Pane & Panettieri d'Italia 2021: la guida di Gambero Rosso sull'arte bianca
Con la guida Pane & Panettieri d'Italia 2021, Gambero Rosso ha selezionato 370 indirizzi in tutta Italia. Fra questi 44 hanno ottenuto i 3 pani.
Le tante settimane di lockdown hanno permesso agli italiani di riscoprire il valore dei beni primari, come la farina e il pane. Si è rivalutato il valore delle diverse farine, delle lavorazioni, ed è stata l'occasione perfetta per apprezzare ulteriormente il lavoro dei panificatori italiani.
Su questo trend si colloca la seconda edizione di Pane&Panettieri d'Italia 2021 realizzata da Gambero Rosso, in collaborazione con Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità.
In ogni regione d'Italia, Pane&Panettieri ha selezionato 370 indirizzi dove trovare, al di là di sperimentazioni e geniali creazioni, un ottimo pane quotidiano. Un pane figlio di lievito madre vivo, di grani antichi selezionati come fior da fiore, di un circolo virtuoso fra mugnai, contadini e panificatori, un pane di filiera. Un prodotto che non costa pochissimo ma sul quale vale la pena investire perché investire sul quel pane vuol dire investire sul nostro futuro, sulla nostra salute.
"Negli ultimi mesi ci siamo cimentati con impasti e forni, seguendo i consigli dei maestri panificatori che ci hanno fatto compagnia con i segreti di questa tradizione antica. - ha detto Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso - Abbiamo imparato a riconoscere ed acquistare il pane di qualità, riavvicinandoci alle botteghe eccellenti delle nostre città. Con questa edizione della guida Pane&Panettieri d’Italia vogliamo celebrare nuovamente con entusiasmo il lavoro e i professionisti dell’arte bianca”.
I numeri della guida
40 nuovi ingressi nella guida, 44 i panifici premiati col massimo dei voti, i 3 pani. La Lombardia è sul podio con 7 panifici premiati, a seguire Piemonte e Veneto che fanno quota 6, Emilia Romagna segna un 5, Lazio, Puglia e Sicilia ne contano 3, a quota 2 troviamo Toscana, Marche e Campania, mentre in fondo alla classifica Trentino-Alto Adige, Friuli-Venezia Giulia, Basilicata e Sardegna.Nuovi Tre Pani
Tra i nuovi Alessandro Spoto con Spoto Bakery – Voglia di Pane di Torino; a Milano, da Tilde Forno Artigiano di Simone Conti e Marisol Malatesta; a Sommacampagna arriva il riconoscimento per Mirko Zenatti con Il Fornaio Zenatti dal 1979; siamo a Bologna dove oltre a Brisa conquista i Tre Pani Matteo Calzolari con il Forno Calzolari; Gianluca Del Canto e Chiara Bracali con il Micropanificio Mollica a Carpi; nel Lazio il giovane Claudio Ciotola di Santi Sebastiano e Valentino; dalle Marche Lorenza Roaiti di L'Assalto Ai Forni; infine per i nuovi ingressi d'eccellenza c'è Giuseppe Martinez a Trapani.Premi Speciali
Panettiere Emergente è Daniele Marè, del Panificio Marè di Roma. Il Premio Pane dell'anno è stato consegnato a Pietro Cardillo del panificio 'A Maidda di Trapani: gli è valsa la vittoria il suo filone al finocchietto selvatico, mandorle d'Avola e uva passa di Zibibo di Pantelleria. Carlo Eugenio Fiorani di Casteverde (CR) ha ottenuto il Premio Pane e Territorio.Tre Pani
PIEMONTE Fobello [VC] Vulaiga Roddino [CN] Marcarino Roddino Torino Ficini Perino Vesco Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo Spoto Bakery Voglia di Pane LOMBARDIA Brescia Voglia di pane Legnano [MI] Grazioli Milano Crosta Davide Longoni Pane Le Polveri Monza Forno Del Mastro Treviglio [BG] Forno Artigiano Tilde VENETO Arzignano [VI] Olivieri 1882 Cinto Caomaggiore [VE] Marinato Conselve [PD] Forno Zogno Piove di Sacco [PD] Forno Veneziano San Martino Buon Albergo [VR] Saporè Pizza Bakery Sommacampagna [VR] Il Fornaio Zenatti dal 1979 TRENTINO ALTO ADIGE Isera [TN] Panificio Moderno FRIULI VENEZIA GIULIA Trieste Jerian EMILIA ROMAGNA Bologna Forno Brisa Calzolari Carpi [MO] Micro Panificio Mollica Dovadola [FC] Cappelletti & Bongiovanni Guastalla [RE] La Butega ad Franton TOSCANA Firenze Pank La Boulangeria Viareggio [LU] Lievitamente MARCHE Ascoli Piceno L’ Assalto ai Forni Senigallia [AN] Pandefrà LAZIO Roma Panificio Bonci Antico Forno Roscioli Santi Sebastiano e Valentino CAMPANIA Ercolano [NA] La Francesina Boulangerie Gragnano [NA] Malafronte PUGLIA Bari Panificio Adriatico Corato [BA] Il Toscano Trani [BT] Lula BASILICATA Matera Pane e Pace SICILIA Palermo Panificio Guccione Ragusa I Banchi Trapani Martinez SARDEGNA Cagliari PBread Natural Bakery
Compila il mio modulo online.