50 Top Italy 2026: il Gran Galà di Milano tra guide, classifica internazionale e premi speciali

Al Gran Galà di Milano presentata la guida 50 Top Italy 2026, classifica internazionale, premi speciali e protagonisti della ristorazione in Italia e nel mondo

16 Dic 2025 - 11:54
50 Top Italy 2026: il Gran Galà di Milano tra guide, classifica internazionale e premi speciali

EVENTI - Si è svolto al Teatro Manzoni di Milano il Gran Galà della Cucina Italiana di 50 Top Italy 2026, appuntamento che ogni anno riunisce chef, ristoratori e protagonisti del settore per la presentazione delle guide e delle classifiche dedicate alla ristorazione italiana in Italia e nel mondo. 

L’evento, trasmesso anche in streaming, ha seguito un formato essenziale e scandito, alternando l’annuncio dei risultati ai momenti dedicati ai partner della guida.

Il momento centrale della serata è stato l’annuncio della classifica dei Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo, che ha completato il quadro dell’edizione 2026. A confermarsi al primo posto è stato il Ristorante Hotel Cipriani di Rio de Janeiro, guidato dallo chef Nello Cassese, già vincitore nell’edizione precedente. Sul podio Il Carpaccio a Parigi, all’interno de Le Royal Monceau, e DaNico a Toronto.

La Top 10 internazionale disegna una geografia ampia e consolidata della ristorazione italiana all’estero, con indirizzi a New York, Shanghai, Singapore, Hong Kong, Rovigno e Monaco di Baviera. I Paesi più rappresentati risultano Stati Uniti, Francia e Svizzera, seguiti da Cina e Belgio, confermando il peso dei principali mercati globali nella diffusione della cucina italiana di alta gamma.

Accanto alla classifica internazionale, nel corso della serata sono state presentate anche le altre guide che compongono il network 50 Top Italy 2026, a partire dalla classifica dei Grandi Ristoranti in Italia, che conferma al vertice Osteria Francescana di Massimo Bottura, seguita da Uliassi e Enoteca Pinchiorri, e dalle guide dedicate a Trattorie e Bistrò Moderni, agli spin-off tematici e ristoranti in hotel (Luxury) con Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo in testa.

Un ruolo rilevante nel palinsesto dell'evento è stato occupato dai premi speciali, sedici in totale, ciascuno legato ai partner della guida, con momenti dedicati e contenuti video di presentazione. I riconoscimenti hanno coinvolto ristoranti e professionisti in Italia e all'estero, toccando diverse aree della filiera, dalla cucina alla sala, dalla gestione alla comunicazione.

Come hanno sottolineato Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, curatori della guida, «era impensabile, fino a una ventina di anni fa, trovare una qualità così elevata nei ristoranti italiani fuori dai nostri confini. Negli ultimi dieci anni la nostra cultura gastronomica ha conquistato il mondo, con realtà presenti nei cinque continenti».

La presentazione dell'edizione 2026 arriva a pochi giorni dal riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità UNESCO, rafforzando la dimensione internazionale del racconto proposto da 50 Top Italy. Il Gran Gala si è concluso con un cocktail di chiusura al NYX Hotel Milan, momento di incontro e networking per la comunità gastronomica internazionale.

Intermezzo musicale del Carmina Beat Quartet durante il Gran Galà della Cucina Italiana di 50 Top Italy 2026, al Teatro Manzoni di Milano


