Varaita per avvicinare il mio mestiere a quello senza il quale il mio mestiere non sarebbe possibile, e cioè l’agricoltura e l’allevamento. E anche per poter utilizzare il meglio che si possa avere nella mia cucina. Credo che sia necessaria una ricongiunzione tra le persone e la provenienza del cibo. Oggi è bellissimo vedere sul mio tagliere la verdura del nostro orto o di quello di mio padre e anche osservare i miei ospiti mentre vagano nell’orto per vedere da vicino le mie verdure. Questo mi dà molto orgoglio! Io sto lavorando per creare una rete di persone che si muova controcorrente per trovare un modo nuovo di fare economia in un territorio come il mio. Oggi ci sono molti giovani che si stanno mettendo in gioco per dare buon cibo e dare soddisfazione a chi viene a trovarci.Leonardo Vignoli, Da Cesare, RomaQuando parliamo di giusto prezzo riguardo al menù di un’osteria non possiamo non considerare anche il vino: secondo me stappare una bottiglia non è un lavoro così impegnativo, per questo non ricarico molto il prezzo dei vini che servo. Lo troverei profondamente ingiusto nei confronti di chi davvero lavora duramente per arrivare a ottenete un buon vino.Patrizia Corradetti Zenobi – Colonnella (Te)Faccio la cuoca di campagna da venticinque anni e da venti ho la Chiocciola della guida alle Osterie. Quando ho cominciato non sapevo fare niente, ma ho resistito e ho imparato. Oggi ho la fortuna di abitare in campagna, di avere un’azienda agricola di proprietà e di avere i miei figli come collaboratori. Io sono una nonna vera nella cucina di un’osteria e ne sono orgogliosa.
Tutte le Chiocciole dell'edizione 2019
Piemonte
Osteria Del Vicoletto Alba (Cn)
Osteria Dell’arco Alba (Cn)
Locanda Dell’olmo Bosco Marengo (Al)
Battaglino Bra (Cn)
Boccondivino Bra (Cn)
Violetta Calamandrana (At)
Il Moro Capriata D ́orba (Al)
Cacciatori Cartosio (Al)
Madonna Della Neve Cessole (At)
La Torre Cherasco (Cn)
Locanda Dell’arco Cissone (Cn)
Ristorante Del Mercato Da Maurizio Cravanzana (Cn)
La Speranza Farigliano (Cn)
Reis Frassino (Cn)
Lou Pitavin Marmora (Cn)
Repubblica Di Perno Monforte D ́alba (Cn)
Cantina Dei Cacciatori Monteu Roero (Cn)
Osteria Alpino Paesana (Cn)
Corona Di Ferro Saluzzo (Cn)
Osteria Della Pace Sambuco (Cn)
Del Belbo Da Bardon San Marzano Oliveto (At)
La Coccinella Serravalle Langhe (Cn)
Impero Sizzano (No)
Antiche Sere Torino
Consorzio Torino
Locanda Del Falco Valdieri (Cn)
Liguria
Cian De Bià Badalucco (Im)
Magiargè Vini E Cucina Bordighera (Im)
Mse Tutta Calizzano (Sv)
Armanda Castelnuovo Magra (Sp)
A ViassaDolceacqua (Im)
Da Ö Colla Genova
La Molinella Isolabona (Im)
