Elba Magna è il ristorante vincitore di UPVIVIUM 2019
Per i primi tre ristoranti classificati e per il miglior produttore della finalissima di UPVIVIUM, tutto il sapere di ALMA, la prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana: giornate di formazione e alcuni volumi della Scuola con il sapere professionale, dal punto di vista tecnico e didattico, della Collana ALMA PLAN.
Nella finalissima che si è svolta a Colorno (Parma) - presso la splendida Reggia ducale, sede di ALMA, nel cuore della Food Valley - la ricetta vincitrice è risultata "Tra sacro e profano" preparata da Elba Magna della Riserva della Biosfera Isole di Toscana.
Il secondo premio è stato assegnato a Cascina di Fiore (Riserva Biosfera Sila), mentre il ristorante Don Pedro di Comano Terme (Riserva Alpi Ledrensi Judicaria) si è classificato al terzo posto.
La menzione speciale assegnata dalla giuria dei giornalisti è per il Podere Conti (Riserva Parco Appennino Tosco-Emiliano) che ha vinto sia il premio stampa sia il miglior prodotto a chilometri zero, Pecorino dell'Azienda Agricola Cavallana.
C'è poi un premio per il miglior produttore che è stato assegnato all'azienda Sapori Silani di Alessio per l'anice nero selvatico della Sila - San Giovanni In Fiore (CS), il riconoscimento è stato consegnato dalla responsabile Coldiretti Emilia Romagna Maria Adelia Zana.
Ad annunciare i vincitori il direttore generale di ALMA, Andrea Sinigaglia; con lui anche Andrea Grignaffini, docente ALMA e componente del Comitato scientifico della Scuola Internazionale di Cucina Italiana, uno dei critici gastronomici più qualificati, e Giuseppe Vignali direttore del Parco-Riserva Appennino Tosco-Emiliano.
Due le giurie, una strettamente tecnica composta da docenti ed esperti enogastronomici (Andrea Grignaffini, rappresentante e membro del Comitato Scientifico ALMA, Bruno Cossio e Francesco De Rosa, docenti ALMA, Mario Giannarelli docente I.I.S. di Bagnone, Gino Guglielmi Docente Istituto Portoferraio e Graziella Cammalleri, I.I.S. Mancini Tommasi di Cosenza), l'altra composta da rappresentanti delle cinque Riserve di Biosfera MaB e da giornalisti enogastronomici indicati dalle stesse (Chiara Morando, Manuela Ferrari, Giuseppe Casagrande per la Riserva 'Alpi Ledrensi e Judicaria', Giuseppe Vignali e Giordano Roverato per la Riserva 'Appennino Tosco-Emiliano, Giampiero Sammuri e Valter Giuliani per la Riserva 'Isole di Toscana', Maria Pia Pagliarusco e Mauro Cavina per la Riserva 'Delta del Po', Vincenzo Filippelli e Gianfranco Manfredi per la Riserva 'Sila').
I cinque ristoranti e le cinque ricette in gara
Cinque i ristoranti che si sono sfidati con le loro ricette vincitrici delle rispettive selezioni locali:- per la Riserva di Biosfera 'Alpi Ledrensi e Judicaria' Pizzeria Ristorante Don Pedro con la ricetta "L'abbraccio caldo della mamma";
- per la Riserva 'Delta Po' Ittiturismo in Marinetta con la ricetta "Il risveglio della Laguna";
- per la Riserva Appennino Tosco Emiliano con "Appennino in bianco e oro nero";
- per la Riserva di Biosfera 'Isole di Toscana' Elba Magna con la ricetta "Tra sacro e profano";
- per la 'Riserva Sila' il ristorante Agriturismo Cascina di Fiore con la ricetta "Sotto la neve il pane: pane, zucchero e olio 2.0".
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