[mp3j track="https://horecanews.it/wp-content/uploads/2022/03/Carpigiani-al-Sigep-con-tutta-linnovazione-tecnologica-per-gelateria-e-pasticceria.mp3" Title="Ascolta la notizia in formato audio"]
Un calendario
di oltre 100 laboratori ed eventi speciali
e più
di 100 macchine a disposizione nello stand da provare con i
maestri della Carpigiani Gelato University. Questi alcuni dei numeri della
presenza di Carpigiani a Sigep 2022 - il Salone Internazionale dedicato alla
gelateria,
pasticceria, panificazione artigianali
e caffè in programma a Rimini dal 12 al 16 marzo
2022 – con un vero
e proprio mondo
di novità
tecnologiche e metodologie formative
per i professionisti del food retail.
Focus specifico sulla pasticceria con due aree dedicate alla tecnologia e ai cooking show di maestri pasticceri e pastry chef.
Carpigiani per il mondo della pasticceria: la novità 2022
Ampio spazio dedicato alla tecnologia
per la
pasticceria positiva: ogni giorno della fiera sarà dedicato ad una specifica preparazione
e approfondita con
le presentazioni dei maestri pasticceri. Si inizia il sabato con la crema pasticcera
per proseguire con bavarese, ganache, crema inglese
e pasta choux.
In anteprima mondiale sarà presentato il nuovo Pastochef RTL-I, evoluzione
di una delle tecnologie più apprezzate
di Carpigiani per il mondo della
pasticceria, il Pastochef RTL. L’innovazione
2022 è la presenza dell’Inverter che permette
di variare la velocità delle lavorazioni
per esaltare texture
e struttura dei prodotti. La macchina prevede ben 18 programmi diversi
di pasticceria, 9 programmi
per la lavorazione del cioccolato, 8 programmi speciali
per dolci, 7 programmi
di gastronomia
e 4 programmi
di gelateria per pastorizzare
le miscele
e farle maturare. Sarà disponibile in 3 taglie: Pastochef 18 RTL-I, Pastochef 32 RTL-I
e Pastochef 55 RTL-I da scegliere in base alle proprie necessità
di produzione in termini quantitativi.

Tutta la gamma Pastochef RTL, con
e senza Inverter, è pensata
per automatizzare tutte le preparazioni che richiedono dispendio di tempo e fatica manuale. Il riscaldamento
e il raffreddamento sono effettuati a “bagnomaria a secco” evitando così
le potenziali incrostazioni sulle superfici del cilindro, garantendo lo scambio termico,
le performance
e i consumi energetici. Il
display accompagna l’operatore indicando le fasi di lavorazione, le temperature e i suggerimenti per l’introduzione progressiva degli ingredienti.
Sempre nell’ambito della
pasticceria, sarà possibile vedere all’opera la nuova macchina multifunzione
Lab-O-Chef 5, al momento disponibile in edizione limitata. Si tratta
di una innovativa macchina da banco pensata
per diventare l’alleato ideale
di pasticceri, chef
e pastry chef potranno utilizzarla
per passare dalle creme, alle marmellate, dalla ganache, alla besciamella
e altre preparazioni calde
e fredde con risultati costanti nel tempo. L’utilizzo è facilitato da un
pannello di controllo con tecnologia touchscreen che consente
di accedere ai 66 programmi preimpostati, creare nuovi programmi customizzati
e tenere monitorate tutte
le fasi
di lavorazione. Un vero
e proprio mondo
di ricette a portata
di dito! Entrando nello specifico i
programmi già impostati di pasticceria sono 21, quelli dedicati al cioccolato 8,
le salse topping sono 6
e 14 quelli tra gastronomia
e specialità. Inoltre, la macchina si trasforma in un mantecatore da banco
per il gelato artigianale con ben 15 programmi preinstallati permettendo a chef
e pasticceri
di ampliare la propria offerta merceologica aggiungendo deliziose creazioni a temperatura negativa.
La tecnologia per la gelateria artigianale con un focus sull’efficienza energetica
L’area centrale dedicata alla
gelateria artigianale
presenta nuovi concept
di business
e il meglio della tecnologia con un occhio
di riguardo ai temi dell’efficienza energetica
e al mantenimento della catena del freddo.
