La Sicilia alla ricerca di pasticceri, sommelier e chef de rang: manca personale
Che la Sicilia abbia una tradizione culinaria straordinaria non è una novità. E non a caso è alta la domanda per i professionisti del food & beverage.
È quanto emerge dall'analisi fatta da Indeed, sito numero 1 al mondo per chi cerca e offre lavoro. Con 92.000 ricerche di lavoro pubblicate ogni mese, 3,5 milioni di visitatori unici e oltre 2,4 milioni di curriculum vitae caricati, Indeed è il primo sito per la ricerca di lavoro anche in Italia.
Indeed ha preso in esame le categorie di annunci postati in Sicilia negli ultimi 12 mesi. Il food & beverage è secondo solo alle vendite, canalizzando più dell'8% delle offerte di lavoro di tutta la regione.
Inoltre, andando ad analizzare il "talent mismatch", ovvero la discrepanza tra domanda e offerta, l'analisi evidenzia come in Sicilia, per questo settore, esista un surplus di domanda da parte dei datori di lavoro. Ci sono infatti più posizioni aperte che persone in cerca di lavoro, con un tasso del 2,5.
In media, il 45% degli annunci afferenti all'area food rimane scoperto per 60 giorni o più, a indicare una mancanza di risorse adatte per ricoprire queste posizioni.
Ma per quali figure gli annunci rimangono scoperti così tanto?
Il pasticcere si colloca sul gradino più alto del podio con il 77% delle ricerche che rimangono scoperte per 60 gg o più. Una professione creativa, ma che al tempo stesso richiede tecnica, precisione e un'elevata specializzazione. Un dato leggermente inferiore si registra per gli annunci rivolti ai sommelier (65%) una professione dalle molteplici applicazioni: dalla ristorazione alle enoteche, nonché alla consulenza agli attori del mercato vinicolo. Chef de rang: si tratta di un cameriere professionista che segue tutte le fasi del servizio, una figura centrale della brigata di sala che ha il compito di ricevere i clienti. Sono richieste capacità di coordinamento e supervisione, competenze organizzative e una spiccata sensibilità per il dettaglio. Per questa figura rimangono scoperte il 54% delle ricerche. Rimangono scoperti a lungo anche gli annunci per camerieri (53%), barman (50%) e commis di cucina (47%). "Riuscire ad attrarre i talenti migliori e assicurarsi personale con le giuste competenze non è facile per le aziende di nessun settore. A maggior ragione per un settore di altissimo profilo quale è l'industria del food & beverage siciliano. Il ruolo di portali come il nostro è proprio questo. Facilitare l'incontro tra domanda e offerta", ha commentato Dario D'odorico, Country Manager di Indeed in Italia.*Talent mismatch = Il talent mismatch è la risultante della relazione tra il numero di posizioni aperte e numero di clic ricevuti da parte degli utenti. I numeri inferiori a 1 indicano un mercato del lavoro dove ci sono più persone che cercano lavoro rispetto ai posti di lavoro disponibili. Un mercato del lavoro, dunque, non favorevole per chi cerca. Un valore pari a 1 è indicativo di una situazione di equilibrio tra offerta e domanda: rappresenta la situazione ideale. I valori superiori a 1 indicano che l'offerta è superiore alla domanda. Ci sono più posizioni aperte rispetto alle persone in cerca di lavoro. La situazione è favorevole per chi cerca lavoro ma è sintomatica di una mancanza di competenze.
** Hard to fill = annunci di lavoro che rimangono sul sito per 60 giorni o più senza essere coperti.
Compila il mio modulo online.