Notizie Horeca - Il portale del canale Horeca e del Food Service con aggiornamenti quotidiani su temi come ospitalità, ristorazione, food & beverage, catering e articoli quotidiani sul mondo dell'alimentazione, dei consumi fuoricasa, del Food Service e tutte le novità del comparto Horeca.
Far fronte alle sfide della circolarità e sostenibilità degli imballaggi è una priorità per le aziende alimentari. A questo tema è dedicato l’evento gratuito che si tiene il 9 giugno sulla piattaforma Formalimenti.Da una parte le istanze dei consumatori, sempre più sensibili al tema della sostenibilità ambientale, dall’altra gli obiettivi europei di economia circolare, riduzione dei rifiuti e riciclo dei materiali: per le aziende alimentari si impone una riflessione sulle proprie scelte in materia di imballaggio.Per questo Formalimenti, piattaforma di e-learning specializzata nella formazione continua e professionale per il settore alimentare, ha programmato un evento online gratuito dedicato alla sostenibilità dell’imballaggio alimentare. L’appuntamento è per il 9 giugno, dalle 14.30 alle 17.30. Con questo evento inaugurano un nuovo format “I FOCUS”, convegni che approfondiranno tematiche di attualità per il settore alimentare e coinvolgeranno docenti esperti dell’argomento.
L'incontro prevede la possibilità per il pubblico di rivolgere domande ai relatori:
Avv. Lorenza Andreis - Studio legale Andreis e Associati
Avv. Antonio Fiumara - Studio legale Andreis e Associati
"Abbiamo deciso di affrontare questo tema – affermano Elena Consonni e Francesca De Vecchi, cofondatrici di Formalimenti – per offrire alle aziende informazioni utili per valutare le proprie scelte in materia di imballaggio. Negli ultimi mesi abbiamo visto quanto l’imballaggio sia stato importante per il consumatore come mezzo per proteggere gli alimenti non solo negli acquisti al supermercato, ma anche nelle operazioni di delivery, che hanno permesso a tante attività della ristorazione di rimanere attive durante la pandemia. Scegliere l’imballaggio più idoneo a conservare l’alimento e, al tempo stesso, sostenibile per l'ambiente è una responsabilità degli operatori".Vaschetta in rPETIl Focus, dopo un’introduzione sul contesto di mercato e istituzionale, entra nel vivo con un intervento di Sara Limbo - Associate Professor Food Packaging, Università degli Studi di Milano sui materiali e le loro performance in ottica di sostenibilità. Segue un approfondimento sulla sostenibilità del packaging in alluminio, anche per il delivery, tenuto da Ciro Sinagra - Senior Advisor Manager R&D del Gruppo Laminazione Sottile. "I laminati in Alluminio e sue leghe – afferma - rappresentano un materiale ideale per realizzare imballaggi per contenere, conservare e sovente anche cucinare alimenti. L’alluminio è intrinsecamente “sostenibile” non solo perché è riciclabile al 100% e all’infinito ma perché il suo riciclo, rispetto alla produzione, è estremamente vantaggioso sia in termini di risparmio energetico (-95% di risparmio di energia elettrica) sia in termini di impatto ambientale. Attualmente si ricicla in Italia il 70% degli imballaggi immessi sul mercato, quota tra le più alte in Europa".Un’altra soluzione sostenibile è l’uso di imballaggi in plastica riciclabili e realizzati con materia prima proveniente da riciclo. Sei vantaggi relativi ai tempi di conservazione, ai livelli di igiene e alla trasparenza di un packaging plastico sono noti, nella sua relazione Paolo Clot - R&D and Sales Manager di Roboplast – spiega come le soluzioni proposte dall’azienda siano anche tra le più sostenibili dal punto di vista ambientale.Chiude la giornata un approfondimento sul quadro normativo tenuto dagli avvocati Lorenza Andreis e Antonio Fiumara, dello Studio Legale Andreis e Associati, che faranno emergere la connessione tra il tema degli imballaggi e quello della sostenibilità, in relazione agli sviluppi del Green Deal europeo.L’evento è realizzato con il supporto di Contital e Roboplast.Per iscrizioni: https://www.formalimenti.it/prodotto/i-focus-la-sostenibilita-dellimballaggio-alimentare/cliccare su “acquista” (non è richiesta alcuna transazione) e completare la scheda di iscrizione. Per informazioni: info@formalimenti.it oppure compila il form e sarai ricontattato.
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Questa modalità consente alle persone con epilessia di utilizzare il sito Web in modo sicuro
Hai abilitato la modalità anti epilessia ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità non vedenti
Questa modalità regola il sito Web per la comodità degli utenti con disabilità visive come vista degradante, visione a tunnel, cataratta, glaucoma e altri
Hai abilitato la modalità non vedenti ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità di disabilità cognitiva
Questa modalità fornisce diverse opzioni di assistenza per aiutare gli utenti con disabilità cognitive come dislessia, autismo, CVA e altri, a concentrarsi più facilmente sugli elementi essenziali del sito web.
Hai abilitato la modalità disabilità cognitiva ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità compatibile con l'ADHD
Questa modalità aiuta gli utenti con ADHD e disturbi dello sviluppo neurologico a leggere, navigare e concentrarsi più facilmente sugli elementi principali del sito Web riducendo significativamente le distrazioni.
Hai abilitato la modalità ADHD ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.
Modalità screen reader
Questa modalità configura il sito Web in modo che sia compatibile con lettori di schermo come JAWS, NVDA, VoiceOver e TalkBack. Uno screen reader è un software per utenti non vedenti che viene installato su un computer e uno smartphone e i siti Web devono essere compatibili con esso.
Hai abilitato la modalità screen reader ora puoi usare utilizzare il sito Web in modo sicuro.