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Ricostruire la storia antichissima del Greco di Tufo è ancora oggi molto difficile. Se ne è parlato un simposio organizzato dalle Cantine di Marzo
A BaccalàRe la chef stellata Marianna Vitale ha celebrato e raccontato il legame tra la tradizione culinaria campana e lo stoccafisso norvegese
Complessi, versatili, dalla forte carica simbolica, gli orange wine sono pronti a conquistare l’attenzione di un numero sempre più ampio di consumatori
Piera Martellozzo fa ha scelto il Friuli Grave come territorio di elezione per la produzione dei suoi vini, dando vita alla linea Terre Magre di Piera 1899
L'ultimo rapporto di Silicon Valley Bank conferma negli Stati Uniti la crescita del canale di vendita diretta per il settore vitivinicolo
Dante Stefano Del Vecchio è l'ideatore della kermesse “Dell’antichità della vite e del vino” che si terrà il 2 e 3 settembre al Parco Archeologico di Pompei
Il distretto vitivinicolo del Salice Salentino vive una stagione di fermento e rinnovamento grazie all’azione del Consorzio di Tutela impegnato nell’orientare gli sforzi della compagine produttiva e nel delineare un nuovo percorso di crescita e posizionamento dei vini del territo...
Diffusi i risultati, in alcuni casi inaspettati, di una indagine condotta da Nomisma – Wine Monitor sul posizionamento competitivo e la notorietà delle produzioni enoiche campane
Una nuova opera, The Portrait of Dionysus di Fallen Fruit entra a far parte della collezione BeCurious, il progetto di Feudi di San Gregorio finalizzato ad ampliare la dimensione e la missione stessa della realtà vitivinicola irpina
È il momento d’oro per i vini affinati nelle profondità marine. Ne abbiamo parlato con Emanuele Kottakhs, Co-founder di Jamin Underwater Wines Portofino, prima azienda in Italia nata e specializzata in servizi per il cantinamento subacqueo
La Champagne vive un periodo di grande fermento. Ne abbiamo parlato con Vania Valentini, tra le voci più autorevoli in Italia in tema di bollicine d’Oltralpe, per un approfondimento sull’attuale scenario e sulle prospettive.
Una ricerca dell’Istituto nazionale della sanità e della ricerca medica francese esclude che il vino possa avere effetti benefici sulla salute e ribadisce la necessità di limitarne il consumo. L’Oms intanto si prepara a definire le regole stringenti in materia di etichettatura
Il sesto rapporto sul Turismo Enogastronomico restituisce un nuovo identikit dell’enoturista, attivo, protagonista della scoperta dei territori, alla ricerca di fonti per ampliare le sue conoscenze e di esperienze che rompano gli schemi
Ischia vive una inarrestabile crescita di popolarità del tessuto produttivo enoico, un successo dovuto all’impegno e alla tenacia dei suoi viticoltori eroici ma, a ben vedere, anche della nuova e coinvolgente narrazione che le donne del vino dell’isola
Inflazione e aumento del costo della vita ridimensionano la crescita del segmento premium degli alcolici anche se il trend nel lungo termine non si considera a rischio
Eclettico, versatile, plastico, il Verdicchio trova nelle Marche il suo territorio di elezione. Capace di prestarsi alla produzione di spumanti, bianchi fermi, macerati e passiti, dà vita a un vino dal doppio volto che si mostra con tratti differenti
La legge Evin che in Francia da 30 anni limita la pubblicità degli alcolici mette nell’angolo gli influencer del vino accusati di dar vita a pubblicità illegale
Cresce il numero dei progetti di mappatura dei territori vitivinicoli italiani, una tendenza che va incontro ad una richiesta sempre più forte di tracciabilità, qualità e tipicità del vino da parte del mercato ma che risponde anche alla necessità di affrontare e gestire al meglio...
A Gorgona, ultima isola penitenziario di Italia e d’Europa, un progetto per il reinserimento dei detenuti mette al centro la cura della vigna e dei suoi frutti con la produzione di un vino divenuto simbolo di speranza e riscatto
Il 26 giugno il Grand Hotel Parker’s di Napoli ospita Vinoway Sparkle, la kermesse dedicata al mondo delle bollicine italiane giunta alla sesta edizione
Kbirr, il primo birrificio artigianale napoletano, apre le porte dell’opificio di Giugliano con un Open Day all’insegna di arte, bellezza e convivialità
L’indagine annuale dell’Area Studi Mediobanca fotografa un’Italia vitivinicola dei grandi produttori in salute, un sistema distributivo che ristabilisce gli equilibri pre pandemia, ed una serie di tendenze in via di consolidamento
Terra dall’antichissima vocazione enoica, la provincia di Salerno è una realtà vitivinicola che oggi raggiunge un pubblico sempre più ampio grazie al lavoro di promozione svolto dal Consorzio di tutela Vita Salernum Vites
Abbiamo intervistato Romina Romano, Country Manager di Les Grands Chais de France, leader mondiale nelle vendite di vini francesi per scoprire i segreti alla base del successo dell’operazione del Gruppo nel nostro paese
Il Consumer Trend Report di Drizly fa luce sull’andamento di vecchie e nuove tendenze nei consumi del mercato americano per il settore Wine & Spirits. Tra le sorprese il sorpasso dei rossi su bianchi e rosati come vini preferiti per i mesi estivi
Cresce la presenza dei grandi vini italiani nella più antica rete di distribuzione di Fine Wines al mondo, la Place de Bordeaux, che con la sua esperienza plurisecolare è in grado di favorire l’accesso privilegiato alle nicchie più prestigiose dei mercati internazionali
Il 28 e 29 maggio torna Cantine Aperte con un’edizione speciale che festeggia i 30 anni dalla fondazione del Movimento Turismo del Vino, la realtà che ha dato un volto all’accoglienza enoturistica italiana.
Martedì 16 maggio il ciclo di incontri “I vini della dieta mediterranea Wine Tour: mese dei vini di Salerno in Campania” del Consorzio Vita Salernum Vites fa tappa a Napoli
Il mercato secondario dei vini di pregio registra una significativa frenata ad aprile, in particolare in flessione gli indici di Borgogna e Champagne
La certificazione di qualità per l’accoglienza enoturistica rappresenta un’opportunità per le aziende vitivinicole di crescere e migliorare in un’area che sta diventando sempre più strategica. Ne parliamo con Piero Mastroberardino