La Brinca Ne (Ge)
Da Fiorella Ortonovo (Sp)
U Giancu Rapallo (Ge)
Gli Amici Varese Ligure (Sp)
Lombardia
Al Ponte Acquanegra Sul Chiese (Mn)
Le Frise Artogne (Bs)
Altavilla Bianzone (So)
La Madia Brione (Bs)
Locanda Degli Artisti Cappella De ́ Picenardi (Cr)
Hostaria Viola Castiglione Delle Stiviere (Mn)
Il GabbianoC orte De ́ Cortesi Con Cignone (Cr)
Locanda Delle Grazie Curtatone (Mn)
Caffè La Crepa Isola Dovarese (Cr)
Al Resù Lozio (Bs)
Mirta Milano
Ratanà Milano
Trippa Milano
Prato Gaio Montecalvo Versiggia (Pv)
Osteria Del Crotto Morbegno (So)
Guallina Mortara (Pv)
Burligo Palazzago (Bg)
Osteria Della Villetta Palazzolo Sull ́oglio (Bs)
Trattoria Dell’alba Piadena (Cr)
Lago Scuro Stagno Lombardo (Cr)
Lamarta Treviso Bresciano (Bs)
Trentino
Locanda Delle Tre Chiavi Isera (Tn)
Boivin Levico Terme (Tn)
Osteria Storica Morelli Pergine Valsugana (Tn)
Cant Del Gal Primiero San Martino Di Castrozza (Tn)
Nerina Romeno (Tn)
Alto Adige Südtirol
Kürbishof Anterivo-Altrei (Bz)
Alter Fausthof Fiè Allo Sciliar-Voels Am Schlern (Bz)
Pitzock Funes (Bz)
Signaterhof Renon-Ritten (Bz)
Lamm Mitterwirt San Martino In Passiria Sankt Martin In Passeier (Bz)
Waldruhe Sesto-Sexten (Bz)
Durnwald Valle Di Casies-Gsies (Bz)
Veneto
Alla Rosa Adria (Ro)
Zambon iArcugnano (Vi)
Locanda Baggio Asolo (Tv)
Alle Codole Canale D ́agordo (Bl)
Pironetomosca Castelfranco Veneto (Tv)
Al Portico Cona (Ve)
Dai Mazzeri Follina (Tv)
Enoteca Della Valpolicella Fumane (Vr)
Al Ponte Lusia (Ro)
Madonnetta Marostica (Vi)
Il Sogno Mirano (Ve)
Da Paeto Pianiga (Ve)
Arcadia Porto Tolle (Ro)
Locanda Solagna Quero Vas (Bl)
Al Forno Refrontolo (Tv)
Zolin Sandrigo (Vi)
Antica Trattoria Al Bosco Saonara (Pd)
San Siro Seren Del Grappa (Bl)
Dalla Libera Sernaglia Della Battaglia (Tv)
Da Doro Solagna (Vi)
La Tavolozza Torreglia (Pd)
Isetta Val Liona (Vi)
Al Bersagliere Verona
Friuli Venezia Giulia
Ai Cacciatori Cavasso Nuovo (Pn)
Borgo Poscolle Cavazzo Carnico (Ud)
Al Castello Fagagna (Ud)
Borgo Colmello Farra D ́isonzo (Go)
Rosenbar Gorizia
Ai Ciodi Grado (Go)
Ivana & Secondo Pinzano Al Tagliamento (Pn)
Devetak Savogna D ́isonzo-Sovodnje Ob Soci (Go)
Da Afro Spilimbergo (Pn)
Sale E Pepe Stregna-Srednje (Ud)
Da Alvise Sutrio (Ud)
Stella D’oro Verzegnis (Ud)
Emilia-Romagna
Osteria Bottega Bologna
Trattoria Di Via Serra Bologna
La Lanterna Di Diogene Bomporto (Mo)
Campanini Busseto (Pr)
Locanda Mariella Calestano (Pr)
Laghi Campogalliano (Mo)
Badessa Casalgrande (Re)
La Baita Faenza (Ra)
Entrà Finale Emilia (Mo)
La Campanara Galeata (Fc)
Antica Locanda Del Falco Gazzola (Pc)
Osteria Del Vicolo Nuovo Da Rosa E Ambra Imola (Bo)
