Apre nel Training Center Lavazza la prima sala Q-Grader d'Italia

26 Marzo 2018 - 07:35
È stata inaugurata venerdì 23 marzo presso il Training Center Lavazza di Torino – il più grande centro di studi sul caffè a livello italiano e internazionale - la prima sala Q-Grader d’Italia presso un’azienda di torrefazione, uno spazio dedicato ai professionisti del settore che vogliono ottenere l’abilitazione ufficiale di assaggiatore di caffè verde riconosciuta da SCA - Specialty Coffee Association - la più autorevole Associazione mondiale per la promozione dell'eccellenza nel mondo del caffè. Grazie al raggiungimento di questo nuovo traguardo, oltre a tutti i moduli formativi previsti dalla SCA, il Training Center Lavazza potrà offrire ai professionisti del settore una ulteriore certificazione riconosciuta dalla prestigiosa organizzazione che rappresenta in tutto il mondo migliaia di specialisti del caffè, dai produttori ai baristi. “La sala Q-Grader è un nuovo, importante tassello per collocare la nostra struttura nella rete delle più importanti e prestigiose istituzioni mondiali che si occupano di eccellenza del caffè” - commenta Marcello Arcangeli, Head of Lavazza Training Center. Si tratta di un importante traguardo per il Training Center, la struttura che da oltre 30 anni si impegna nella formazione e aggiornamento dei professionisti del settore, oltre che nella ricerca e sviluppo di nuovi prodotti. Ricordiamo che Lavazza è stata la prima azienda a creare nel 1979 una vera e propria scuola del caffè che oggi è diventata un network internazionale e un punto di riferimento. Per ottenere l’abilitazione Q-Grader bisogna superare test specifici. Il percorso è infatti rivolto a traders, tecnici di laboratorio, tostatori, farmers, baristi e in generale figure che hanno maturato una pregressa esperienza nel settore, che ha permesso loro di acquisire le competenze necessarie per superare le prove. L’assaggiatore Q-Grader è la figura abilitata a stabilire quando un caffè si può definire “Specialty” sulla base di precisi standard e criteri definiti dalla SCA. Per potersi definire “Specialty”, il prodotto deve superare una serie rigorosa di test che certifichino l’assenza di difetti primari e un massimo di 5 difetti secondari e qualificarsi alla prova di assaggio con un punteggio superiore ad 80(/100). Il caffè deve essere conforme anche alla prova visiva: una volta tostati, tutti i chicchi devono avere un colore assolutamente uniforme. La sala deve rispondere a precisi parametri. Può ospitare un massimo di 12 professionisti e deve poter essere completamente oscurabile da luce artificiale o naturale, perché alcuni test devono essere svolti alla cieca, ovvero senza l’ausilio della vista. In queste occasioni viene utilizzata un’apposita luce rossa, come quella delle camere oscure per lo sviluppo delle fotografie, che permette di svolgere prove come test olfattivi o triangular test. Due capienti tavoli di assaggio sono a disposizione dei partecipanti, insieme alle tazze per il cupping, ovvero il metodo di assaggio utilizzato internazionalmente per determinare la qualità del caffè. Per descriverlo si utilizza una sorta di “linguaggio universale” con il quale si procede alla definizione delle varie origini, varietà e tipologie. Nella sala si può erogare acqua calda a temperatura costante di 96 gradi. Ci sono inoltre spazi attigui per la preparazione dei campioni da parte di insegnante e assistente e infine una stanza dedicata alle sessioni teoriche di studio.    
Il Training Center Lavazza Lavazza è stata la prima azienda a creare nel 1979 un ente interamente dedicato alla formazione, una vera e propria scuola del caffè che si è sviluppata dapprima in Europa e poi nel mondo, fino a contare oggi oltre 56 sedi nei 5 continenti nelle quali si preparano ogni anno circa 30 mila persone. Da quasi 40 anni il Training Center Lavazza si occupa di formazione e di educazione al gusto, divulgando la cultura del caffè, affiancando i professionisti, sperimentando nuove formule e sensibilizzando i clienti finali a ricercare una qualità dell’espresso sempre più elevata. È una vera e propria università del caffè con un programma didattico completo, in grado di fornire una conoscenza approfondita e capillare: dalla pianta alla tazzina, passando per la botanica, i processi produttivi, le attrezzature per l’espresso ed i metodi di preparazione. Per ogni tipologia di target - baristi, forza vendita, distributori, neo assunti, consumatori, giornalisti, opinion leader e semplici appassionati - la struttura è in grado di organizzare cicli di lezioni specifiche, impostati in funzione delle diverse necessità di approfondimento. Puntando sempre su innovazione e creatività, il Training Center beneficia altresì dell’enorme bagaglio di competenza che solo un brand come Lavazza, con i suoi oltre 100 anni di esperienza nel caffè, può vantare. È proprio con Lavazza e con il suo Training Center che i più grandi e riconosciuti chef di fama internazionale hanno applicato la loro creatività al caffè, esplorando per questo prodotto forme e consistenze innovative e prima inesplorate.
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