Alla Fiera di Pordenone la prima edizione di HORECA NEXT

HORECA NEXT, la nuova fiera dedicata alle ultime tendenze nel settore della ristorazione e dell’hôtellerie è in programma alla Fiera di Pordenone il 13, 14, 15 febbraio 2023

10 Febbraio 2023 - 07:02
Alla Fiera di Pordenone la prima edizione di HORECA NEXT
C’è una novità nel panorama delle fiere italiane dedicate al settore degli alberghi, ristoranti, bar: si tratta di HORECA NEXT, Biennale delle tecnologie e forniture per l’ospitalità in programma il 13, 14 e 15 febbraio alla Fiera di Pordenone. Il titolo sintetizza l’anima di questa manifestazione specializzata che offre grande visibilità a innovazione, tendenze e nuove opportunità di business. Più di 150 espositori provenienti da tutta Italia presentano le loro migliori offerte per la filiera Horeca in circa 10.000 mq nei padiglioni 7, 8 e 9 della Fiera di Pordenone. Verticalità e completezza dell’offerta espositiva, allestimenti e percorsi di visita finalizzati a creare un clima adatto agli incontri e allo sviluppo di trattative commerciali, un quartiere fieristico moderno e perfettamente collegato alla viabilità autostradale rendono la visita ad Horeca Next veloce, efficace, produttiva per confrontare l’offerta di tanti potenziali nuovi fornitori o partner. Attrezzature, tecnologie ed impianti professionali, arredamento, food and beverage, servizi web, app, consulenze professionali sono alcuni dei settori espositivi a cui appartengono le aziende presenti in fiera che spaziano dai brand più noti fino alle piccole aziende ad alto tasso di innovazione e ai produttori agricoli di qualità. Proprio per dare visibilità a queste categorie Horeca ha creato uno spazio espositivo dedicato alle start-up del settore mentre 24 piccoli produttori locali che rivolgono la loro offerta alla ristorazione professionale si presentano nell’area “Io Sono Friuli Venezia Giulia”, marchio che testimonia la sostenibilità delle imprese e l’origine delle produzioni agroalimentari. Tre giornate ricche di incontri e approfondimenti attendono gli operatori in visita a Horeca Next per conoscere le ultime novità e le tendenze del mercato: comunicazione, controllo di gestione, ristrutturazioni dei locali, sostenibilità, andamento del settore sono alcuni dei temi declinati per il settore horeca da professionisti e consulenti. L’ingresso è gratuito, con registrazione e riservato esclusivamente agli operatori del settore Horeca.  width=