Antica Trattoria Cattivelli Monticelli D ́ongina (Pc)
Osteria Di Rubbiara Nonantola (Mo)
Ai Due Platani Parma
Antichi Sapori Parma
Santo Stefano Piacenza
Ostreria Pavesi Podenzano (Pc)
Osteria Dei Frati Roncofreddo (Fc)
Amerigo Dal 1934 Valsamoggia (Bo)
Trattoria Del Borgo Valsamoggia (Bo)
Toscana
Aiuole Arcidosso (Gr)
La Lina Bagnone (Ms)
Il Tirabusciò Bibbiena (Ar)
Da Ghigo Campiglia Marittima (Li)
I Diavoletti Capannori (Lu)
Pasta E Vino Cascina (Pi)
Antica Fattoria Del Grottaione Castel Del Piano (Gr)
La Taverna Del Pian Delle Mura Castiglione D ́orcia (Si)
Il Grillo È Buoncantore Chiusi (Si)
Solita Zuppa Chiusi (Si)
Sbarbacipolla Biosteria Colle Di Val D ́elsa (Si)
Osteria Del Teatro Cortona (Ar)
Da Burde Firenze
Il Cibreo Trattoria Firenze
Mangiando Mangiando Greve In Chianti (Fi)
Buatino Lucca
Il Mecenate Lucca
La Tana Dei Brilli Massa Marittima (Gr)
Da Roberto Taverna In Montisi Montalcino (Si)
L’oste Dispensa Orbetello (Gr)
La Tana Degli Orsi Pratovecchio Stia (Ar)
Caciosteria Dei Due Ponti Sambuca Pistoiese (Pt)
Antico Ristoro Le Colombaie San Miniato (Pi)
Da Gagliano Sarteano (Si)
La Botte Piena Torrita Di Siena (Si)
Piccola Trattoria Guastini Torrita Di Siena (Si)
Il Conte Matto Trequanda (Si)
Umbria
L’acquario Castiglione Del Lago (Pg)
La Miniera Di Galparino Città Di Castello (Pg)
I Birbi Perugia
StellaP erugia
La Locanda Di Colle Ombroso Porano (Tr)
Baciafemmine Scheggino (Pg)
Marche
Agra Mater Colmurano (Mc)
Da Maria Fano (Pu)
Gallo Rosso Filottrano (An)
Osteria Dell’arco Magliano Di Tenna (Fm)
Ponterosa Morrovalle (Mc)
Ophis Offida (Ap)
Vino E Cibo Senigallia (An)
Coquus Fornacis Serra De ́ Conti (An)
Lazio
Nu’ Trattoria Italiana Dal 1960 Acuto (Fr)
Lo Stuzzichino Campodimele (Lt)
Trattoria Del Cimino Caprarola (Vt)
Osteria Del Tempo Perso Casalvieri (Fr)
L’oste Della Bon’ora Grottaferrata (Rm)
Taverna Mari Grottaferrata (Rm)
A Casa Di Assunta Isola Di Ponza (Lt)
Sora Maria E Arcangelo Olevano Romano (Rm)
La Polledrara Paliano (Fr)
Osteria Del Vicolo FatatoPiglio (Fr)
Da Armando Al Pantheon Roma
Da Cesare Roma
Grappolo D’oro Roma
Pro Loco D.O.L. Roma
Il Casaletto Viterbo
Abruzzo
Pervoglia Castellalto (Te)
Zenobi Colonnella (Te)
La Bilancia Loreto Aprutino (Pe)
Borgo Spoltino Mosciano Sant ́angelo (Te)
Sapori Di Campagna Ofena (Aq)
Taverna De Li Caldora Pacentro (Aq)
Taverna 58 Pescara
Font’artana Picciano (Pe)
Vecchia Marina Roseto Degli Abruzzi (Te)
La Corte Spoltore (Pe)
Cibo Matto Vasto (Ch) N
Molise
Locanda Mammì Agnone (Is) N
La Grotta Da Concetta Campobasso
Moriello 2.0 Termoli (Cb) N
Puglia
L’aratro Alberobello (Ba)
Le Macare Alezio (Le)