50 Top Italy 2026 – I Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo

1         Ristorante Hotel Cipriani – Rio de Janeiro, Brasile
2          Il Carpaccio – Parigi, Francia
3          Da Nico – Toronto, Canada
4          Rezdôra – New York, USA
5          Da Vittorio Shanghai – Shanghai, Cina
6          Torno subito – Singapore, Singapore
7          Fiola - Washington DC, USA
8          Otto e Mezzo Bombana - Hong Kong, Cina
9          Agli Amici Rovinj - Rovinj, Croazia
10        Acquarello – Monaco di Baviera, Germania
11        Buona Terra – Singapore, Singapore
12        Giando – Hong Kong, Cina
13        Don Alfonso – Toronto, Canada
14        La Table d’Antonio Salvatore – Montecarlo, Principato di Monaco
15        Senzanome – Bruxelles, Belgio
16        The Oval – New York, USA
17        Pollini at Ladbroke Hall – Londra, Regno Unito
18        Substance – Parigi, Francia
19        La Table de Courcelles - Courcelles-sur-Vesle, Francia
20        Casa Cuomo by Salvatore Cuomo – Giacarta, Indonesia
21        Caffè Stern – Parigi, Francia
22        Clara – Bangkok, Thailandia
23        Orsini – Zurigo, Svizzera
24        Masseria – Washington DC, USA
25        Pastamara – Vienna, Austria
26        Il Lago – Ginevra, Svizzera
27        Estro – Hong Kong, Cina
28        Orobianco – Alicante, Spagna
29        Luca – Londra, Regno Unito
30        Aromi – Praga, Repubblica Ceca
31        Pianeta Terra – Amsterdam, Paesi Bassi
32        Onice – Nizza, Francia
33        Mano Libera - Miami, USA
34        Osteria 57 – New York, USA
35        Mareluna - Théoule-sur-Mer, Francia
36        Auberge d’Hauterive Restaurant Attimi - Hauterive, Francia
37        I Due Sud – Lugano, Svizzera
38        Materia – Anversa, Belgio
39        Eichhalde – Friburgo, Germania
40        Il Bocconcino by Royal Hideaway - Adeje, Spagna
41        Eden Kitchen & Bar – Zurigo, Svizzera
42        Mona Lisa - Yvoir, Belgio
43        Enoteca Pinchiorri - Nagoya, Giappone 
44        Tosca – Parigi, Francia
45        The View – Lugano, Svizzera
46        L’antica Pesa – New York, USA
47        La Dispenza - Neuchâtel, Svizzera
48        Aroma - Vaassen, Paesi Bassi
49        Racines – Ixelles, Belgio
50        Da Andrea - Bratislava, Slovacchia

Premi Speciali per il Meglio della Ristorazione dentro e fuori dai confini italiani:

  • Premio Sommelier dell’anno 2026
    Emanuele Izzo – Piazzetta Milù di Castellamare di Stabbia (Na)
  • Premio One to watch 2026 - Goeldlin Award
    Sustanza – Napoli
  • Novità dell’Anno 2026 - Solania Award
    Orsini - Zurigo
  • Miglior Bistrot Vegetale 2026 - D’Amico Award
    Altatto – Milano
  • Performance dell’Anno 2026 - D’Amico Award
    Roscioli Salumeria con Cucina – Roma
  • Miglior ristorante sotto i 100 euro 2026 – Il Fritturista Oleificio Zucchi Award
    Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda (Av)
  • Miglior Manger dell’Anno 2026 – Il Fritturista Oleificio Zucchi Award
    Gianni Caprioli di Giando – Hong Kong, Cina
  • Miglior prima colazione 2026- Latteria San Salvatore Award
    Il San Corrado di Noto – Noto (Sr)
  • Premio Icon 2026  - Latteria San Salvatore Award
    Acquarello – Monaco di Baviera, Germania
  • Maître dell’Anno 2026 - Maistà Food Award
    Massimo Raugi di Villa Crespi di Orta San Giulio (No)
  • Made in Italy 2026 - Salumificio Fratelli Coati Award
    Torno Subito – Singapore, Singapore
  • Miglior comunicazione social 2026 - Mammafiore Award
    Uliassi - Senigallia (An)
  • Pasticceria nella Ristorazione 2026 - Mulino Caputo Award
    Duomo – Ragusa
  • Premio Pasticceria dell’Anno 2026 - Mulino Caputo Award
    Pasticceria Pietro Macellaro – Piaggine (Sa)
  • Chef dell’Anno 2026 - Ferrarelle Award
    Nello Cassese del Ristorante Hotel Cipriani – Rio de Janeiro, Brasile
  • Creatività 2026 - Pastificio dei Campi Award
    Niccolò Recalcati di Casa Leali – Puegnago del Garda (Bs)
  • Pranzo dell’Anno 2026 - Pastificio dei Campi Award
    Il Carpaccio – Parigi, Francia
  • Piatto dell’Anno 2026 - Latteria Sorrentina Award
    Marotta Ristorante – Squille (Ce)
  • Miglior Menù degustazione 2026 - Latteria Sorrentina Award
    Miseria e Nobiltà di Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna

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