IL PROGRAMMA

Lunedì 13 10:00 – 11:30 a cura di: Pordenone Fiere Inaugurazione Convegno inaugurale “Il futuro dell’ospitalità fra crisi energetica e cambiamento del consumatore” Interventi. Saluti Istituzionali: Renato Pujatti – Presidente di Pordenone Fiere spa Morena Cristofoli – Assessore Comune di Pordenone Tavola Rotonda Sergio Emidio Bini – Assessore alle attività produttive e turismo della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia Fabio Pillon – Presidente Confcommercio Pordenone e delegato Friuli Venezia Giulia Paola Schneider – Presidente Federalberghi Friuli Venezia Giulia. Moderatore: Gabriele Giuga – Messaggero Veneto Bruno Vesnaver – Presidente FIPE Friuli Venezia Giulia Edi Sommariva – Esperto settore ospitalità e turismo 12:00 – 13:00 a cura di: Polo Tecnologico Industria 4.0 Prassi HORECA 4.0 e stato di fatto dei principi Industria 4.0 applicati al settore HORECA Interventi di: Alberto Miotti e Christian Marin Esperti industria 4.0 del Polo Tecnologico Alto Adriatico (Centro Industria 4.0 certificato dal MiSE) 14:00 – 15:00 a cura di: Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG ISFVG NEXT Io sono Friuli Venezia Giulia nella ristorazione e grande distribuzione: il valore di un marchio territoriale che valorizza la sosteniblità e la tracciabilità di filiera per la promozione regionale. Interventi di: Rovere Pierpaolo – Direttore Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG Scarello Emanuele – Chef Ristorante Agli Amici 1887 Cicero Fabrizio – Direttore Despar FVG Minin Stefano – Coordinatore politiche e attività di sistema Coop Alleanza 3.0 Pezzella Francesco – Responsabile del palinsesto di TV12 – Udinese TV Filipuzzi Claudio – Presidente Fondazione Agrifood & Bioeconomy FVG 15:30 – 16:30 a cura di: EBITER/EBITUR I sostegni per i lavoratori e le imprese degli enti bilaterali commercio, turismo e servizi Enti bilaterali: politiche attive del lavoro, formazione e qualificazione professionale, tutela della salute e della sicurezza nel luogo di lavoro, previdenza e sostegno al reddito per i lavoratori. Le novità 2023. Interventi di: MAURO AGRICOLA Presidente – Segretario Regionale Uiltucs – Uil FABIO PILLON Vice Presidente – Presidente Confcommercio PN PILLON FABIO Vice Presidente Confcommercio PN 17:00 – 18:00 a cura di: Palagurmé Crea il tuo locale di successo Scopri gli strumenti, punti chiave e azioni da mettere in campo per realizzare il locale vincente. Interventi di: Gabriele Ballan, Ospitality Expert di Palagurmé Martedì 14 10:00 – 11:00 a cura di: Associazione cuochi nuova costituzione di Pordenone e Unione Regionale FVG Cuochi del domani: quale futuro per questa professione? Un confronto tra le scuole alberghiere e la Federazione Italiana Cuochi. L’importanza – per le nuove generazioni – di mettersi in gioco attraverso gli stage e le gare nazionali/internazionali, per prepararsi alle sfide di un mondo del lavoro profondamente cambiato nell’era post – Covid. Interventi di: Flavio Bressan, Presidente Federazione Cuochi Pordenone Ferigo Marinella, Presidente Unione Cuochi FVG 11:30 – 12:30 a cura di: DUECI Controllo di gestione Incontro con un professionista sul controllo di gestione nel settore HORECA. 14:00 – 15:00 a cura di: Make it food La comunicazione nell’agroalimentare: costi, benefici e opportunità La gestione dell’immagine e della comunicazione della propria realtà non è (più) un’attività secondaria. Talvolta, però, viene erroneamente percepita come un costo fine a se stesso. A questo riguardo Make it Food – studio di comunicazione specializzato nel food&beverage – darà vita ad un vero e proprio “tavolo tecnico” sul tema, coinvolgendo professionisti che a diverso titolo discuteranno di comunicazione a 360°: dall’aspetto economico a quello formativo, passando per quello visivo e terminando con le opportunità offerte dalla finanza agevolata. Un’occasione da non perdere per tutti i professionisti e imprenditori che desiderano approfondire, comprendere e sfruttare al massimo le leve di comunicazione e marketing in ambito agroalimentare. Interventi di: Federica Paggiaro – Commercialista Antonia Fadalti – Consulente per bandi e finanza agevolata David Sanchis – Formatore e bartender Leonardo Fabris – Fotografo Claudio Petracco – Imprenditore 15:30 – 16:30 a cura di: Federalberghi / Consorzio Pordenone Turiscmo L’efficientamento energetico nelle strutture alberghiere Valutazioni e soluzioni di efficientamento e miglioramento della competitività attraverso un’economia sostenibile a basso consumo energetico. Interventi di: Arianna Springolo – Efficienta Srls 17:00 – 18:00 a cura di: WILLEASY Tecnologia e inclusione: due elementi per una accoglienza vincente Analisi del caso studio Hotel Suite Inn di Udine. Interventi di: William Del Negro – Presidente Willeasy srl, IO CI VADO APS, Delegato all’Inclusione per il Club Unesco di Udine e Delegato ANGLAT per le provincia di Udine-Trieste e Gorizia. Mercoledì 15 10:00 – 11:00 a cura di: DUECI Ristrutturazioni L’architetto illustra soluzioni di adeguamento tecnologico nel rispetto dei vincoli urbanistici. 11:30 – 12:30 a cura di: Animaimpresa Sostenibilità: le sfide e le opportunità del settore Ho.Re.Ca. Ridurre gli impatti negativi, incrementando al contempo i benefici di natura economica e sociale, non solo è possibile, ma necessario. Lo stato dell’arte del settore Ho.Re.Ca. dimostra l’urgenza di allineare l’offerta di prodotti e servizi alle mutate esigenze dei clienti e dei consumatori e di aderire a normative sempre più obbligatorie. Ma quali sono le best practices più efficaci per rimanere competitivi sul mercato e contribuire al cambiamento? Grazie a Pordenone Fiere, Animaimpresa, che da 13 anni diffonde la cultura della sostenibilità nel tessuto imprenditoriale del territorio, porta le esperienze di professionisti e realtà leader nel settore per riflettere sulle modalità per adeguarlo ad un futuro sempre più sostenibile. Interventi di: Andrea Bravin, Giuliana Masutti (perita agraria e project manager), Juri Del Toso (Vicepresidente della Comunità di Montagna delle Prealpi Friulane Orientali) e Piergiorgio Sturlese (Direttore di Montagna Leader s.c. a r.l.) – presentano l’iniziativa “Una nuova progettualità per la promozione dell’agroalimentare” Last Minute Market Impresa Sociale Srl – approfondimento sulla tematica del recupero delle eccedenze alimentari e presentazione degli impatti positivi del progetto Last Minute Market in Friuli-Venezia Giulia; Atis Srl – sig. Ermes Spagnol “testimonianza aziendale”. 14:00 – 15:00 a cura di: Polo Tecnologico Sviluppi settore Sviluppi futuri del settore HORECA partendo dall’analisi dei dati (manutenzione predittiva, servitizzazione…) Interventi di: Andrea Fornasier B.U. INNOVAZIONE DIGITALE Christian Marin B.U. MANAGER – INDUSTRIA 4.0 15:30 – 16:30 a cura di: FIPE Pordenone / Confcommercio Pordenone “SEI QUELLO CHE COMUNICHI” – L’importanza del brand, dalla definizione della tua identità alla sua corretta comunicazione online e offline Sai chi sei e qual è la tua proposta di valore? Ti sei mai chiesto cosa puoi offrire in più o di diverso rispetto al tuo competitor? Se si , come e dove comunichi la tua unicità? In questo approfondimento concreto analizzeremo l’importanza del brand, di fare branding e di scegliere i giusti canali e strategie per fare breccia nella mente del potenziale cliente. Interventi di: Alessandra Disnan – Make it food Pordenone 17:00- 18:00 a cura di: Santanna Catering Il magico mondo delle spezie Un viaggio che partirà dalla storia e dalla cultura delle spezie per scoprire il valore aggiunto che una spezia può dare ad un piatto e gli abbinamenti cibi / spezie. Intervento di: Federico Libero, Specialist Wiberg per il Nord/Est d’Italia.

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