Antichi Sapori Andria
Perbacco Bari
Casale Ferrovia Carovigno (Br)
Cibus Ceglie Messapica (Br)
‘U Vulesce Cerignola (Fg)
La Cuccagna Crispiano (Ta)
Canneto Beach 2 Margherita Di Savoia (Bt) N
Masseria Barbera Minervino Murge (Bt)
Medioevo Monte Sant ́angelo (Fg)
L’antica Locanda Noci (Ba)
Peppe Zullo Orsara Di Puglia (Fg)
La Piazza Poggiardo (Le)
Botteghe Antiche Putignano (Ba)
La Costa San Nicandro Garganico (Fg)
La Fossa Del GranoSan Severo (Fg)
La Locanda Di Nonna Mena San Vito Dei Normanni (Br)
Ristorante Lilith Vernole (Le)
Campania
La Pignata Ariano Irpino (Av)
Valleverde Zi’ Pasqualina Atripalda (Av)
Nunzia Benevento
Tre Sorelle Casal Velino (Sa)
Gli Scacchi Caserta
La Pergola Gesualdo (Av)
Fenesta Verde Giugliano In Campania (Na)
La Marchesella Giugliano In Campania (Na)
Il Focolare Isola D’ischia (Na)
Lo Stuzzichino Massa Lubrense (Na)
Di Pietro Melito Irpino (Av)
Mastrofrancesco Morcone (Bn)
Umberto Napoli
Famiglia Principe 1968 Nocera Superiore (Sa)
Osteria Del Gallo E Della Volpe Ospedaletto D’alpinolo (Av)
Angiolina Pisciotta (Sa)
Perbacco Pisciotta (Sa)
Abraxas Pozzuoli (Na)
La Ripa Rocca San Felice (Av)
‘E CurtiSant ́anastasia (Na)
‘O RomanoSarno (Sa)
La Piazzetta Valle Dell ́angelo (Sa)
Il Cellaio Di San Gennaro Vico Equense (Na)
Basilicata
Pezzolla Accettura (Mt)
Gagliardi Avigliano (Pz)
Al Becco Della Civetta Castelmezzano (Pz)
Da Peppe Rotonda (Pz)
La Mangiatoia Rotondella (Mt)
Luna Rossa Terranova Di Pollino (Pz)
Calabria
Pecora Nera Albi (Cz)
Il Tipico Calabrese Cardeto (Rc)
L’aquila D’oro Cirò (Kr)
La Taverna Dei Briganti Cotronei (Kr)
La Collinetta Martone (Rc)
Calabrialcubo Nocera Terinese (Cz)
Le Fate Dei Fiori Santo Stefano In Aspromonte (Rc)
Il Vecchio Castagno Serrastretta (Cz)
Sicilia
Gente Di Mare Aci Castello (Ct)
Terracotta Agrigento
U Locale Buccheri (Sr)
Giardino Di Venere Castelbuono (Pa)
Nangalarruni Castelbuono (Pa)
Terranova Da Bernardo Isole Pelagie (Ag)
4 Archi Milo (Ct)
La Rusticana Modica (Rg)
Andrea Palazzolo Acreide (Sr)
Trattoria Del Gallo Palazzolo Acreide (Sr)
Ai Cascinari Palermo
U Sulicce’nti Rosolini (Sr)
Da Luciana San Piero Patti (Me)
Al Ritrovo San Vito Lo Capo (Tp)
Acquarius Santo Stefano Quisquina (Ag)
Fratelli Borrello Sinagra (Me)
Cantina Siciliana Trapani
Caupona Taverna Di Sicilia Trapani
Sardegna
Su Carduleu Abbasanta (Or)
La Locanda Dei Buoni E Cattivi Cagliari
Su Tzilleri E Su Doge Cagliari
Santa Rughe Gavoi (Nu)
Su Recreu Ittiri (Ss)
Il Portico Nuoro
Il Rifugio Nuoro
Antica Dimora Del Gruccione Santu Lussurgiu (Or)
Sas Benas Santu Lussurgiu (Or)
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