Al via Golositalia 2020: a Montichiari business, showcooking e dimostrazioni
Prende il via da oggi 22 febbraio Golositalia; oggi si inaugura l’Area Gourmet (accessibile fino al 25 febbraio) con le eccellenze alimentari del made in Italy dedicate al grande pubblico.
Da domenica 23 febbraio (e fino a mercoledì 26) aprirà invece per gli operatori l'area Food Service che oltre a proporre una parte espositiva di attrezzature, tecnologie, impianti, accessori ed eccellenze del food & beverage, favorirà il matching tra i professionisti del settore, offrendo parallelamente un fitto calendario di eventi, grazie alla Golositalia Academy, spazio dedicato alla formazione, alle dimostrazioni e al confronto.
Italian Exhibition Group che organizza Golositalia ha previsto l’opening istituzionale nella seconda giornata di Fiera, domenica 23 febbraio, momento in cui è prevista la presenza dell’Assessore allo sviluppo economico della Regione Lombardia, Alessandro Mattinzoli.
Nata dalla collaborazione con CAST Alimenti, che con le sue divisioni School e Professional ha attivato per l’edizione 2020 della manifestazione di IEG programmi pensati per i professionisti di oggi e di domani, la Golositalia Academy animerà il padiglione professionale (il 5) di Golositalia affidandosi alle mani sapienti di chef d’eccezione, maestri dell’arte bianca e campioni medagliati di livello internazionale.
Dalla gelateria alla panificazione, dalle ricette della tradizione locale alla pasticceria più ricercata, Golositalia costituirà il viatico interattivo del sapere, delle abilità e delle conoscenze per l’eccellenza in cucina, all’antipasto fino al dolce. Le dimostrazioni in cucina si concentreranno nell’area Foodservice a partire e i riflettori si accenderanno sull’arte culinaria del territorio con i piatti bresciani e lombardi protagonisti dello showcooking L'Alta Cucina Popolare, che esalterà le tradizioni e i prodotti tipici locali grazie all’associazione delle Pro Loco Lombarde.
Lunedì 24 febbraio il sipario si aprirà sulla CAST School e gli incontri rivolti agli studenti del settore alberghiero e ai giovani appassionati di cucina. Il programma di alta formazione made in Cast si focalizzerà inizialmente sui fondamentali della pasticceria da ristorazione e d'albergo, proseguendo nella giornata di martedì con l’approfondimento sulla scelta delle materie prime per una cucina consapevole per il benessere. Mercoledì 26 il format sposterà l’attenzione sulle tecniche e le metodologie per realizzare la miglior pasta fresca.
Sempre nella giornata di lunedì, a Golositalia il grande show dei campioni d'Europa Salvatore e Valentina La Porta a cura di Laura Catering: uno showcooking di coppia dove protagoniste saranno le loro pizze vincenti e dal gusto unico su base Scrocchiarella, mix di pizza in pala romana. Per Salvatore e Valentina non è solo questione di sangue (sono infatti padre e figlia), ma di una passione per la pizza e una curiosità per gli ingredienti e per la ricerca cha ha valso loro una gratificazione internazionale: grazie a svariate competizioni vinte da entrambi negli ultimi anni (Salvatore è stato anche Campione d'Europa nel 2015) i due sono i detentori in carica dei primi due posti del Campionato Europeo di Pizza 2019 svoltosi lo scorso ottobre a Milano: oro per Valentina e argento per Salvatore.
Seguendo un fil rouge che lega tutte le manifestazioni di Italian Exhibition Group dedicate al settore food&beverage, direttamente da SIGEP 2020 arriveranno i vincitori del CIBC - Campionato Italiano Baristi Caffetteria 2020. In programma le interviste ai campioni Fabio Dotti (Cup Taster), Carmen Clemente (Latte Art), Elisa Urdich (Brewers Cup) e Niki di Landa (Ibrik), mentre Davide Cobelli (Roasting) sarà presente in fiera lunedì 24.
Martedì 25 febbraio il bresciano Marco Martinelli, decretato Campione del Mondo di Gelateria 2020 a Sigep 2020 ripercorrerà il trionfo proprio durante Golositalia, raccontando un percorso fatto di allenamenti, ricerca, impegno, gare ed emozioni. Grazie alle performance della squadra con Tonon, Morrone, Carnio e Chiummo, Martinelli ha saputo portare il tricolore nel gradino più alto del podio lasciandosi dietro le delegazioni giapponesi ed argentine.
Nelle giornate di martedì e mercoledì si concentreranno i programmi CAST dell’accademia di alta formazione. La decorazione dell’uovo di Pasqua sarà il tema che colorerà la fantasia dei professionisti nella giornata di martedì grazie alla dimostrazione di Pierpaolo Magni, membro fondatore dell’Accademia Pasticceri Italiani e maestro dell'arte decorativa applicata alla gelateria e alla pasticceria. Mercoledì 26, con CAST Professional l’appuntamento ai fornelli con lo chef Angelo Biscotti per un focus sull'utilizzo del prodotto surgelato, oltre che su halibut in tempura di alghe, piselli, tapioca all'inchiostro di seppia e uova di trota.
INFO UTILI Date di manifestazione Sabato 22 febbraio: apertura area Gourmet (Pad 7 e 8, ingresso consigliato pad. 7 bis) per il pubblico che non vuol perdere l’occasione di gustare in fiera le eccellenze del Made in Italy. Da Domenica 23 a Martedì 25 febbraio: si attiva anche l’area Foodservice (Pad. 5, ingresso consigliato pad. 5) per gli operatori professionali dell’Ho.Re.Ca., in contemporanea con l’area Gourmet. I padiglioni della fiera consentono il passaggio per visitare in libertà tutte le aree di manifestazione. Mercoledì 26 febbraio: apertura esclusiva dell’area Foodservice. Orari di apertura e ingressi Gourmet |Pad. 7 e 8| Sabato 22 e Domenica 23 h 09:30/21:00 – Lunedì 24 e Martedì 25 h 09:30/18:30 Foodservice |Pad. 5|Domenica 23, Lunedì 24 e Martedì 25 h 09:30/18:30 – Mercoledì 26 h 09:30/17:30 GOLOSITALIA 2020 è al Centro Fiera del Garda di Via Brescia, 129 - Montichiari (BS), a pochi chilometri dall’uscita Brescia Est sull’ Autostrada A4 Milano - Venezia. Ingresso unico: € 8. Biglietto online: € 6. Ridotto scolaresche: € 6. Ingresso gratuito per bambini fino a 10 anni e disabili con un accompagnatore. Sito di manifestazione: www.golositalia.it. Sui social: www.facebook.com/golositalia, instagram.com/golositalia/
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