Uno dei cuori pulsanti dell’allestimento sarà
Adaptive Technology che racchiude i pastorizzatori
e i mantecatori della Linea
HE – High Efficiency in grado
di prendersi cura delle creazioni
di gelatieri
e pasticceri
e scegliere il meglio
per ogni ricetta. I mantecatori della linea HE permettono un
risparmio dei consumi di elettricità e acqua pari al 30% rispetto allo stesso volume prodotto con la tecnologia della linea RTX. I pastorizzatori si focalizzano sul risparmio d’acqua. Inoltre, mantecatori si avvalgono dell’ultima evoluzione del riconosciuto sistema
Carpigiani di controllo
di consistenza, con cui è possibile mantecare ricette
di gelato con una riduzione media del 40% dei solidi totali, tra cui anche ricette senza zuccheri aggiunti. I pastorizzatori sono dotati della pompa scambiatrice a tazza, una tecnologia brevettata da
Carpigiani che permette
l’alta micronizzazione della miscela con una riduzione sorprendente dei globuli di grasso e livelli di sicurezza sanitaria al top del mercato.
L’innovazione tecnologica dei mantecatori
Carpigiani stupisce anche con il programma
“Crystal” perfetto per realizzare torte e gelati in barattolo grazie al maggiore contenuto d’aria
e alla particolare consistenza ottimale
per il porzionamento. Il programma è disponibile sui mantecatori da banco
e pavimento delle linee HE, Ready
e Labo XPL P.
Un’ampia zona dello stand al padiglione C1 sarà dedicata a
Synthesis 2 il nuovo sistema modulare che permette
di produrre, conservare
e servire il gelato in un'unica soluzione direttamente davanti ai clienti
e senza interrompere la catena del freddo.
Il modulo base consiste in
un’elegante postazione completa con due cilindri indipendenti dotati delle funzioni
per pastorizzare
e mantecare la miscela
e conservare staticamente il gelato. Inoltre, è possibile programmare
per ogni cilindro la temperatura ottimale
di conservazione. Grazie al
display LCD con i programmi preinstallati
e il controllo
di consistenza brevettato Hard-O-Tronic si possono monitorare costantemente i valori della consistenza programmata
e quella del gelato in mantecazione. Con i comandi del display è sempre possibile apportare modifiche
per ottenere il gelato perfetto secondo
le esigenze della ricetta.
Synthesis 2 si può integrare facilmente in ogni ambiente senza costosi lavori
di ristrutturazione o la necessità
di avere un grande laboratorio: l’installazione è facilitata dalle ruote che permettono agevolmente lo spostamento della macchina
e all’attacco monofase. Inoltre, è possibile combinare i diversi moduli base da due cilindri
per creare un banco
di gelateria che soddisfi
le esigenze dell’imprenditore.
Il gelato soft come non l’avete mai visto
Nel 2020
Carpigiani ha lanciato il nuovo servizio “
Soft Serve Consulting” in grado
di seguire il cliente non soltanto offrendo
le migliori
e più indicate soluzioni
tecnologiche, ma aggiungendo a questo know-how anche la creazione delle ricette esclusive, la realizzazione del concept
di food design
e la consulenza dedicata all’operation management su uno o più punti vendita. L’area viene riproposta anche nel
2022 e diventa “
Soft Serve & Shake Consulting” in cui i visitatori potranno ammirare la nuova collezione
di progetti unici
e originali in abbinamento alle novità
tecnologiche presentate a
Sigep.
Un’area sarà dedicata alle due macchine soft serve da banco
161 T G SP e 243 T SP.
Le caratteristiche comuni alle due sono
le alte prestazioni anche in caso
di erogazioni ravvicinate,
l’autopastorizzazione che permette
di conservare al meglio
le miscele a base latte
e la facilità
di installazione in spazi ristretti grazie alle dimensioni contenute
e al camino posteriore che permette
di affiancarle ad altre macchine.
La 161 T G SP è una macchina a un gusto dalle dimensioni ridotte
e dal design elegante. Ha una vasca della capacità
di 5 litri
e l’erogazione a gravità
per la gestione
di miscele
di frutta con pezzetti
e semini.
Le miscele a base latte possono essere conservate in maniera sicura grazie alla funzione
di autopastorizzazione: quando si chiude il bar la macchina mantiene in conservazione il mix garantendo la sicurezza igienica fino a 42 giorni
e va in blocco se non viene effettuata la pulizia programmata.
La
243 T SP è una macchina a due gusti con il mix ed ha due vasche indipendenti da 5 litri o 8 litri. Può essere dotata
di entrambi i sistemi
di erogazione a pompa o a gravità a seconda delle esigenze del cliente. In questo modo può gestire in maniera agevole miscele
di diversa vischiosità
e dare vita a nuovi abbinamenti creativi.
