Nasce l'Accademia del Gelato: subito una guida sul vero gelato artigianale
Per valorizzare e tutelare il gelato artigianale e il mestiere del gelatiere nasce l'Accademia del Gelato Artigianale “Alberto Pica”
È nata l'Accademia del Gelato Artigianale “Alberto Pica”, una nuova realtà che vuole valorizzare il mestiere dell'artigiano gelatiere.
In un momento storico in cui perfino le vendite del gelato crollano facendo precipitare i fatturati a livello nazionale su una media del -40% in un anno, il lavoro dell'Accademia del Gelato Artigianale può rappresentare una svolta importante; infatti il gelato artigianale di cui tanto si parla, ancora oggi non ha un riconoscimento normativo e fa fatica a imporsi.
A presentare l'Accademia nella sala del consiglio della Camera di Commercio di Roma sono stati il segretario generale Claudio Pica, il coordinatore dell'Accademia Aldo Pasquarella, il Presidente Agro Camera David Granieri, il Direttore generale Agrocamera Carlo Hausman, il Presidente dell'Associazione Italiana Gelatieri Vincenzo Pennestrì. Presenti anche Paolo Orneli, assessore al commercio della Regione Lazio, il Presidente Confesercenti Roma e Lazio Valter Giammaria e il padrone di casa della Camera di Commercio, il Presidente Lorenzo Tagliavanti.
Pica ha sottolineato come “tra gli obiettivi dell'Accademia, oltre quello di fare formazione e di accompagnare le imprese italiane ad affacciarsi con consapevolezza sui mercati internazionali, c'è la promozione di un gelato di qualità. In attesa di un riconoscimento normativo di un gelato di qualità, infatti, il nostro obiettivo è favorire il made in Italy e gli accordi di filiera, come quello che abbiamo sottoscritto con Coldiretti. Ringrazio i rappresentanti politici oggi presenti e coloro che non sono potuti venire ma che hanno manifestato grande interesse per il progetto e assicurato tutto il loro sostegno”.
L'Accademia, che ad oggi conta 4200 iscritti di cui 1300 solo nel Lazio, offre corsi di formazione per i gelatieri e per tutti coloro che vorranno diventarlo, assistenza, demo dimostrative, incontri di approfondimento e stage.
Si avvale, infatti, di un team di docenti specializzati e di collaboratori qualificati e oltre all'attività di formazione offre servizi di consulenza tecnica e business per imprenditori che vogliono trasformare o avviare un'attività di gelateria in Italia e/o all'estero.
Tra le iniziative immediatamente rese possibili dall'Accademia, la realizzazione di una guida sul gelato, voluta dall'Arsial e dal suo Presidente Mario Ciarla e in collaborazione con l'Agrocamera, nella quale si possono trovare ricette sfiziose, gelati a basso contenuto calorico, fatti con ingredienti di prima qualità e stagionali che aiutano la scelta di un gelato che possa sostituire un pasto e che è completo anche da un punto di vista nutrizionale.
La guida sarà un valore aggiunto per la valorizzazione del gelato artigianale italiano e un volano per tutto il settore del mondo del gelato ma anche tra i consumatori al fine di diffondere un prodotto interamente made in Italy non solo sul nostro territorio, ma in tutto il mondo.
[contact-form-7 id="1103" title="Form Articoli"]
Compila il mio modulo online.