Al via a Roma la presentazione di Sparkle 2022

Sabato 27 novembre 2021 la presentazione e la grande degustazione presso l’hotel The Westin Excelsior a Roma

22 Nov 2021 - 08:01
Al via a Roma la presentazione di Sparkle 2022
Andrà in scena a Roma, sabato 27 novembre 2021, la presentazione di Sparkle 2022, ventesima edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla storica rivista di enogastronomia Cucina &Vini. A partire dalle ore 11.30, presso l’hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), saranno premiate con le ambite “5 sfere” ben 95 etichette tra le circa 900 presenti in guida, prodotte dalle migliori aziende vitivinicole del Bel Paese. La regione più rappresentata è la Lombardia, grazie ai 37 riconoscimenti ricevuti per lo più da vini appartenenti alla denominazione Franciacorta DOCG; a quota 20, il Trentino, con soli Trento DOC; segue, con 17 premi, il Veneto, a stragrande maggioranza Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; poi Piemonte (7), Alto Adige (4), Puglia (3), Abruzzo (2) e, con una cantina a testa, Valle d’Aosta, Emilia Romagna, Marche, Lazio e Sicilia.  width=Frutto di sei mesi di degustazioni – sottolinea Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore della guida - Sparkle 2022 tratteggia un quadro della qualità del mondo delle bollicine italiane molto confortante. In venti anni di cronaca sono stati analizzati e raccontati tutti i fenomeni spumantistici del Paese attraverso l’assaggio delle loro espressioni in bottiglia, registrando una crescita molto importante, accompagnata da un allargamento, non prevedibile venti anni fa, della base delle aziende coinvolte nella produzione. Bere bollicine è stata una tendenza ed è anche diventata una moda, arrivando a svincolare lo spumante secco dal confinamento a prodotto da festeggiamento, portandolo definitivamente nel suo alveo naturale, dall’aperitivo alla tavola. Fenomeno questo che negli ultimi cinque anni ha avuto un’accelerazione forte”. Convinzioni testimoniate dai numeri, secondo cui la produzione di spumante nell’annualità dal primo agosto 2020 al 31 luglio 2021 ha registrato un numero di bottiglie che sfiora il miliardo, superando 988 milioni di pezzi (dato fornito da Icqrf), mentre nella passata stagione non si arrivava a 840 milioni. Una crescita superiore al 17% è un fatto unico nel panorama mondiale, sintomo di un successo internazionale destinato a consolidarsi e ad allargarsi a tutti i territori produttivi. La presentazione del volume tornerà ad aprire le danze, dopo l’interruzione forzata dello scorso anno, a uno degli eventi più attesi dagli appassionati del buon bere di Roma e non solo: Sparkleday. Dalle ore 14.00 alle 22.00 gli eleganti saloni del The Westin Excelsior ospiteranno una grande degustazione con oltre 200 grandi spumanti secchi italiani, tra quelli presenti in guida. In abbinamento una golosa selezione di prodotti street food di tre realtà della Capitale: le creazioni di pesce crude e cotte di Meglio Fresco Pescheria, i maritozzi gourmet de Il Maritozzo Rosso e una vasta scelta di bontà italiane tra salumi, formaggi e molto altro selezionate da Eccefood, uno shop online di prodotti agroalimentari italiani. Sponsor ufficiali dell’evento saranno i Fratelli Milano Italian Coffee a disposizione per chi, tra una degustazione e l’altra, avrà voglia di concedersi una pausa caffè di qualità. E ancora, per la parte tecnica, sarà presente Diam Bouchage, azienda francese leader nella produzione di tappi in sughero, ideatrice e produttrice della linea di tappi interamente dedicata alle bollicine, i Diam Mythik.  width= Tutte le info su come partecipare ed elenco delle aziende presenti in aggiornamento su www.cucinaevini.it. La guida Sparkle 2022 è in vendita sul sito www.shop.cucinaevini.it. GUIDA SPARKLE 2022 Presentazione riservata agli addetti ai lavori Sabato 27 novembre 2021, ore 11.30 Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma In vendita su www.shop.cucinaevini.it. SPARKLEDAY Sabato 27 novembre 2021, dalle ore 14.00 alle 22.00 Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma Costo ingresso € 20,00 (sono inclusi calice e sacca porta bicchiere) Ingresso valido per una delle seguenti fasce orarie: 14-16, 16-18, 18-20, 20-22 info@cucinaevini.it, 0698872584 Biglietteria on line: www.shop.cucinaevini.it Riduzione sommelier: € 15 prenotandosi scrivendo a info@cucinaevini.it e presentando la tessera associativa il giorno dell’evento. Sarà consentito l’accesso solo se muniti di green pass valido e di mascherina. All’ingresso sarà misurata la temperatura.