Sempre nell’area dedicata al soft serve sarà possibile ammirare la
UF 920, macchina da pavimento con due gusti più il mix pensata
per chi gestisce alti volumi
di produzione con flussi intensi
e richieste
di porzioni extralarge. Grazie ai due portelli singoli il flusso
di produzione può virtualmente non fermarsi mai: uno dei due lati può essere impegnato nella pastorizzazione mentre l’altro continua l’erogazione del prodotto.
Si continua con un ampio spazio dedicato agli shake: i deliziosi mix
di gelato soft, salse, topping
e decorazioni che sono un
trend in Asia
e negli Stati Uniti
e nei quick service restaurant
di tutto il mondo. Tre
le macchine che completano la linea: 191 K SP da banco, la K Shake SP da pavimento
e, ultima arrivata, la
161 K SP. Quest’ultima ha un design ergonomico ed elegante che, grazie alle dimensioni compatte, si inserisce perfettamente sul bancone tra
le altre attrezzature. L’erogazione è alimentata a gravità
e la vasca ha una capacità complessiva
di 18 litri. Risulta perfetta
per chi ha poco spazio ed un volume
di richieste contenuto
e cerca una soluzione veloce da installare
e facile da pulire. Tutte
e tre
le macchine
per lo shake della gamma sono dotate del sistema H-O-T con cui è possibile impostare la consistenza desiderata
per shake più cremosi oppure dai cristalli
di ghiaccio più marcati.
Aggiungi il gelato al menù con la gamma Carpigiani per la ristorazione
In mostra come se fossero opere d’arte
le macchine da banco della gamma ristorazione che nel tempo si è arricchita dei modelli Labo XPL P nelle versioni 6/9, 8/12
e 14/20 che si distinguono
per i volumi
di produzione
e la grandezza del cilindro
di mantecazione
e i modelli Ready da banco – anche questi nelle versioni 6/9, 8/12
e 14/20 – che condensano in misure ridotte tutti passaggi del metodo classico
di produzione del gelato.
Perfetta
per l’alta
pasticceria e la grande cucina ecco la piccola
e compatta ReadyChef, la macchina da banco pensata
per la
pasticceria professionale
e la ristorazione che racchiude in 58 cm tutta la tecnologia necessaria
per aggiungere il gelato artigianale al menu
e fungere da assistente personalizzato
per molte preparazioni
di pasticceria e cioccolateria. Con ben 34 programmi diversi che spaziano dalla produzione
di creme, la lavorazione del cioccolato, la preparazione
di gelato, granite
e cremolate. Ben 6 cicli sono dedicati alla produzione
di salse
e topping. La pulizia è resa più semplice da un programma apposito che far risparmiare molto tempo in cucina
e laboratorio.
Per chi vuole stupire i clienti con la magia del “dolce freddo”, arriva Ideauno la macchina che in pochi minuti crea una porzione su ordinazione. Si sceglie la miscela, si inserisce nel cilindro
e, selezionando il programma adatto, il gioco è fatto!
Imperdibile
l’area dedicata a Carpigiani Services che si occupa della customer care e dell’after sales che illustrerà
le soluzioni all’avanguardia
per garantire il perfetto funzionamento delle macchine
Carpigiani durante tutto il loro ciclo
di vita. La novità
2022 è il servizio
“Registra la tua macchina!” che permette l’accesso alla community del mondo
Carpigiani con contenuti esclusivi, accesso ai video tutorial
e inviti ad eventi
e manifestazioni.
Gli eventi speciali dedicati al gelato e alla pasticceria
Lunedì 14 marzo nell’area
pasticceria si parla
di glasse
e cioccolato con
Fabrizio Fiorani, maestro AMPI
e miglior Pastry Chef 2021
per il Gambero Rosso. A seguire ancora il maestro pasticcere Francesco Boccia con Alessandro Racca, direttore tecnico della divisione Pastry
di Carpigiani.
Martedì 15 marzo nell’area
pasticceria si darà risalto al tema
di marmellate
e confetture con il maestro pasticcere
Andrea Fiori e le sue creazioni.
Per finire
Andrea Bandiera, maestro gelatiere premiato con i Tre Coni del Gambero Rosso, si dedicherà all’approfondimento delle tecniche
di lavorazione del gelato al cioccolato.
Carpigiani è uno dei motori di Sigep 2022 con oltre 300 macchine a disposizione di gelatieri, chef e pasticceri.
Carpigiani è stata scelta dal Comitato della
Coppa del Mondo della Gelateria 2022 come fornitore ufficiale delle macchine da gelateria (Maestro HE**
e Turbomix)
per le selezioni italiane
di Sigep Gelato d’Oro.
Carpigiani è sponsor
di AMPI – Accademia Maestri Pasticceri Italiani (Pad. B5).