L’elenco completo delle “5 sfere” di Sparkle 2022:
Valle D'Aosta Monchoisi Brut Institut Agricole Régional Piemonte Alta Langa Blanc de Noirs Pas Dosé 2014 Giulio Cocchi Alta Langa Riserva Zero Pas Dosé 2015 Enrico Serafino Alta Langa Riserva Blanc de Noirs Vigna Gatinera Pas Dosé Brut Nature 2014 Fontanafredda Alta Langa Riserva Cuvée 60 Mesi Brut 2012 Gancia Alta Langa Riserva Sessantacinque Mesi Pas Dosé 2014 Ettore Germano Alta Langa Pas Dosé 2017 Rizzi Soldati La Scolca D’Antan Brut 2009 La Scolca Lombardia Franciacorta Naturae Edizione 2017 Barone Pizzini Franciacorta ’61 Nature 2014 Guido Berlucchi Franciacorta ’61 Rosé Nature 2014 Guido Berlucchi Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extrême Extra Brut 2010 Guido Berlucchi Franciacorta Boschedòr Extra Brut 2016 Bosio Franciacorta Cuvée Prestige R.S. 33a Edizione Extra Brut Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2011 Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2011 Ca’ del Bosco Franciacorta Riserva del Ventennale Brut 2011 Cascina San Pietro Franciacorta CruPerdu Grande Annata Extra Brut 2011 Castello Bonomi Franciacorta Pas Dosé Corte Aura Franciacorta Riserva Decem Annis Pas Dosé 2009 Derbusco Cives Franciacorta Eronero Extra Brut 2013 Ferghettina Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2013 Ferghettina Franciacorta Satèn 2017 Ferghettina Franciacorta Satèn 2016 Franca Contea Franciacorta Riserva Francesco Battista Dosaggio Zero 2011 I Barisei Franciacorta Zero La Fiorita Franciacorta Riserva Secolo Novo Dosage Zéro 2012 Le Marchesine Franciacorta Riserva Valentino Maiolini Brut 2011 Majolini Franciacorta Satèn Majolini Franciacorta Superno Dosaggio Zero Marzaghe Franciacorta Riserva Døm Dosaggio Zero 2013 Mirabella Franciacorta Gualberto Dosaggio Zero 2011 Ricci Curbastro Franciacorta Dosaggio Zero 2016 Santus Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2014 Uberti Franciacorta Magnificentia Satèn 2017 Uberti Franciacorta Francesco I Rosé Brut Uberti Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2016 Villa Franciacorta Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Caristoro Extra Brut Fiamberti Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Vergomberra Extra Brut 2016 Bruno Verdi Luogo d’Agosto Brut Nature Alessio Brandolini Moratti Cuvée ‘More Pas Dosé Castello di Cigognola Gianfranco Giorgi Classico Brut Giorgi Nature Monsupello Pinot Nero Brut Rossetti & Scrivani Garda Chardonnay Extra Brut 2009 Perla del Garda Trentino Trento Domini Nero Brut 2015 Abate Nero Trento Riserva Cuvée dell’Abate Brut 2010 Abate Nero Trento Riserva Graal Brut 2014 Altemasi Trento Riserva Pas Dosé 2014 Balter Trento Riserva 1673 Extra Brut 2013 Cesarini Sforza Trento Riserva Aquila Reale Brut 2011 Cesarini Sforza Trento Riserva Piancastello Brut 2016 Endrizzi Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2010 Ferrari Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2009 Ferrari Trento Riserva Perlé Nero Extra Brut 2013 Ferrari Trento Riserva del Fondatore 976 Brut 2010 Letrari Trento Riserva Dosaggio Zero 2015 Letrari Trento Riserva Dosaggio Zero 2017 Maso Martis Trento Riserva Madame Martis Brut 2011 Maso Martis Trento Brut Nature 2015 Moser Trento Riserva 8040 Extra Brut 2012 Pedrotti Trento Riserva Erminia Segalla Extra Brut 2013 Pisoni Trento Riserva Alpe Regis Pas Dosé 2015 Rotari Trento Riserva Flavio Brut 2013 Rotari Trento Maso Nero Brut 2017 Zeni Alto Adige Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut Arunda Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2015 Arunda Alto Adige 600 Blanc de Blancs Pas Dosé 2015 Cantina Kurtatsch Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2015 Kettmeir Veneto Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2020 Adami Valdobbiadene Rive di Farra di Soligo Col Credas Extra Brut 2020 Adami Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2020 Andreola Valdobbiadene Sesto Senso Dry 2020 Andreola Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Collalto Extra Dry 2020 BiancaVigna Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae Brut 2020 Bortolomiol Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Special Edition Extra Dry 2020 Bortolomiol Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry Le Colture Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2020 Le Manzane Conegliano Prosecco Superiore Rive di Manzana Springo Bronze Dry 2020 Le Manzane Valdobbiadene Prosecco Superiore Il Soller Extra Dry Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2020 Ruggeri Valdobbiadene Prosecco Superiore Fortunato Dry 2020 Terre di San Venanzio Fortunato Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry Val d’Oca Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry Valdo Valdobbiadene Superiore di Cartizze La Rivetta Brut Villa Sandi Lessini Durello Riserva Cuvée Augusto Extra Brut 2014 Dal Cero Emilia Romagna Brut Nature 2015 Francesco Bellei & C. Marche Madreperla Edizione Zero Brut 2010 Moncaro Lazio Alaenne Brut Vigne del Patrimonio Abruzzo Brut Marramiero Rosé Brut Marramiero Puglia Daunia Bombino Bianco RN Brut 2017 d’Araprì Daunia Sansevieria Rosé Brut 2017 d’Araprì Salento Simona Natale Rosato Dosaggio Zero 2017 Gianfranco Fino Sicilia Etna Gaudensius Blanc de Noir Brut Firriato
Compila il mio modulo online.